Яблоки не уродились

Вместо с нетерпением ожидавшегося iPhone 5 компания Apple представила слегка обновленную версию четвертого "айфона", немедленно поплатившись за это ценой акций

Яблоки не уродились
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Компания Apple, недавно потерявшая по состоянию здоровья своего идеолога Стива Джобса, в среду должна была, как ожидалось, представить новую, пятую версию смартфона iPhone. Однако фанатам калифорнийского IT-гиганта пришлось сильно разочароваться - вместо iPhone 5 им показали слегка обновленную версию iPhone 4 - модели почти полуторагодовой давности.

На вчерашнюю презентацию, прошедшую в штаб-квартире компании в Калифорнии, возлагались большие надежды. Поклонники Apple и некоторые эксперты не исключали, что на шоу, вести которое должен был новый генеральный директор компании Тим Кук, будут представлены сразу два смартфона - обновленный iPhone 4 и принципиально новый iPhone 5.

Насчет последнего высказывались самые смелые предположения. Некоторые говорили, что он будет иметь не только более мощное "железо", но также новый корпус и экран увеличенной диагонали. Многие также ожидали, что аппарат будет работать с высокоскоростными сетями 4G стандарта LTE. Эти и многие другие прогнозы оправдались лишь частично.

Новый смартфон, призванный стать гвоздем церемонии под названием Let's Talk iPhone был представлен ближе к ее концу, уже после презентации, например, бесплатного iCloud и фотошопа для iPad. Как выяснилось, аппарат называется iPhone 4S и внешне от старой модели не отличается ни общим видом, ни площадью дисплея. Практически сразу стало ясно, что главные отличия iPhone 4S от просто четвертого "айфона" заключаются в его начинке.

Новый смартфон от Apple получил чипсет A5 - такой же, как и у "старшего брата", планшетного компьютера iPad 2. В пару к двухъядерному процессору прилагается графический чип, повышающий производительность 4S в работе с графикой в семь раз по сравнению с iPhone 4. Чисто процессорные задачи обновленный телефон решает вдвое быстрее. Другим важным усовершенствованием iPhone стала камера. Ее разрешение увеличили с прежних пяти до 8 мегапикселей. Устройство также получило новый объектив, что должно улучшить качество снимков, которое у iPhone 4 по сравнению с некоторыми конкурентами было довольно посредственным. Вообще, камере инженеры Apple уделили много внимания - как было заявлено на презентации, скорость ее подготовки к работе составляет чуть больше секунды. Кроме того, новое устройство станет первым смартфоном калифорнийской компании, способным снимать видео в формате FullHD со скоростью 30 кадров в секунду.

Специалисты Apple основательно поработали и над антенной iPhone, в прошлой итерации смартфона терявшей прием, когда владелец брал телефон определенным образом. Тим Кук пообещал, что с новым аппаратом таких проблем не возникнет. Хотя скорость работы аппарата с сетями 3G и была увеличена, надежды на совместимость с 4G так и не оправдались.

Другим важным обновлением iPhone 4S стала батарейка, В Apple обещают, что она позволит владельцам говорить восемь часов подряд, а шесть часов (а при наличии Wi-Fi - и все девять) - пользоваться интернетом. Если это окажется правдой, iPhone 4S получит заметное преимущество перед конкурентами на базе Android.

Еще одно важное изменение коснулось пользовательского интерфейса. У каждого покупателя нового iPhone с новой системой iOS5 теперь будет "персональный секретарь" по имени Siri. Siri работает распознает речь и позволяет владельцу назначать встречи, узнавать время в мире, устанавливать будильник, искать рестораны и выполнять множество других задач, не прикасаясь к экранной клавиатуре. Помимо виртуозной работы с голосом, Siri умеет и "думать". К примеру, в продемонстрированном на презентации ролике "секретарь" посоветовала владельцу iPhone 4S перенести встречу, которую тот по ошибке назначил на уже занятое время.

В США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Японии новый iPhone поступит в продажу через 10 дней - 14 октября. Еще 22 страны присоединятся к "счастливчикам" 28 октября. России в списке стран, как и прежде, не оказалось, iPhone 4S будет поставляться с 16, 32 и 64 гигабайтами памяти, цена этих моделей в США составит $199, $299 и $399, соответственно.

Несмотря на некоторые важные обновления, очередной смартфон калифорнийской компании оставил публику несколько разочарованной. В первую очередь на это отреагировал фондовый рынок - акции Apple начали падать вскоре после того, как стало ясно, что iPhone 5 придется подождать. В ходе презентации бумаги "проседали", потеряв в какой-то момент цене почти $30. Затем, правда, началась коррекция, и по итогам вторника акции снизились на 0,5% до $372,5, несмотря на общий рост бумаг компаний технологического сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00