"Аль-Каеду" лишили англоязычного голоса

В Йемене успешным авиаударом уничтожен радикальный исламский клерик Анвар аль-Авлаки. Будучи гражданином США, он имел отношение ко всем крупным терактам, произошедшим на территории этой страны в последнее десятилетие

"Аль-Каеду" лишили англоязычного голоса
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - "Аль-Каеда", лишившаяся несколько месяцев назад своего лидера, понесла очередную тяжелую утрату. В горном районе Мариб на востоке Йемена в результате авиаудара уничтожен радикальный исламский проповедник Анвар аль-Авлаки - лидер организации "Аль-Каеда на Аравийском полуострове", активно призывавший мусульман всего мира к убийству неверных.

Как сообщает газета The Los Angeles Times, об уничтожении аль-Авлаки заявили представители Минобороны Йемена. Впоследствии эту информацию в беседах с корреспондентами BBC подтвердили и неназванные источники в администрации США.

Подробности гибели одного из наиболее известных лидеров "Аль-Каеды" пока не известны. Согласно сообщению йеменских военных, он был уничтожен выпущенной с беспилотника ракетой. Вместе с аль-Авлаки погибли несколько его соратников. О смерти клерика, так или иначе "приложившего руку" ко всем самым громким терактам последнего десятилетия на территории США, также было объявлено в эфире йеменского телевидения.

Анвар аль-Авлаки родился в 1971 г. в городе Лас-Крусес в американском штате Нью-Мексико. Когда ему было семь лет, семья аль-Авлаки уехала на родину в Йемен. В США будущий лидер "Аль-Каеды на Аравийском полуострове" вернулся через 11 лет. В Америке аль-Авлаки получил диплом бакалавра инженерных наук в университете Колорадо и диплом магистра в университете Сан-Диего.

Однако работать по профессии аль-Авлаки не стал. В 1996 г. он вместе с супругой осел в Сан-Диего, где занял пост имама в местной мечети, прихожанами которой оказались Халид аль-Мидхар и Наваф аль-Хазми, позже вошедшие в группу террористов, захватившую 11 сентября 2001 г. самолет с пассажирами и протаранившие на нем здание Пентагона. По словам знавших аль-Авлаки людей, будущие террористы не только ходили на его проповеди, но и проводили с ним много свободного времени. По сути, аль-Авлаки был для них духовным наставником.

Несмотря на это, в ходе расследования терактов 11 сентября аль-Авлаки оказался вне подозрения - беседовавшие с ним сотрудники ФБР пришли к выводу, что он не знал о замыслах учеников.

Начавшаяся в 2001 Вашингтоном война с терроризмом заставила Аль-Авлаки забеспокоиться о своей безопасности. В 2002 г. он эмигрировал в Великобританию, где занялся чтением лекций для молодых мусульман. Обеспечить этим себе жизнь аль-Авлаки не смог и в 2004 г. вернулся в родную деревню предков на юге Йемена.

На родине, где "Аль-Каеда" традиционно чувствует себя практически так же свободно, как и в Пакистане, Анвар аль-Авлаки начал призывать к террористической деятельности открыто - с использованием самых современных технологий и Интернета. Безупречное знание английского позволило ему говорить на одном языке с сочувствующими исламским экстремистам в США и Великобритании. Как считают в американской разведке, проповеди аль-Авлаки нашли своих адресатов.

Одним из наиболее преданных учеников имама стал майор американской армии военный психиатр Надаль Малик Хуссейн, застреливший в ноябре 2009 г. 13 военнослужащих на военной базе Форт Худ в Техасе. Как установило следствие, Хуссейн переписывался с аль-Авлаки по электронной почте. Узнав о произошедшем, духовный учитель в своем блоге похвалил воспитанника за отвагу и решимость.

Другой ученик аль-Авлаки - 22-летний сын нигерийского бизнесмена Умар Фарук Абдулмуталлаб - попытался 25 декабря того же года взорвать самолет американской авиакомпании Northwest Airlines, заходивший на посадку в аэропорту Детройта. Абдулмуталлаб замаскировал взрывчатку в своем нижнем белье, но бомба сработала не так, как ожидалось - получивший сильные ожоги террорист был схвачен пассажирами и арестован.

В мае 2010 г. в Нью-Йорке был предотвращен взрыв заминированного автомобиля на площади Таймс-Сквер. Осужденный за подготовку теракта выходец из Пакистана Файзал Шахзад сообщил следователям, что находился под сильным влиянием проповедей аль-Авлаки.

Вскоре после этого власти США взялись за лидера "Аль-Каеды на Аравийском полуострове" всерьез. Президент Барак Обама лично одобрил захват или уничтожение аль-Авлаки за рубежом. Несколько раз видному исламисту удавалось избежать смерти, хотя о ней сообщалось как об уже свершившемся факте.

Не исключено, правда, что и в этот раз сообщение о ликвидации аль-Авлаки окажется ошибкой - один из его братьев уже рассказал китайскому информагентству "Синьхуа", что его родственник в результате авиаудара не пострадал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции