Присяжные не поверили в аварию на "Нерпе"

Суд оправдал обвинявшихся в гибели людей во время испытаний подводной лодки. Прокуратура собирается обжаловать вердикт, вызывающий у нее недоумение

Присяжные не поверили в аварию на "Нерпе"
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Во Владивостоке с неожиданным для прокуратуры результатом закончился суд по делу о случившейся три года назад аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", обернувшейся гибелью 20 человек. Коллегия присяжных оправдала командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного матроса АПЛ Дмитрия Гробова.

Напомним, что авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 г. во время одного из этапов госприемки лодки, после которой ее планировалось передать в лизинг ВМС Индии. Субмарина должна была провести торпедные стрельбы, однако испытания пришлось прервать из-за неожиданного срабатывания во втором отсеке "Нерпы" системы объемного пожаротушения, в результате чего в помещения корабля была выпущена вытесняющая кислород токсичная смесь.

Во время испытаний на борту лодки находились 208 человек - примерно втрое больше, чем стандартный экипаж. В результате погибли трое военных моряков и 17 гражданских сотрудников сдаточной команды, более 20 человек пострадали.

По данным следствия, ядовитое вещество в отсек по неосторожности пустил трюмный матрос "Нерпы" Дмитрий Гробов. Ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам") и ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности").

Фигурантом дела также оказался и командир субмарины - Дмитрию Лаврентьеву предъявили обвинения по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде смерти по неосторожности двух и более лиц").

Вынесенный в пятницу оправдательный вердикт полностью удовлетворил защиту: адвокат командира экипажа Сергей Бондарь заявил прессе, что считает его объективным. "Мы убедили присяжных, что наши подопечные невиновны. Будут ли искать виновных в этой трагедии - решать следствию", - подчеркнул защитник. По его мнению, в произошедшем на АПЛ "Нерпа" виновата "система, которая сложилась в последние годы, относящаяся к военному комплексу".

За оправдание фигурантов дела выступали как общественные организации, так и отставные контр- и вице-адмиралы Тихоокеанского флота (ТОФ). Верящие в невиновность Лаврентьева и Гробова утверждали, что гибель людей произошла из-за того, что в емкостях системы пожаротушения находилась ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена, а не чистого фреона, как должно было быть. Концентрация ядовитого тетрахлорэтилена в смеси составила 66%, что в сотни раз превышает смертельную для человека дозу. Бывшие флотские начальники призывали отправить под суд тех, по чьей вине вместо безвредного газа в системе пожаротушения оказался яд.

Некоторые специалисты, впрочем, оказались разочарованы решением присяжных. Так, не назвавший своего имени инженер по наладке и испытаниям, присутствовавший на АПЛ "Нерпа" в момент трагедии, после вынесения присяжными вердикта заявил журналистам: "Я считаю, и это мое личное мнение, что вердикт не справедлив. Я там был, я все видел и слышал своими ушами. Если бы там были и вы, вы бы тоже это поняли". Специалист добавил, что, по его мнению, присяжные "просто не вникали в суть дела".

Недоумение по поводу вердикта выразили и гособвинители. "Присяжные не признали факта подачи огнегасящей смеси в отсеки АПЛ. Это странно. Ведь факт был, и именно он привел к гибели людей", - заявил прокурор ТОФ.Сергей Коломиец, добавив, что приговор обязательно будет обжалован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи