На грани дипломатического разрыва

Отзыв грузинского посла из России заставил экспертов всерьез заговорить о вероятности разрыва отношений между Россией и Грузией

На грани дипломатического разрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Перспектива разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией обретает реальные очертания, считают российские политологи. Накануне вечером глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила об отзыве посла в России для консультаций. Формальным поводом для такого шага стало сообщение российского МИД о том, что российские военные самолеты пролетали над непризнанной республикой Южная Осетия, чтобы "охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

"Россия тем самым еще раз проявила свой демонстративный подход и политическое отношение не только к вопросам международного права, но и в целом к вопросам международной безопасности и стабильности", - сказала Ткешелашвили. "Мы предпримем активные и решительные шаги и сегодня же вызываем для консультации посла Грузии в России", - подчеркнула она.

Российские политологи указывают на взаимосвязь этого решения с завершившимся вчера визитом в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. "Это связано, в том числе, и с визитом Райс в Грузию, ведь в последние годы официальный Тбилиси мало что делал без согласования с Соединенными Штатами", - сказал "Интерфаксу" в четверг вечером президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. По его мнению, "отзыв посла - это первый шаг к разрыву дипломатических отношений".

Говоря об обострении отношений между Москвой и Тбилиси, эксперт отметил, что оно "сознательно вызвано с грузинской стороны при поддержке американцев". Он также не исключил перерастания конфликта в военную фазу. "Что касается военного столкновения между Россией и Грузией, война очень часто возникает в результате гибели людей, и если это будет происходить, возможен такой вариант развития событий", - считает Никонов.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский видит в отзыве грузинского посла из Москвы подготовку Тбилиси к военному конфликту на Кавказе с втягиванием в него России, считает. "Отзыв посла в такой ситуации - это намек на возможное предвоенное состояние отношений между Грузией и Россией", - сказал он "Интерфаксу". Павловский отметил, что в последнее время "вся деятельность президента Грузии Михаила Саакашвили направлена на подготовку в разных видах вооруженных сил и подготовку военных действий на Кавказе с неизбежным втягиванием в это России, так как этот регион для нас стратегически важен". По мнению эксперта, ситуацию осложняет то, что "США сочли необходимым выдать Саакашвили карт-бланш".

"То, что госсекретарь США Кондолиза Райс явилась в Тбилиси после серии взрывов в Абхазии, которые, совершенно очевидно, организованы в Тбилиси, после взрыва и провокаций в Южной Осетии, и при этом говорит, что все в порядке, - это способ подогреть радикализм грузинского президента до крайней степени", - уверен политолог.

Самое опасное, по мнению Павловского, это то, что в этой ситуации "есть аспекты, выходящие за пределы сферы российско-грузинских отношений". "Это попытка испытать нервы нового российского президента, это один из тестов, которые так любят американцы", - считает эксперт.

Реальной считает угрозу военного сценария лидер Абхазии Сергей Багапш. "Мы ничего не исключаем, так как Грузия встала на путь терроризма, а теракты никогда не приносили мир", - заявил он журналистам в четверг по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. В то же время Багапш подчеркнул, что в Абхазии и Южной Осетии пытаются сделать все для предотвращения силовых вариантов развития событий. "Мы не позволяем себе делать такие глупости и гадости, как Грузия", - отметил Багапш.

В пятницу власти Абхазии заявили, что организаторами теракта в городе Гали были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. "В ходе следствия установлено, что организаторами теракта в Гали, в результате которого погибли четыре человека, были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии. Нам известны и конкретные фамилии организаторов", - заявил "Интерфаксу" полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предположил, что грузинское руководство обсуждало с госсекретарем США план военного варианта возвращения республики в состав Грузии. Группа военных наблюдателей ССПМ совместно с представителем миссии ОБСЕ провела мониторинг местности в зоне грузино-осетинского конфликта и обнаружила оборудованный блиндаж, в котором находились грузинские полицейские, вооруженные стрелковым оружием.

Командование ССПМ оценило действия силовых структур по выставлению незаконных постов и ведению фортификационных работ как грубое нарушение договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса. В ССПМ убеждены, что это в очередной раз подтверждает необходимость встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии от сторон непосредственно в зоне грузино-осетинского конфликт.

Депутаты парламента Северной Осетии призвали в пятницу политическое руководство Грузии вернуться к поиску мирных путей урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. "От политики шантажа, угроз, террористических актов Грузия переходит к открытой военной агрессии", - заявляют депутаты. По их мнению, становится совершенно очевидным, что в разрешении конфликтов с Южной Осетией и Абхазией Грузия делает ставку исключительно на военную силу, "что однозначно ведет к эскалации войны в Закавказье, к дестабилизации обстановки на Юге России".

Накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал Тбилиси срочно подписать с Сухуми и Цхинвали соглашения о неприменении силы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи