Бородин думает об убежище

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, заочно арестованный российским судом, не планирует возвращаться на родину и, скорее всего, останется в Великобритании. Он думает, не попросить ли в этой стране политического убежища

Бородин думает об убежище
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, заочно арестованный Тверским судом столицы, может попросить политическое убежище в Великобритании. Об этом журналистам рассказал его адвокат Владимир Краснов.

"Он думает над тем, не попросить ли политического убежища, с таким статусом и семье проще пребывать в стране, - сказал Краснов. - Возвращаться в Россию из Великобритании Бородин не планирует, по крайней мере, мы ему не советуем. У него инвесторская виза, которая позволяет быть в стране сколь угодно долго, но она не дает прав на подданство или политическое убежище".

Напомним, первый замглавы Банка Москвы Дмитрий Акулинин и бывший президент банка Бородин были заочно арестованы Тверским судом Москвы 4 мая. Ранее этот же суд отстранил их от должностей на время следствия по уголовному делу, возбужденному в их отношении. Позднее Мосгорсуд подтвердил законность их ареста и отстранения от должностей. Акулинину и Бородину были предъявлены обвинения по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Бывшие банкиры находятся в международном розыске, следствие не располагает данными об их местонахождении.

Правоохранительные органы РФ обвиняют Бородина и Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании "Премьер Эстейт" на сумму около 13 млрд рублей.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей; впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной. Акулинин также подозревается в неправомерной выдаче кредитов кипрским компаниям.

В Следственном департаменте МВД России, расследующем уголовное дело о злоупотреблениях положением бывшего руководства Банка Москвы, "Интерфаксу" подтвердили, что в деле появился новый эпизод.

Накануне стало известно, что защита Бородина получила постановление о предъявлении ему нового обвинения и будет обжаловать его в прокуратуру. По словам адвокатов бизнесмена Михаила Доломанова, из документа следует, что ранее выдвинутые против Бородина обвинения по ч. 1 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями") УК РФ следствием сняты. При этом новым постановлением следствие вменяет Бородину деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 154 ("Мошенничество"). По словам защитника, следователи утверждают, что Бородин совершил хищение денежных средств "Банка Москвы" путем выдачи кредита ЗАО "Премьер Эстейт". "Обвинений по каким-либо иным эпизодам постановление следователя не содержит.

Представители Бородина жалуются в Тверской суд Москвы на МВД, распространившее информацию о новых обвинениях ему. "Подан иск с требованием опровергнуть информацию о том, что Бородину "было предъявлено новое обвинение", как не соответствующую действительности и порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Бородина", - сказал Краснов. По словам защитника, ознакомление адвокатов с постановлением о новом обвинении не означает его предъявления. "Но на момент распространения сведений нас даже не ознакомили с постановлением. Мы просим суд обязать следователей опровергнуть информацию о предъявлении обвинения. Материальных компенсаций я не прошу, хотя не исключаю, что они могут быть предъявлены дополнительно", - отметил адвокат.

Кроме того, защитник заявил, что информация следствия о совершении Бородиным мошенничества, то есть хищении чужого имущества, не соответствует фактическим обстоятельствам. "Хищение - корыстное деяние виновного. В постановлении с точностью до рубля расписано, куда в конце концов попали деньги, полученные по кредитному договору в Банке Москвы. Среди получателей Бородин не значится. В чем же корысть? Остается загадкой, в чем вообще следствие усматривает признаки хищения", - сказал Краснов.

По его словам, из постановления следствия о предъявлении новых обвинений следует, что правоохранителям известно, где находятся похищенные деньги. "Но никакой информации о мерах по их возвращению как не было, так и нет", - добавил адвокат.

Как заявил Краснов, у Бородина не было полномочий для совершения деяния, которое ему инкриминируется. По словам защитника, в новом постановлении А.Бородину инкриминируется статья, которая предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы, кроме того, там указано, что ущерб был нанесен Банку Москвы, а не ВТБ, как было раньше. "То есть теперь ВТБ не может быть признан гражданским истцом", - сказал Краснов.

Адвокат добавил, что написал жалобу руководству Следственного департамента (СД) МВД с требованием признать незаконным процессуальные действия против Бородина. "Мне ответили, что постановления о мере пресечения, аресте имущества и так далее "не противоречат нормам закона". Я прошу одного - сошлитесь на эти нормы", - сказал защитник.

По его словам, подобная позиция руководства СД оспорена в суде. "Мы подали жалобу, она поступила в суд, мотивировка простая - в этом ответе нет обоснований",- сказал В.Краснов.

Адвокат заявил, что постановления следствия об объявлении Бородина в международный розыск и заочном предъявлении обвинения вынесены с теми или иными нарушениями закона. По его словам, процессуальные нарушения в деле Бородина обнаружила и прокуратура, но защите не дают ознакомиться с подробной информацией о том, какие именно.

По его словам, защита Бородина обжалует и его объявление в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи