Два месяца в СИЗО для Мирзаева

Чемпион мира по самбо Расул Мирзаев по решению Пресненского суда должен просидеть в СИЗО до 17 декабря. Следствие высказало опасения, что, если отпустить спортсмена, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу

Два месяца в СИЗО для Мирзаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Ходатайство следствия о продлении срока Расулу Мирзаеву, после удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов, было удовлетворено в среду Пресненским судом. Суд согласился с доводами следствия о том, что, выйдя на свободу, Мирзаев "может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить какие-либо доказательства по делу". Поэтому теперь чемпион мира по самбо, заключенный в СИЗО, просидит под стражей еще два месяца, до 17 декабря – что, все же, меньше, чем того изначально требовал гособвинитель (он просил продлить заключение, не связанное с лишением свободы, до 17 февраля 2012 года). "Запрошенный следствием срок продления меры пресечения представляется неразумным и чрезмерным", - отметила судья Татьяна Васюченко.

Защита Мирзаева могла предложить внести залог, как это уже делалось ранее, но не стала. Теперь адвокат спортсмена попытается обжаловать решение суда в течение трех дней. Зато защита потерпевших (которыми были признаны члены семьи умершего Агафонова) как раз осталась вполне довольна решением Пресненского суда. "Я согласна с решением суда, если суд считает, что для завершения следствия необходимо два месяца, я не буду обжаловать решение", - сказала Оксана Михалкина.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", весь судебный процесс одетый в спортивный костюм Мирзаев просидел молча, уткнувшись лицом в сложенные руки. Вместе с ним в зале присутствовали около десятка его друзей.

Все началось 13 августа у ночного клуба "Гараж", где между 19-летним москвичом Иваном Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым произошла стычка из-за девушки. В ходе стычки самбист ударил молодого человека по голове, тот, как после установила экспертиза, упал на асфальт с высоты собственного роста и ударился о бордюр. В тяжелом состоянии Агафонов был госпитализирован, и спустя несколько суток он скончался, не приходя в сознание.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. Он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову. Двадцать четвертого августа Замоскворецкий суд санкционировал арест Мирзаева, а Мосгорсуд признал это решение законным.

Меж тем, в Совете Федерации считают, что вся эта история должна рассматриваться по всей строгости. Там отметили, что, согласно российскому законодательству спортивные навыки Мирзаева не станут считаться отягощающим обстоятельством в суде. Как рассказал член комитета Совета Федерации по образованию и науке Руслан Гаттаров "Интерфаксу" во вторник, есть, однако, вероятность, что "случившееся станет поводом для того, чтобы внести изменения в статью Уголовного кодекса и добавить к обстоятельствам, отягощающим наказание, еще пару пунктов, связанных с профессиональной подготовкой спортсменов-бойцов", - сказал Гаттаров. По его словам, "сейчас появляется информация, что погибший парень подозревается в соучастии в налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы в прошлом году, но разве это может служить оправданием Мирзаеву?" "Где 19-летний студент и где трехкратный чемпион мира по смешанным боям?" - заметил сенатор. Он подчеркнул, что на проблему необходимо смотреть гораздо шире.

"Уровень агрессии в нашем обществе в последнее время вырос до небывалых масштабов, и в сводках новостей то и дело слышится о перестрелках, убийствах, поджогах и мародерстве", - сказал сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи