Райс разрешила провести Олимпиаду в Сочи

На встрече с президентом Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс уделила внимание не только планам расширения НАТО, но коснулась и вопроса о том, стоит ли проводить Олимпиаду в Сочи

Райс разрешила провести Олимпиаду в Сочи
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Московские политики, видевшие в визите Кондолизы Райс в Тбилиси сплошной антироссийский подвох, похоже, несколько преувеличивали. Госсекретарь США обнаружила недюжинную широту натуры, дав добро на проведение Сочинской Олимпиады-2014. Вопрос на итоговой совместной с президентом Грузии пресс-конференции, разумеется, был увязан с взрывоопасной ситуацией в Абхазии. Не повлияет ли она на проведение столь лелеемых Россией соревнований? "Олимпийские игры в Сочи состоятся", - отрезала Райс.

Месяцем ранее специализирующийся на Закавказье помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза предупреждал Москву, что крайнее обострение ситуации в Абхазии серьезно повредило бы планам проведения Олимпиады в Сочи. "Это было бы ужасно для всего Кавказского региона. Ужасно для безопасности, ужасно для Олимпийских игр в Сочи", - сказал он в интервью "Интерфаксу". Что ж, судя по всему, Райс этих панических настроений не разделяет.

Олимпийскую тему подхватил Михаил Саакашвили. "Проведение Олимпийских игр в Сочи весьма важно, но для обеспечения безопасности в регионе было бы целесообразным создать совместный с Российской Федерацией орган, который способствовал бы созданию безопасной среды, решению различных проблем, передвижению людей". "Все, что связано с Олимпийскими играми, должно быть упорядочено, и мы готовы официально обратиться к Российской Федерации с конкретными предложениями", - сказал Саакашвили, отметив, что "это хороший шанс для установления мира в регионе".

"Насилие должно быть прекращено в Абхазии, и все стороны должны отказаться от него. Надо искать мирные пути решения конфликта в Абхазии", - заявила Райс.

Она считает необходимым мирное урегулирование конфликтов в Грузии с позиции уважения ее территориальной целостности. "Мы особое значение придаем мирному урегулированию конфликтов в Грузии. Это должно произойти на принципах уважения территориальной целостности Грузии, принципа мира", - подчеркнула Райс. Она выразила озабоченность в связи с действиями России в конфликтных регионах Грузии: "Время от времени мы озабочены теми действиями России, которые не способствуют развитию мирного процесса".

"Принятое президентом России в апреле этого года решение по конфликтным регионам в Грузии не способствуют установлению мира в регионе. Россия является членом Группы друзей и должна вести себя так, чтобы вносить свой вклад в урегулирование конфликтов в Грузии", - считает госсекретарь.

Вместе с тем, Райс отметила, что "США и в будущем готовы тесно сотрудничать с Россией для мирного разрешения конфликтов в Грузии". Госсекретарь США подчеркнула, что Вашингтон ведет активные консультации в рамках друзей генсека ООН по Грузии. "Особенно активно мы консультируемся с Германией, хотя и не только с ней, с целью разработки мирного плана урегулирования", - уточнила она. "Мы за прямые контакты между Грузией и Абхазией, так как абхазы должны знать, какие у них могут быть перспективы развития", - подчеркнула Райс.

По сообщениям немецкой печати, Германия разработала трехэтапный план по умиротворению конфликта вокруг Абхазии. Министр иностранных дел Штайнмайер (СДПГ) недавно имел подробные беседы о конфликте с президентом Грузии Саакашвили, а также с российским министром иностранных дел Лавровым. План был согласован с Райс. В качестве первого этапа он предусматривает отказ Грузии от применения силы и обещание Абхазии гарантировать беспрепятственное возвращение примерно 250 тысяч грузинских беженцев, покинувших в свое время мятежную провинцию. Этот этап будет, скорее всего, продолжаться "до конца следующего года", как говорят в министерстве иностранных дел. На втором этапе для обеих сторон планом предусмотрено начало "совместных проектов": устранение материального ущерба, нанесенного военными действиями, и процесс восстановления. Для этого этапа Германия предлагает созыв конференции доноров. "Переговоры о конечном статусе" предусмотрены только на третьем этапе. Быстрое вовлечение Грузии в НАТО с планом никоим образом не связано, подчеркивает МИД ФРГ.

Кстати, как и ожидалось, Райс выступила с заверениями в безоговорочной поддержке американцами членства Грузии в НАТО. "США твердо поддерживают стремление Грузии интегрироваться в НАТО, поддерживают и решение о предоставлении Грузии программы ПДЧ (план действий по обретению членства в НАТО - ИФ), которая не предполагает членства в НАТО, а является путем, благодаря которому то или иное государство может еще более демократично развиваться", - сказала госсекретарь. Саакашвили решил замолвить слово и за украинского коллегу Виктора Ющенко, с которым в последнее время привык действовать в тандеме: "Это будет большой победой администрации Буша - и Грузия и Украина должны получить ПДЧ в декабре нынешнего года"

Наблюдатели обратили внимание на то немаловажное обстоятельство, что оба участника пресс-конференции обошли молчанием тему формата миротворческих операций в конфликтных зонах. Накануне, как известно, МИД России осудил предложение официального представителя госдепартамента США о введении в зону грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил. Тот факт, что Райс и Саакашвили не стали предавать огласке соображения на этот счет, может означать либо отсутствие общей позиции или же желание пойти навстречу Москве, полагают эксеперты.

Как бы то ни было, в Сухуми и Цхинвали не верят в миротворческий потенциал американского посредничества. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии после визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс обострится. "Приезд Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной", - заявил Кокойты "Интерфаксу" в четверг. "Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Президент Абхазии Сергей Багапш, который на днях отверг американские инициативы, связанные с ситуаций в республике, прибыл сегодня в Москву для консультаций с представителями российских властных структур. Он сообщил "Интерфаксу", что также планирует обсудить ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии с Кокойты.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи