Присяжные не поверили в аварию на "Нерпе"

Суд оправдал обвинявшихся в гибели людей во время испытаний подводной лодки. Прокуратура собирается обжаловать вердикт, вызывающий у нее недоумение

Присяжные не поверили в аварию на "Нерпе"
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Во Владивостоке с неожиданным для прокуратуры результатом закончился суд по делу о случившейся три года назад аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", обернувшейся гибелью 20 человек. Коллегия присяжных оправдала командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного матроса АПЛ Дмитрия Гробова.

Напомним, что авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 г. во время одного из этапов госприемки лодки, после которой ее планировалось передать в лизинг ВМС Индии. Субмарина должна была провести торпедные стрельбы, однако испытания пришлось прервать из-за неожиданного срабатывания во втором отсеке "Нерпы" системы объемного пожаротушения, в результате чего в помещения корабля была выпущена вытесняющая кислород токсичная смесь.

Во время испытаний на борту лодки находились 208 человек - примерно втрое больше, чем стандартный экипаж. В результате погибли трое военных моряков и 17 гражданских сотрудников сдаточной команды, более 20 человек пострадали.

По данным следствия, ядовитое вещество в отсек по неосторожности пустил трюмный матрос "Нерпы" Дмитрий Гробов. Ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам") и ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности").

Фигурантом дела также оказался и командир субмарины - Дмитрию Лаврентьеву предъявили обвинения по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде смерти по неосторожности двух и более лиц").

Вынесенный в пятницу оправдательный вердикт полностью удовлетворил защиту: адвокат командира экипажа Сергей Бондарь заявил прессе, что считает его объективным. "Мы убедили присяжных, что наши подопечные невиновны. Будут ли искать виновных в этой трагедии - решать следствию", - подчеркнул защитник. По его мнению, в произошедшем на АПЛ "Нерпа" виновата "система, которая сложилась в последние годы, относящаяся к военному комплексу".

За оправдание фигурантов дела выступали как общественные организации, так и отставные контр- и вице-адмиралы Тихоокеанского флота (ТОФ). Верящие в невиновность Лаврентьева и Гробова утверждали, что гибель людей произошла из-за того, что в емкостях системы пожаротушения находилась ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена, а не чистого фреона, как должно было быть. Концентрация ядовитого тетрахлорэтилена в смеси составила 66%, что в сотни раз превышает смертельную для человека дозу. Бывшие флотские начальники призывали отправить под суд тех, по чьей вине вместо безвредного газа в системе пожаротушения оказался яд.

Некоторые специалисты, впрочем, оказались разочарованы решением присяжных. Так, не назвавший своего имени инженер по наладке и испытаниям, присутствовавший на АПЛ "Нерпа" в момент трагедии, после вынесения присяжными вердикта заявил журналистам: "Я считаю, и это мое личное мнение, что вердикт не справедлив. Я там был, я все видел и слышал своими ушами. Если бы там были и вы, вы бы тоже это поняли". Специалист добавил, что, по его мнению, присяжные "просто не вникали в суть дела".

Недоумение по поводу вердикта выразили и гособвинители. "Присяжные не признали факта подачи огнегасящей смеси в отсеки АПЛ. Это странно. Ведь факт был, и именно он привел к гибели людей", - заявил прокурор ТОФ.Сергей Коломиец, добавив, что приговор обязательно будет обжалован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи