Шпионы там, шпионы тут

Выпады со стороны британских СМИ, которые (со ссылкой на MI5) насчитали в Великобритании 30 российских спецагентов, породили ответные разоблачения со стороны отечественных спецслужб

Шпионы там, шпионы тут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Россия и Великобритания оказались в новом витке шпионского скандала, продолжающегося уже несколько лет. В начале недели британские спецслужбы в очередной раз обвинили российских коллег в убийстве Александра Литвиненко и активизации шпионской деятельности на территории туманного Альбиона. В ответ представители отечественных спецслужб рассекретили имя британского дипломата, по их данным связанного с разведкой, подтвердив тем самым, что и впредь не намерены церемониться.

В четверг неназванный источник в спецслужбах рассказал информагентствам, что советник посольства Великобритании, руководитель отдела торговли и инвестиций дипмиссии Кристофер Бауэрс является высокопоставленным сотрудником британских спецслужб. Таким образом, Россия наконец ответила на недружественные сюжеты, появившиеся в британских СМИ накануне встречи российского президента Дмитрия Медведева с премьером Гордоном Брауном.

Напомним, что в начале недели сразу несколько британских газет опубликовали высказывания представителей MI5, жаловавшихся на небывалых разгул российских шпионов в Великобритании. По оценкам английского разведведомства, российские спецслужбы, среди которых наряду с СВР и ГРУ впервые была упомянута ФСБ, обладают сетью из 30 спецагентов, действующих на территории Объединенного Королевства. Эти агенты отслеживают деятельность российских политэмигрантов и бизнесменов, не теряя из виду их местных коллег и партнеров - парламентариев, ученых, владельцев компаний. "ФСБ так же активна, как КГБ во время холодной войны. Они хотят украсть наши секреты. У них волчий аппетит на все, что касается производства оружия и энергии", - заявил один из источников, подчеркнув, что больше российских шпионов только в Америке. Представители MI5 на страницах британских СМИ сетовали, что британским спецслужбам приходится тратить огромные человеческие и финансовые ресурсы на отслеживание действий российских спецагентов вместо того, чтобы бороться с исламистскими группировками, причастными к терроризму. В итоге в списке главных угроз Британии, который MI5 ежегодно представляет правительству и общественности, Россия угодила на третье место после Аль-Каиды и Ирана. "Россия - страна, которая подозревается в совершении убийства на британских улицах. При этом есть все основания допускать, что, сделав это однажды, она сделает это еще раз", - процитировали СМИ свой источник в разведведомстве.

Нетрудно догадаться, что последнее высказывание относится к убийству Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в ноябре 2006 года. В MI5 никогда не скрывали своих подозрений на счет причастности к этому делу российских коллег. Однако на сей раз обвинения прозвучали, во-первых, не ко времени, поскольку на саммите "восьмерки" в Японии должна была произойти давно ожидаемая встреча Гордона Брауна с Дмитрием Медведевым, а во-вторых, оказались не в меру жесткими. Высокопоставленный источник в британских спецслужбах в эфире ВВС впервые заявил о том, что убийство Литвиненко "было организовано государством, а не просто какими-то злоумышленниками". Позже эта же версия несколько раз прозвучала в ночном ток-шоу на том же влиятельном канале. ""Раз ФСБ связана с российским государством, значит, за этим убийством стояло российское государство, а не просто эта преступная организация", - рассуждала, в частности, одна из приглашенных в студию - баронесса Полин Невилл-Джонс, которая считается теневым министром безопасности Великобритании.

Такого удара ниже пояса в России явно не ожидали. Еще накануне саммита было очевидно, что переговоры Гордона Брауна с Дмитрием Медведевым скорее всего окажутся безрезультатными из-за нежелания российской стороны смягчить свою позицию и пойти на уступки, но и очередного обострения отношений между двумя странами на почве "шпионских страстей" тоже мало кто предвидел. Поначалу официальные комментарии ограничились заявлениями Следственного комитета при прокуратуре, сообщившем, что у этого ведомства нет данных о причастности каких-либо спецслужб - будь то российских или иных - к гибели Литвиненко. Однако в четверг вечером Россия наконец собралась духом и ответила разом на все последние нападки.

От имени российских спецслужб заявление для информагентств также сделал неназванный источник. Обвинив MI5 в преднамеренных провокациях и отсутствии конкретных доказательств в причастности российских госструктур к убийству Литвиненко, он напомнил об имевших место случаях выявления деятельности под дипломатическим прикрытием кадровых сотрудников британских спецслужб на территории РФ. А чтобы люди не копались в памяти, назвал новую фамилию - Кристофер Бауэрс, советник посольства Великобритании в Москве. По словам источника, "у российских спецслужб вызывает вопросы деятельность Бауэрса, советника посольства Великобритании в РФ и, предположительно, по совместительству, высокопоставленного сотрудника британской разведки".

Немаловажной в контексте нынешнего скандала является еще одна деталь биографии Бауэрса - в начале 90-х гг. он под "крышей" ВВС работал корреспондентом в Ташкенте. Однако в стремлении поддержать линию руководства страны на улучшение российско-британских отношений российские спецслужбы не будут поднимать истерику в СМИ по поводу деятельности Бауэрса, не связанной со статусом советника экономической секции посольства, пообещал собеседник агентства. Посольство Великобритании от комментариев вчера воздержалось. "Обычная практика британского правительства заключается в том, чтобы не комментировать вопросы, относящиеся к разведке, - заявили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе посольства. - Мы можем подтвердить, что Бауэрс является руководителем отдела торговли и инвестиций посольства".

Эксперты в свою очередь предполагают, что очередной накал шпионских страстей связан отнюдь не с "делом Литвиненко" и не с российскими спецагентами в Британии. О 30 шпионах, работающих на территории Объединенного королевства, MI5 докладывала правительству еще в 2005 г., тогда же было отмечено, что это "уровень времен холодной войны". Что касается Литвиненко, то никаких подвижек в этом деле нет, и претензии в адрес госструктур без доказательств выглядят как пустое сотрясание воздуха с целью пощекотать чьи-то нервы. Очевидно, что поводом для обострения отношений между двумя странами стала более актуальная на сегодняшний день проблема - проблемы, которые возникли в деятельность "Бритиш петролиум" в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции