Смерти пациентки нашлось объяснение

Руководство онкологического центра им. Блохина, на пути к которому на прошлой неделе умерла пациентка, называет возможной причиной смерти инфаркт. "Наши реаниматологи сделали все возможное, но она скончалась"

Смерти пациентки нашлось объяснение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - В резонансной истории о гибели женщины на пороге онкологического центра им. Блохина в Москве появилась новая версия. Его директор Михаил Давыдов считает, что причиной смерти мог быть инфаркт. А случилось это за пределами центра: сотрудники сделали все, чтобы спасти пациентку, но не смогли.

Напомним, на минувшей неделе в российских СМИ появилась информация о том, что в очереди на прием к врачу возле здания Всероссийского научного центра онкологии им. Блохина скончалась пациентка. Так, электронное издание "Газета.ру" сообщало, что в стационаре введены новые правила приема пациентов, и из-за этого образовалась огромная очередь. Родственник одного из пациентов в разговоре с изданием предположил, что новый порядок приема введен для того, чтобы "пациенты попадали в стационар через поликлинику, по направлениям, а не так, как это уже много лет происходит, через знакомых, что называется, неофициально". "Потому что попасть к врачам центра официально, по направлению, если лечишься в обычном районном онкодиспансере, практически нереально, из регионов тем более. Ждать этих направлений можно месяцами, но если близкий человек болен раком, используются все средства, в том числе личные знакомства, блат и взятки", - добавил собеседник газеты.

Другие СМИ сообщали, что перед онкоцентром скончались не один, а два пациента. Тогда пресс-секретарь РОНЦ им. Блохина Наталья Загорская в беседе с "Газетой.ру" отказалась пояснить, действительно ли из-за ужесточения пропускного режима в поликлинике центра образовались очереди. "К сожалению, очереди в поликлинике РОНЦ есть всегда. Что касается сообщений электронных СМИ, руководство онкоцентра их пока не комментирует", – сказала изданию Загорская, добавив, что в очереди никто из пациентов не умирал.

Комментарии руководства последовали только в начале этой недели. Директор Центра академик Михаил Давыдов заявил журналистам, что причиной смерти женщины могла быть сердечно-сосудистая патология. "В данном случае пациентка не дошла до территории Центра и умерла от заболевания, имевшего сердечно-сосудистую природу, скорее всего, у нее случился инфаркт", - сказал он.

Академик подчеркнул, что врачи Центра предприняли все возможные меры для спасения жизни пациентки. "Несмотря на то, что мы не скоропомощный институт, и не имеем возможности куда-либо выезжать, наши реаниматологи оперативно добрались до пациентки и сделали все возможное, чтобы спасти ее жизнь. Но, к сожалению, она скончалась", - сказал он.

Давыдов отметил, что состояние женщины ухудшилось не на территории медицинского центра. "Женщине стало плохо на станции метро "Каховская", ей помогли добраться до станции метро "Каширская", посадили на такси и довезли до КПП медцентра. При этом в такси по дороге к медцентру ее состояние снова ухудшилось", - рассказал он.

Давыдов не исключает, что ситуация с пропускным режимом, получившая широкий резонанс в СМИ, была провокацией со стороны недоброжелателей. "Нельзя исключать, что это было провокацией, недовольных всегда много. Большинство из наших сотрудников - высококлассные профессионалы, однако достаточно людей, которых мы держим в рамках. Кому-то очень хочется вылить на нас ушаты грязи", - заявил академик.

В свою очередь главный врач медцентра Александр Николаев пояснил, что в минувший четверг после введения пропускного режима массовой давки на входах медцентра не было. "Действительно, на КПП подошли около 30 человек без пропусков. Однако в течение 10 минут все было разобрано, пропуска они получили и ситуация разрешилась", - пояснил он.

Давыдов также пояснил журналистам, что новый пропускной режим в институте после событий четверга не отменялся. "Приказ о введении пропускного режима был связан с тем, чтобы не допустить попадания в отделения посторонних людей, которые могут ухудшить эпидемиологическую ситуацию в отделении. Также это связано и с тем, что мы являемся режимным объектом - на территории центра находятся источники радиационного излучения, специальные ускорители, которые используются в медицинских целях", - сказал он.

Николаев также сообщил, что на данный момент сотрудники Следственного комитета не проводили в онкоцентре следственных мероприятий. "Никаких допросов у нас не проводилось, никто из Следственного комитета к нам не проходил", - уточнил он.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что СК РФ начал проверку по сообщениям СМИ об инциденте. "В ходе проверки будут установлены обстоятельства смерти женщины, а также причины, приведшие к трагедии, а по результатам проверки будет принято процессуальное решение", - подчеркнул Маркин. Ход проверки взят на контроль в центральном аппарате СК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи