Явление сезона: озоновая дыра

Российский ученый указывает, что озоновые дыры являются сезонным явлением, зависящим от многих факторов, а потому паника по поводу якобы обнаружения дыры над Арктикой не имеет под собой оснований

Явление сезона: озоновая дыра
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Очередное сенсационное сообщение о росте озоновой дыры над Арктикой, которая может составить по размерам конкуренцию дыре над Антарктикой, как обычно, всколыхнуло общественность. Британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на журнал Nature сообщала, что "белое пятно" таких масштабов беспрецедентно для атмосферы северного полюса Земли; причиной появления дыры могли стать как необычно холодные метеоусловия, так и вредные химикаты, используемые человеком. В публикации приводились опасения ученых, которые говорили, что рекордные потери в плотности озонового слоя усугубят воздействие ультрафиолетовых лучей на жителей северных регионов планеты, в том числе восточной Европы и России.

Российские ученые отнеслись к данным сообщениям спокойно и с долей скепсиса, указав, что сами по себе эти сообщения выглядят весьма странными, так как озоновые дыры над обоими полюсами планеты являются сезонными явлениями.

"Я читал об этом с изумлением. Позиционируется, как будто бы эта дыра возникла сейчас, однако, на самом деле, это явление весны", - рассказал "Интерфаксу" заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

Он пояснил и механизм возникновения озоновой дыры. "В определенное время года, а именно весной, в полярных районах происходит резкое убывание концентрации озона в стратосфере, причем не следует думать, что это на 100%. В действительности – лишь на 20% примерно. Зимой полярные районы сильно охлаждаются, там развиваются низкие температуры из-за того, что полярная ночь; в этих условиях в стратосфере образуются очень мелкие, почти невидимые облака, и когда наступает весна и эта среда, содержащая озон, облучается солнечными лучами, то происходят гетерогенные химические реакции, то есть реакции на поверхности вот этих частичек. И тут благодаря сочетанию явлений - весна, еще холодно, есть низкие температуры, необходимые для этих реакций, но уже солнечный свет начал эту среду облучать и начинаются фотохимические реакции", - именно так, указал ученый, и возникают озоновые дыры.

Дополнительным обстоятельством, по его словам, является специфика воздушных потоков. "Если происходит какая-то реакция, нужно чтобы ей ничто не мешало, чтобы не было смешения воздуха. Так вот, а в зимнее и весеннее время над полярными районами циркуляция выглядит в виде циркумполярного вихря, который движет воздушные массы вокруг полюса и туда не проникает никакой другой воздух с юга, это дает эффект изолированности системы", - пояснил Кислов. Все эти факторы гораздо лучше выражены в Антарктиде, потому что там и холодней, и сильней циркумполярный вихрь, поэтому там как раз сейчас в октябре, когда в южном полушарии осень, должна развиться очередная озоновая дыра.

Кислов подчеркнул, что озоновые дыры - это цикличное явление, оно происходит каждую весну в своем полярном районе, к зиме дыра исчезает, потому что в это время года становится темно и фотохимических реакций не происходит.

Он рассказал, что данное явление было открыто в конце 80-х гг. ХХ в. экспедицией англичан в Антарктиде, спустя некоторое время - и в Арктике, но на Северном полюсе дыра гораздо менее интенсивна. "Озоновые дыры образуются ближе к полюсам, но охватывают значительную территорию, и центр может мигрировать. Центр не обязательно совпадает с полюсом, он может быть расположен и ближе к канадскому побережью, и ближе к нашему побережью, и таким образом распространиться дыра может и на Москву, обычно это происходить в марте-апреле", - указал специалист. "Уменьшение озона при прочих равных условиях означает увеличение ультрафиолетовой радиации, а последнее – это уже целый спектр всяких неприятностей для людей: от покраснения кожи, до ожога роговицы", - резюмировал он.

Обозреватель Наталья Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости