Или хорошо, или ничего

Знаменитости, друзья, коллеги и конкуренты вспоминают, каким был основатель Apple, что он значил для них и общества в целом

Или хорошо, или ничего
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - "Я искренне опечален известием о смерти Стива Джобса. Мелинда и я приносим искренние соболезнования его семье, друзьям и всем, на кого повлияла его работа. Мы со Стивом впервые встретились 30 лет назад и с тех пор - на протяжении более чем половины нашей жизни - были коллегами, конкурентами и друзьями. Миру нечасто является такой как Стив человек, чье влияние будет ощущаться многими последующими поколениями. Для тех из нас, кому посчастливилось работать с ним, это была безумно огромная (любимое выражение Стива Джобса - ИФ) честь. Мне будет Стива очень не хватать", - основатель и глава совета директоров Microsoft Билл Гейтс. В 1997 г. после возвращения Джобса в Apple Inc., Гейтс помог компании спастись от банкротства, инвестировав в ее неголосующие акции $150 миллионов.

"Мир потерял провидца. Ничто не характеризует его успех лучше, чем факт, что многие узнали о его смерти с помощью устройств, которые он изобрел. Стив любил говорить, что он проживает каждый день так, как будто он последний. Поэтому он изменил нашу жизнь, переформатировал целые отрасли, добившись редкого в человеческой истории результата - ему удалось изменить то, как каждый из нас видит мир", - президент США Барак Обама.

"У меня для вас очень плохие новости. Сегодня умер Стив. Apple потеряла провидца и творческого гения, мир - потрясающего человека. Те из нас, кому посчастливилось работать со Стивом и знать его лично, потеряли дорогого друга и наставника-вдохновителя. Стив оставляет за собой компанию, построить которую по силам было только ему, и его дух навсегда останется основанием Apple. [...] Слова не могут в достаточной мере выразить, как мы опечалены смертью Стива и благодарны за возможность работать с ним. Мы все будем чтить его память, продолжая работу, которую он так любил", - президент Apple Тим Кук, сменивший Джобса на этом посту за несколько месяцев до смерти последнего.

"Стив, спасибо за то, что был мне учителем и другом. Спасибо за то, что ты показал, как вещи, которые ты создаешь, могут изменить мир. Мне будет тебя не хватать", - создатель и глава Facebook Марк Цукерберг.

"Стив Джобс был самым успешным руководителем американской компании за последние 25 лет. Уникальным образом сочетая подход художника и видение инженера, он смог создать выдающуюся компанию. Он был одним из величайших американских лидеров в истории", - глава совета директоров и бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт, в 2006-2009 гг. Шмидт входил в совет директоров Apple Inc., но был вынужден покинуть его из-за растущей конкуренции между компаниями.

"Я очень, очень опечален новостями о Стиве. Он был великим человеком, потрясающе ярким и с невероятными достижениями. Казалось, он всегда мог в нескольких словах выразить то, о чем ты думаешь еще до того, как ты об этом подумал. То, как он ставил во главу угла удобство пользователя, всегда вдохновляло меня. Он великодушно помог мне, когда я стал главой Google, тратил на меня время, давая советы и делясь знаниями, хотя и был нездоров. Мои мысли, как и мысли сотрудников Google - с семьей Джобса и со всей семьей Apple", - глава Google Ларри Пейдж.

"Стив Джобс был замечательным другом и советником, которому мы всегда доверяли. Его наследие надолго переживет продукты, которые он создал и компании, которые он построил. Его наследие - это миллионы вдохновленных им людей, миллионы измененных им жизней и культура, основы которой он заложил [...] Стив был очень незаурядным человеком с действительно творческим умом и богатым воображением. Несмотря на все его достижения, создается такое ощущение, что он только начинает свой путь. С его уходом мир потерял уникального человека, Disney утратила члена семьи, а я - замечательного друга", - президент и управляющий директор Disney Боб Игер. Стив Джобс входил в совет директоров компании.

"Потерю, которую мы понесли сегодня, возместить невозможно. Но, по-моему, то, как люди любят продукты, в создание которых он вложил столько сил, означает, что он сделал мир намного более живым", - сооснователь Apple Inc. Стив Возняк, покинувший компанию в 1987 году.

"Сегодня мы потеряли одного из наиболее влиятельных мыслителей, творцов и предпринимателей всех времен. Стив Джобс действительно был лучшим управляющим своего поколения. Его уход глубоко опечалил меня и напомнил о том, насколько сильно он изменил то, как люди развлекаются и потребляют медиа", - глава News Corp., медиамагнат Руперт Мёрдок.

"Стив Джобс был выдающимся провидцем, нашим близким другом и путеводной звездой Pixar. Он разглядел потенциал Pixar задолго до нас, в масштабе, который мы себе и представить не могли. Стив рискнул и поверил в нашу безумную мечту о компьютерной анимации. Он всегда говорил, чтобы мы "делали это здорово". Именно благодаря ему Pixar оказалась тем, чем она является сегодня. Его сила, прямота и любовь к жизни сделала всех нас лучше. Он навсегда останется в ДНК Pixar. В эти невероятно тяжелые дни наши сердца - с его женой Лорин и их детьми", - президент Pixar Эд Катмалл и художественный руководитель студии Джон Лассетер. Стив Джобс приобрел Pixar в 1986 г. и некоторое время ею руководил.

"Стив Джобс - величайший изобретать со времен Томаса Эдисона. Благодаря ему весь мир теперь у нас на расстоянии вытянутой руки", - режиссер Стивен Спилберг.

"Волшебство Стива Джобса в том, что в то время как другие просто довольствовались статус-кво, он видел настоящий потенциал во всем, к чему прикасался и не шел на компромиссы в воплощении мечты. Он оставил после себя замечательную семью и наследие, которое будет говорить с людьми еще долгие годы", - создатель "Звездных войн" Джордж Лукас.

"Сегодня я проснулся и узнал о смерти Стива Джобса. Он изменил мир. Я его немного знал, но очень сильно им восхищался", - британский актер Стивен Фрай.

"Стив каждый день воплощал в жизнь калифорнийскую мечту. Он изменил мир и вдохновил всех нас", - актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

"Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", - президент России Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи