Райс разрешила провести Олимпиаду в Сочи

На встрече с президентом Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс уделила внимание не только планам расширения НАТО, но коснулась и вопроса о том, стоит ли проводить Олимпиаду в Сочи

Райс разрешила провести Олимпиаду в Сочи
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Московские политики, видевшие в визите Кондолизы Райс в Тбилиси сплошной антироссийский подвох, похоже, несколько преувеличивали. Госсекретарь США обнаружила недюжинную широту натуры, дав добро на проведение Сочинской Олимпиады-2014. Вопрос на итоговой совместной с президентом Грузии пресс-конференции, разумеется, был увязан с взрывоопасной ситуацией в Абхазии. Не повлияет ли она на проведение столь лелеемых Россией соревнований? "Олимпийские игры в Сочи состоятся", - отрезала Райс.

Месяцем ранее специализирующийся на Закавказье помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза предупреждал Москву, что крайнее обострение ситуации в Абхазии серьезно повредило бы планам проведения Олимпиады в Сочи. "Это было бы ужасно для всего Кавказского региона. Ужасно для безопасности, ужасно для Олимпийских игр в Сочи", - сказал он в интервью "Интерфаксу". Что ж, судя по всему, Райс этих панических настроений не разделяет.

Олимпийскую тему подхватил Михаил Саакашвили. "Проведение Олимпийских игр в Сочи весьма важно, но для обеспечения безопасности в регионе было бы целесообразным создать совместный с Российской Федерацией орган, который способствовал бы созданию безопасной среды, решению различных проблем, передвижению людей". "Все, что связано с Олимпийскими играми, должно быть упорядочено, и мы готовы официально обратиться к Российской Федерации с конкретными предложениями", - сказал Саакашвили, отметив, что "это хороший шанс для установления мира в регионе".

"Насилие должно быть прекращено в Абхазии, и все стороны должны отказаться от него. Надо искать мирные пути решения конфликта в Абхазии", - заявила Райс.

Она считает необходимым мирное урегулирование конфликтов в Грузии с позиции уважения ее территориальной целостности. "Мы особое значение придаем мирному урегулированию конфликтов в Грузии. Это должно произойти на принципах уважения территориальной целостности Грузии, принципа мира", - подчеркнула Райс. Она выразила озабоченность в связи с действиями России в конфликтных регионах Грузии: "Время от времени мы озабочены теми действиями России, которые не способствуют развитию мирного процесса".

"Принятое президентом России в апреле этого года решение по конфликтным регионам в Грузии не способствуют установлению мира в регионе. Россия является членом Группы друзей и должна вести себя так, чтобы вносить свой вклад в урегулирование конфликтов в Грузии", - считает госсекретарь.

Вместе с тем, Райс отметила, что "США и в будущем готовы тесно сотрудничать с Россией для мирного разрешения конфликтов в Грузии". Госсекретарь США подчеркнула, что Вашингтон ведет активные консультации в рамках друзей генсека ООН по Грузии. "Особенно активно мы консультируемся с Германией, хотя и не только с ней, с целью разработки мирного плана урегулирования", - уточнила она. "Мы за прямые контакты между Грузией и Абхазией, так как абхазы должны знать, какие у них могут быть перспективы развития", - подчеркнула Райс.

По сообщениям немецкой печати, Германия разработала трехэтапный план по умиротворению конфликта вокруг Абхазии. Министр иностранных дел Штайнмайер (СДПГ) недавно имел подробные беседы о конфликте с президентом Грузии Саакашвили, а также с российским министром иностранных дел Лавровым. План был согласован с Райс. В качестве первого этапа он предусматривает отказ Грузии от применения силы и обещание Абхазии гарантировать беспрепятственное возвращение примерно 250 тысяч грузинских беженцев, покинувших в свое время мятежную провинцию. Этот этап будет, скорее всего, продолжаться "до конца следующего года", как говорят в министерстве иностранных дел. На втором этапе для обеих сторон планом предусмотрено начало "совместных проектов": устранение материального ущерба, нанесенного военными действиями, и процесс восстановления. Для этого этапа Германия предлагает созыв конференции доноров. "Переговоры о конечном статусе" предусмотрены только на третьем этапе. Быстрое вовлечение Грузии в НАТО с планом никоим образом не связано, подчеркивает МИД ФРГ.

Кстати, как и ожидалось, Райс выступила с заверениями в безоговорочной поддержке американцами членства Грузии в НАТО. "США твердо поддерживают стремление Грузии интегрироваться в НАТО, поддерживают и решение о предоставлении Грузии программы ПДЧ (план действий по обретению членства в НАТО - ИФ), которая не предполагает членства в НАТО, а является путем, благодаря которому то или иное государство может еще более демократично развиваться", - сказала госсекретарь. Саакашвили решил замолвить слово и за украинского коллегу Виктора Ющенко, с которым в последнее время привык действовать в тандеме: "Это будет большой победой администрации Буша - и Грузия и Украина должны получить ПДЧ в декабре нынешнего года"

Наблюдатели обратили внимание на то немаловажное обстоятельство, что оба участника пресс-конференции обошли молчанием тему формата миротворческих операций в конфликтных зонах. Накануне, как известно, МИД России осудил предложение официального представителя госдепартамента США о введении в зону грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил. Тот факт, что Райс и Саакашвили не стали предавать огласке соображения на этот счет, может означать либо отсутствие общей позиции или же желание пойти навстречу Москве, полагают эксеперты.

Как бы то ни было, в Сухуми и Цхинвали не верят в миротворческий потенциал американского посредничества. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии после визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс обострится. "Приезд Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной", - заявил Кокойты "Интерфаксу" в четверг. "Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Президент Абхазии Сергей Багапш, который на днях отверг американские инициативы, связанные с ситуаций в республике, прибыл сегодня в Москву для консультаций с представителями российских властных структур. Он сообщил "Интерфаксу", что также планирует обсудить ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии с Кокойты.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи