Онищенко: рост заболеваемости ОРВИ в России не превышает сезонных показателей

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Десять детских садов и две школы закрыты в России на карантин из-за роста числа простудных заболеваний среди детей, сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сказал, что, в частности, по два детских дошкольных учреждения закрыты в Свердловской и Астраханской областях, четыре - в Хакасии, два детских сада и две школы - на Чукотке.

"В России по-прежнему низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ", - сказал при этом Г.Онищенко.

Он сообщил, что пока рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает сезонных показателей, характерных для холодного времени года.

"Недельные эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ на 10-25 процентов превышены в восьми субъектах РФ - Тамбовской, Астраханской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, Якутии, Удмуртии, Чувашии и Хабаровском крае", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Превышение порогов идет за счет детского населения", - сообщил он.

Г.Онищенко сказал, что среди простудных заболеваний, которые регистрируются в России, преобладают парагриппы, РС-вирусы, аденовирусы. Число случаев гриппа H1N1, H3N2, гриппа Б - минимальное. "Это вселяет оптимизм", - заявил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что в 45 субъектов РФ поставлена более 11 млн вакцины против гриппа "Гриппол" для взрослых, в 44 регионах начата вакцинация. Прививки против гриппа уже сделаны около 3 млн взрослым.

"В семи субъектах РФ прививки сделаны более 50% взрослым, подлежащим иммунизации", - сказал Г.Онищенко.

По его данным, детская вакцин против гриппа объемом 3,2 млн доз поставлена в 34 субъекта РФ. Прививки сделаны более 300 тыс. детей.

Г.Онищенко сказал, что для прививок против гриппа лучше использовать российскую вакцину. "Мы считаем, что качество нашей вакцины лучше", - сообщил он.

В прошлую пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал "Интерфаксу", что в Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ значительно ниже уровня эпидемического порога.

"Пока у нас нет беспокойства по поводу того, что в Москве и Петербурге заболеваемость выходит из-под контроля. Оснований для тревоги нет", - сказал он.

Ранее в сентябре Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что эпидемия гриппа до начала 2012 года маловероятна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости