Кремль не находит Кудрину места

У экс-министра финансов нет шанса занять пост в будущем правительстве, продолжают настаивать в окружении президента. Там видят событиях последних недель признаки его какой-то личной обиды

Кремль не находит Кудрину места
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – Прошло уже более двух недель с того момента, когда президент Медведев предложил Алексею Кудрину оставить министерский портфель, но стороны продолжают обмениваться репликами на тему расхождений во взглядах и карьерного будущего экс-министра финансов.

Накануне Кудрин вновь обозначил свои расхождения во взглядах с президентом. "Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение, - сказал он в ходе форума "ЦРТ-6 в Восточной Европе и Центральной Азии" в Москве. - Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом".

Во вторник помощник президента Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что Кудрин покинет ряд постов, в том числе в международных структурах, которые он сохранил после отставки. Дворкович уточнил, что Кудрин, в частности, покинет посты председателя в Совете при президенте по развитию финансового рынка, в Национальном банковском совете, а также в других структурах, в том числе международных, где он представлял интересы России. Речь идет о Всемирном банке и МВФ. Как пояснил Дворкович, "данные позиции должны замещать действующие госслужащие". На уточняющий вопрос журналистов, как скоро это может произойти, он ответил, что экс-глава Минфина будет уходить с этих постов постепенно, "по мере решения соответствующих процедурных вопросов".

Позже стало известно, что Кудрин сам попросил Медведева освободить его от всех официальных постов. "Все происходит по просьбе Алексея Леонидовича, которую он высказал в понедельник президенту", - рассказал агентству "Интерфакс" источник в Минфине. Официальным подтверждением этой информации агентство пока не располагает.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что накануне экс-глава Минфина Алексей Кудрин обсуждал с президентом тему своего дальнейшего присутствия в ряде структур. "Вчера состоялся разговор президента с бывшими вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным. Обсуждалась тема дальнейшей работы последнего в ряде структур", - сказал она. По ее версии, в ходе разговора Медведев проинформировал Кудрина о том, что его дальнейшее присутствие в этих структурах невозможно, поскольку он отправлен в отставку и более не является госслужащим.

Позже в Кремле заявили, что не видят Кудрина в будущем составе правительства, каким бы оно ни было. "Вопрос о будущем трудоустройстве Алексея Леонидовича - это его личное дело. Но его появление в любом будущем правительстве невозможно, так как выглядело бы неуместным в связи с занятой им позицией, - заявил высокопоставленный источник в Кремле. - Его последние высказывания по вопросам бюджетной политики свидетельствуют, скорее, о некой личной обиде, нежели об ответственной позиции".

В Кремле считают, что высказывания экс-министра финансов по бюджетной политике правительства России "некорректны и несолидны, по крайней мере, потому, что как под проектом бюджета, так и под другими документами, определяющими бюджетную политику правительства, стоят подписи вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина".

"Поскольку в тот момент Кудрин, очевидно, не собирался уходить из правительства, никаких вопросов к завизированным им документам с его стороны не было", - сказал кремлевский источник.

Напомним, на прошлой неделе премьер Владимир Путин в очередной раз назвал экс-министра финансов Алексея Кудрина одним из лучших специалистов в мире в своей области и подчеркнул, что он остается в команде. "Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу сказать - это и мое мнение, и мнение президента Медведева - несмотря на этот сбой такого эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать", - сказал В.Путин, отвечая на прошлой неделе на вопросы участников инвестфорума "Россия зовет!". "Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек", - заявил тогда Путин.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: