Власти Братска опоздали?

Экологи полагают, что власти Братска запоздало ввели режим чрезвычайной ситуации. Между тем установлено, что пожары стали следствием поджога. За поджигателей объявлена награда

Власти Братска опоздали?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - МЧС направило авиацию для тушения природных пожаров вблизи Братска, сообщили "Интерфаксу" в сибирском региональном центре МЧС РФ. "Самолет ИЛ-76 МЧС России, оснащенный водно-сливным устройством для тушения больших площадей природных пожаров с воздуха вылетел из аэродрома "Раменское" в Братск в 10:00 мск", - отметил представитель центра. Ранее сообщалось, что природные пожары под Братском локализованы. Помимо этого основные силы пожарных, задействованные при тушении лесопарковой зоны Братска (Иркутская область), будут переброшены в Братский район, где горит более 2 тыс. га леса, сообщает в понедельник пресс-служба мэрии. "В районе действуют 12 пожаров на площади 2115 Га, порядка 60% пожаров - это поджоги на сельхозугодиях. Помимо этого, в Братск из Иркутска прибудут 46 полицейских, которые будут привлечены на охране и патрулированию городских лесов", - говорится в сообщении.

В ходе осмотра очага возгорания в санитарной зоне Братского лесоперерабатывающего комплекса обнаружены следы выгоревшего дизельного топлива, что подтверждает факт поджога леса. "По результатам исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне БЛПК, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу", - сообщила пресс-служба городской администрации. Как сообщает канал "Россия 24", власти города объявили награду в 100 тыс. руб. за помощь в поимке поджигателей. Сейчас на всех 12 участках, где ранее были очаги возгорания, продолжают работать специалисты, лесники и добровольцы. Их главная задача перекопать и пролить гари. Также на дотушивании подстилки будут трудиться сотрудники предприятий города.

В связи со сложной ситуацией в Братске при оперативном штабе по ликвидации пожаров создан Центр психологической поддержки, где работают профессиональные психологи. "В задачи психологов, работающих на месте ЧС в Братске, входит сбор и анализ информации о психологической ситуации, экстренная психологическая помощь, информационно-психологическая поддержка", - отмечается в пресс-релизе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области. Кроме того, дополнительно осуществляется взаимодействие со специалистами смежных организаций - психологами социального учреждения для престарелых и инвалидов, городской больницы, управления МВД РФ по Братску.

Между тем, задымленность в городе сохраняется не только из-за тления потушенных пожаров, но и действующих пожаров в Братском районе. В настоящее время сохраняется неблагоприятное для Братска направление ветра. При этом ПДК оксида углерода на территории Центрального округа в среднем не превышает 1,2.

Экологи из Greenpeace в понедельник раскритиковали действия властей города, высказав мнение, что те промедлили с введением режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров в Братском районе Иркутской области. "Режим чрезвычайной ситуации введен более чем с недельным опозданием", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко. Он заявил, что по действующим нормативам в Братске режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров необходимо было вводить не позднее 23 сентября, а в Братском районе - не позднее 21 сентября.

Режим чрезвычайной ситуации в Братске был введен 29 сентября. Братск окутан смогом.

"Позднее введение режима чрезвычайной ситуации привело к тому, что пожары пытались потушить местными силами. Этих сил не хватило", - сказал Ярошенко.

Он заявил, что в Greenpeace считают ситуацию в Братске природной катастрофой. "Мы очень надеемся, что этой ночью или к завтрашнему утру ситуация начнет улучшаться. На Братск движется облачная погода, после большого перерыва, как мы надеемся, пройдут дожди", - сказал Ярошенко.

По его словам, пожары в Братском районе "на 100 процентов связаны с деятельностью человека". "Никаких природных факторов, которые могли привести к пожарам, не было. Трудно сказать, насколько это были умышленные пожары с целью поджечь лес. Скорее всего, большинство пожаров вызваны традиционными причинами - палы сухой травы и сжигание порубочных остатков, костры и окурки. Это обычное разгильдяйство", - сообщил представитель Greenpeace.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости