Озоновые дыры над Арктикой могут вновь возникнуть из-за глобального потепления

Санкт-Петербург. 12 октября. INTERFAX.RU - Глобальное потепление климата на Земле может стать причиной появления озоновых дыр в Арктике, подобных той, которую наблюдали ученые в марте-апреле текущего года, считает заведующий лабораторией Главной геофизической обсерватории им.А.Войкова Игорь Кароль.

Как он сообщил на пресс-конференции в Петербурге в среду, весной в Арктике озоновая дыра образовалась из-за аномально низкой температуры в слоях стратосферы, где и формируется озон. Именно низкие температуры уничтожают молекулы газа, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения, так что количество озона в марте упало в 1,5 раза.

"Подобные явления могут повторяться из-за глобального потепления климата. Потепление происходит в всей нижней атмосфере, но приводит к заметному похолоданию в стратосфере", - заявил Кароль.

Кроме того, по словам ученого, из-за отсутствия озона в стратосфере на Земле появляется поле ультрафиолетового излучения, которое может привести к увеличению заболеваемости раком.

Ученый добавил, что частые озоновые дыры, которые наблюдаются с 80-х годов в Антарктиде, уже привели к некоторым изменениям климата в южном полушарии. В частности, по словам Кароля, это сказалось на радиационном режиме в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, а также на циркуляции воздуха в Антарктиде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи