Дело покойного Бурлакова

Сын экс-министра энергетики Виталий Юсуфов обвиняется адвокатом покойного Андрея Бурлакова в рейдерском захвате проданной Юсуфову немецкой верфи Wadan Yards. Юсуфов отрицает факт захвата

Дело покойного Бурлакова
Кадр: vesti.ru

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Предприниматель Андрей Бурлаков, расстрелянный на севере Москвы вечером четверга, как выяснилось, обвинял сына бывшего министра энергетики и члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова Виталия в рейдерском захвате. Он же, как пишут "Известия", хотел блокировать принадлежащий ему пакет акций Банка Москвы. Об этом сообщил изданию Михаил Халилулин, адвокат Анны Эткиной, гражданской супруги Бурлакова, ныне находящейся в тяжелом состоянии в реанимации НИИ Скорой помощи им.Склифософского.

В декабре 2010 года Бурлаков был арестован, поскольку находился под следствием по делу причастности Бурлакова и его партнера Евгения Зарицкого (оба входили в руководство"Финансовой лизинговой компании") к заключению в феврале-августе 2008 года "договоров ссуды с фиктивными компаниями без покрытия". Сообщается, что в 2008-2009 гг. ФЛК допустила дефолты, не выплатив проценты по CLN на $100 млн и по LPN на $150 млн. При этом мажоритарий компании - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (владеющая 81,51% акций ФЛК) - заявил, что не готов брать на себя финансовые обязательства ФЛК.

В июле 2008 года Бурлаков с партнерами приобрели немецкие верфи Wadan Yards в Висмаре и Варнемюнде, однако из-за проблем с заказами и финансовых трудностей после ходатайства Wadan Yards на верфях была введена процедура защиты от кредиторов, а 1 августа Административный суд города Шверин начал их банкротство. В августе 2009 года швейцарская Nordic Yards, подконтрольная экс-главе московского офиса Nord Stream (оператор строительства российско-германского газопровода) Виталию Юсуфову, приобрела верфи за 40 млн евро у временного управляющего, назначенного правительством Германии. О покупке предприятий Юсуфов и его отец, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов до этого договорились с властями Мекленбурга (власти земли являлись одним из крупнейших кредиторов заводов). Сделка уже тогда выглядела странно: поскольку Бурлаков обвинялся в мошенничестве, вызывало сомнение, откуда Юсуфов взял финансы на ее осуществление. Таким образом, судьба Wadan Yards обсуждалась на уровне руководителей России и Германии. Сам Юсуфов в интервью "Ведомостям" сказал, что средства на приобретение верфей заработал на успешных инвестициях в акции "Газпрома". Наконец, уже в 2011 году Юсуфов в разгар конфликта вокруг Банка Москвы выступил покупателем около 20% акций кредитной организации у ее экс-президента Андрея Бородина. При этом сам Бородин утверждает, что в переговорах с самого начала участвовал Юсуфов-старший, на тот момент - спецпредставитель президента. По его словам, чиновник действовал совместно с ВТБ.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на директора информационного центра "Аналитика и безопасность "Руслана Мильченко, Бурлаков и Эткина заявили, что потеряли верфи Wadan нечестным путем - в результате рейдерского захвата. "Мы начали работу по сбору доказательств. Примерно месяц назад супруги стали замечать за собой слежку: их сопровождали автомашины и подозрительные люди", - цитирует издание Мильченко. По сведениям "Известий", незадолго до покушения Эткина сообщила в правоохранительные органы, что в июле 2008 года была заключена сделка о приобретении компанией FLC-West Holding (Люксембург) 70% акций норвежской компании Aker Yards (которая и была позже переименована в Wadan Yards Group - Wygas - ИФ), владеющей двумя верфями в Германии и одной на Украине. Сумма сделки составила 291,6 млн евро.

Как утверждали Эткина и Бурлаков, сделка финансировалась из двух источников: в виде заимствования по договорам займа от компании ФЛК, и юсуфовской компанией Tamplestowe. По данным заявителей, на момент покупки верфей собственниками FLC-West являлись Tamplestowe (подконтрольная семье Юсуфовых на 74%), кипрские офшоры Blakstead (25%) и ФЛК (1%). Эткина сообщала, что Юсуфов попросил не афишировать его участие в проекте, ввести его представителя в совет директоров и согласовывать каждую операцию с его сыном.

Со своей стороны,адвокаты погибшего заявили, что в феврале 2011 года Виталий Юсуфов взял кредит в Банке Москвы в сумме $1,1 млрд под залог акций компании Nordic Yards, которой принадлежат верфи в Германии, оцененные в $950 млн, и приобрел на них пакет акций Банка Москвы. Мильченко подтвердил, что Бурлаков и Эткина вели активную деятельность по блокированию пакета акций Юсуфова как незаконно полученного в результате рейдерского захвата. "Этим они создавали серьезную угрозу", - объяснил Руслан Мильченко.

Юсуфов в беседе с изданием опроверг факт, что имел отношение к Wadan Yards. "В июне 2009 года мною с нуля была организована компания Nordic Yards. Учредив ее, 14 августа того же года я приобрел на торгах имущественный комплекс, оставшийся от верфей Wadan Yards, к тому времени уже обанкротившейся. Моя заявка победила на открытом конкурсе. Плюс по контракту я обязался достроить два крупных парома (стоимость каждого из них составляла около 200 млн евро), что мною и было сделано в 2010 году", - добавил он.

Бурлаков стал мишенью неизвестного, находясь 29 сентября около 17 часов в кафе "Хуторок" на Ленинградском проспекте, дом 3. Позднее бизнесмен от полученный ранений скончался в больнице, а его гражданская жена и напарница Анна Эткина попала в шоковую палату кардиохирургической реанимации в очень тяжелом состоянии. "Бизнес-партнер Андрея Бурлакова Эткина поступила в НИИ Склифосовского из 36-й горбольницы и находится в отделении экстренной реанимации. В настоящее время она без сознания и не может самостоятельно дышать, поэтому подключена к аппарату искусственной вентиляции легких", - рассказал в пятницу источник в больнице, отметив, что Эткиной предстоит сложная операция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи