Два месяца в СИЗО для Мирзаева

Чемпион мира по самбо Расул Мирзаев по решению Пресненского суда должен просидеть в СИЗО до 17 декабря. Следствие высказало опасения, что, если отпустить спортсмена, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу

Два месяца в СИЗО для Мирзаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Ходатайство следствия о продлении срока Расулу Мирзаеву, после удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов, было удовлетворено в среду Пресненским судом. Суд согласился с доводами следствия о том, что, выйдя на свободу, Мирзаев "может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить какие-либо доказательства по делу". Поэтому теперь чемпион мира по самбо, заключенный в СИЗО, просидит под стражей еще два месяца, до 17 декабря – что, все же, меньше, чем того изначально требовал гособвинитель (он просил продлить заключение, не связанное с лишением свободы, до 17 февраля 2012 года). "Запрошенный следствием срок продления меры пресечения представляется неразумным и чрезмерным", - отметила судья Татьяна Васюченко.

Защита Мирзаева могла предложить внести залог, как это уже делалось ранее, но не стала. Теперь адвокат спортсмена попытается обжаловать решение суда в течение трех дней. Зато защита потерпевших (которыми были признаны члены семьи умершего Агафонова) как раз осталась вполне довольна решением Пресненского суда. "Я согласна с решением суда, если суд считает, что для завершения следствия необходимо два месяца, я не буду обжаловать решение", - сказала Оксана Михалкина.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", весь судебный процесс одетый в спортивный костюм Мирзаев просидел молча, уткнувшись лицом в сложенные руки. Вместе с ним в зале присутствовали около десятка его друзей.

Все началось 13 августа у ночного клуба "Гараж", где между 19-летним москвичом Иваном Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым произошла стычка из-за девушки. В ходе стычки самбист ударил молодого человека по голове, тот, как после установила экспертиза, упал на асфальт с высоты собственного роста и ударился о бордюр. В тяжелом состоянии Агафонов был госпитализирован, и спустя несколько суток он скончался, не приходя в сознание.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. Он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову. Двадцать четвертого августа Замоскворецкий суд санкционировал арест Мирзаева, а Мосгорсуд признал это решение законным.

Меж тем, в Совете Федерации считают, что вся эта история должна рассматриваться по всей строгости. Там отметили, что, согласно российскому законодательству спортивные навыки Мирзаева не станут считаться отягощающим обстоятельством в суде. Как рассказал член комитета Совета Федерации по образованию и науке Руслан Гаттаров "Интерфаксу" во вторник, есть, однако, вероятность, что "случившееся станет поводом для того, чтобы внести изменения в статью Уголовного кодекса и добавить к обстоятельствам, отягощающим наказание, еще пару пунктов, связанных с профессиональной подготовкой спортсменов-бойцов", - сказал Гаттаров. По его словам, "сейчас появляется информация, что погибший парень подозревается в соучастии в налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы в прошлом году, но разве это может служить оправданием Мирзаеву?" "Где 19-летний студент и где трехкратный чемпион мира по смешанным боям?" - заметил сенатор. Он подчеркнул, что на проблему необходимо смотреть гораздо шире.

"Уровень агрессии в нашем обществе в последнее время вырос до небывалых масштабов, и в сводках новостей то и дело слышится о перестрелках, убийствах, поджогах и мародерстве", - сказал сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи