Или хорошо, или ничего

Знаменитости, друзья, коллеги и конкуренты вспоминают, каким был основатель Apple, что он значил для них и общества в целом

Или хорошо, или ничего
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - "Я искренне опечален известием о смерти Стива Джобса. Мелинда и я приносим искренние соболезнования его семье, друзьям и всем, на кого повлияла его работа. Мы со Стивом впервые встретились 30 лет назад и с тех пор - на протяжении более чем половины нашей жизни - были коллегами, конкурентами и друзьями. Миру нечасто является такой как Стив человек, чье влияние будет ощущаться многими последующими поколениями. Для тех из нас, кому посчастливилось работать с ним, это была безумно огромная (любимое выражение Стива Джобса - ИФ) честь. Мне будет Стива очень не хватать", - основатель и глава совета директоров Microsoft Билл Гейтс. В 1997 г. после возвращения Джобса в Apple Inc., Гейтс помог компании спастись от банкротства, инвестировав в ее неголосующие акции $150 миллионов.

"Мир потерял провидца. Ничто не характеризует его успех лучше, чем факт, что многие узнали о его смерти с помощью устройств, которые он изобрел. Стив любил говорить, что он проживает каждый день так, как будто он последний. Поэтому он изменил нашу жизнь, переформатировал целые отрасли, добившись редкого в человеческой истории результата - ему удалось изменить то, как каждый из нас видит мир", - президент США Барак Обама.

"У меня для вас очень плохие новости. Сегодня умер Стив. Apple потеряла провидца и творческого гения, мир - потрясающего человека. Те из нас, кому посчастливилось работать со Стивом и знать его лично, потеряли дорогого друга и наставника-вдохновителя. Стив оставляет за собой компанию, построить которую по силам было только ему, и его дух навсегда останется основанием Apple. [...] Слова не могут в достаточной мере выразить, как мы опечалены смертью Стива и благодарны за возможность работать с ним. Мы все будем чтить его память, продолжая работу, которую он так любил", - президент Apple Тим Кук, сменивший Джобса на этом посту за несколько месяцев до смерти последнего.

"Стив, спасибо за то, что был мне учителем и другом. Спасибо за то, что ты показал, как вещи, которые ты создаешь, могут изменить мир. Мне будет тебя не хватать", - создатель и глава Facebook Марк Цукерберг.

"Стив Джобс был самым успешным руководителем американской компании за последние 25 лет. Уникальным образом сочетая подход художника и видение инженера, он смог создать выдающуюся компанию. Он был одним из величайших американских лидеров в истории", - глава совета директоров и бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт, в 2006-2009 гг. Шмидт входил в совет директоров Apple Inc., но был вынужден покинуть его из-за растущей конкуренции между компаниями.

"Я очень, очень опечален новостями о Стиве. Он был великим человеком, потрясающе ярким и с невероятными достижениями. Казалось, он всегда мог в нескольких словах выразить то, о чем ты думаешь еще до того, как ты об этом подумал. То, как он ставил во главу угла удобство пользователя, всегда вдохновляло меня. Он великодушно помог мне, когда я стал главой Google, тратил на меня время, давая советы и делясь знаниями, хотя и был нездоров. Мои мысли, как и мысли сотрудников Google - с семьей Джобса и со всей семьей Apple", - глава Google Ларри Пейдж.

"Стив Джобс был замечательным другом и советником, которому мы всегда доверяли. Его наследие надолго переживет продукты, которые он создал и компании, которые он построил. Его наследие - это миллионы вдохновленных им людей, миллионы измененных им жизней и культура, основы которой он заложил [...] Стив был очень незаурядным человеком с действительно творческим умом и богатым воображением. Несмотря на все его достижения, создается такое ощущение, что он только начинает свой путь. С его уходом мир потерял уникального человека, Disney утратила члена семьи, а я - замечательного друга", - президент и управляющий директор Disney Боб Игер. Стив Джобс входил в совет директоров компании.

"Потерю, которую мы понесли сегодня, возместить невозможно. Но, по-моему, то, как люди любят продукты, в создание которых он вложил столько сил, означает, что он сделал мир намного более живым", - сооснователь Apple Inc. Стив Возняк, покинувший компанию в 1987 году.

"Сегодня мы потеряли одного из наиболее влиятельных мыслителей, творцов и предпринимателей всех времен. Стив Джобс действительно был лучшим управляющим своего поколения. Его уход глубоко опечалил меня и напомнил о том, насколько сильно он изменил то, как люди развлекаются и потребляют медиа", - глава News Corp., медиамагнат Руперт Мёрдок.

"Стив Джобс был выдающимся провидцем, нашим близким другом и путеводной звездой Pixar. Он разглядел потенциал Pixar задолго до нас, в масштабе, который мы себе и представить не могли. Стив рискнул и поверил в нашу безумную мечту о компьютерной анимации. Он всегда говорил, чтобы мы "делали это здорово". Именно благодаря ему Pixar оказалась тем, чем она является сегодня. Его сила, прямота и любовь к жизни сделала всех нас лучше. Он навсегда останется в ДНК Pixar. В эти невероятно тяжелые дни наши сердца - с его женой Лорин и их детьми", - президент Pixar Эд Катмалл и художественный руководитель студии Джон Лассетер. Стив Джобс приобрел Pixar в 1986 г. и некоторое время ею руководил.

"Стив Джобс - величайший изобретать со времен Томаса Эдисона. Благодаря ему весь мир теперь у нас на расстоянии вытянутой руки", - режиссер Стивен Спилберг.

"Волшебство Стива Джобса в том, что в то время как другие просто довольствовались статус-кво, он видел настоящий потенциал во всем, к чему прикасался и не шел на компромиссы в воплощении мечты. Он оставил после себя замечательную семью и наследие, которое будет говорить с людьми еще долгие годы", - создатель "Звездных войн" Джордж Лукас.

"Сегодня я проснулся и узнал о смерти Стива Джобса. Он изменил мир. Я его немного знал, но очень сильно им восхищался", - британский актер Стивен Фрай.

"Стив каждый день воплощал в жизнь калифорнийскую мечту. Он изменил мир и вдохновил всех нас", - актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

"Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", - президент России Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи