Вместе против Саакашвили

"Свободные демократы" Ираклия Аласания и Республиканская партия, скорее всего, войдут в оппозиционную Саакашвили коалицию, которую создает российский бизнесмен Бидзина Иванишвили

Вместе против Саакашвили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили, заявивший о намерении объединить грузинскую оппозицию и с ее помощью избавить страну от Михаила Саакашвили, нашел первых союзников. Накануне он встретился с лидером партии "Свободные демократы" Ираклием Аласания и одним из лидеров Республиканской партии Давом Бердзенишвили. Предварительные договоренности достигнуты, общие позиции определены.

"Аласания и Иванишвили договорились в ближайшее время провести консультации для разработки конкретного плана действий", - говорится в сообщении "Свободные демократы". Аласания и Иванишвили зафиксировали солидарность во взглядах по вопросам внутриполитической жизни Грузии.

Бердзенишвили подтвердил, что встречался с Иванишвили и тот высказал намерение создать в стране сильную оппозиционную политическую силу, которая сможет добиться победы на предстоящих в будущем году парламентских выборах. "На встрече было сказано, что если договоренность о создании оппозиционного блока состоится, то уже совместно будут приниматься решения о привлечении к блоку других оппозиционных сил", - сказал Бердзенишвили.

Ранее Иванишвили выразил готовность сотрудничать именно с Республиканской партией Грузии и "Свободными Демократами". Остальных оппозиционеров он назвал "псевдооппозиционерами", чем сильно обидел.

Вместе с тем Иванишвили опроверг сообщения о том, что вступил в переговоры экс-министром обороны, одним из лидеров оппозиционной "Грузинской партии" Ираклием Окруашвили. В распространенном в четверг заявлении пресс-службы говорится, что распространенная через СМИ одним из лидеров "Грузинской партии" Эросием Кицмаришвили информация не соответствует действительности. "Никаких переговоров с представителями "Грузинской партии" и тем более с Ираклием Окруавшили не ведется и не планируется", - говорится в заявлении.

Однако под вопросом находится сама возможность миллиардера участвовать в предвыборной гонке в Грузии: спонсировать партии или избираться самому. Власти страны лишили его грузинского гражданства под тем предлогом, что у бизнесмена кроме российского паспорта есть еще и французский, о чем они до последнего момента не знали. В очередном заявлении руководителя Агентства гражданского реестра Георгия Вашадзе, которое опубликовано в четверг, сказано, что Иванишвили не проинформировал грузинскую сторону, когда получал гражданство Франции. "Нашему ведомству об этом стало известно лишь 7 октября 2011 г. после заявления самого Иванишвили, что он отказывается от российского и французского гражданства. Это и стало причиной автоматического прекращения и выхода из гражданства Грузии Иванишвили, так как законодательством Грузии предусмотрено, что вступающий в гражданство другой страны гражданин Грузии автоматически лишается грузинского гражданства", - сказал Вашадзе.

Иванишвили в своих заявлениях игнорирует ситуацию с гражданством. Его адвокат Эка Беселия в настоящее время пытается доказать, что бизнесмен является гражданином Грузии и имеет право на участие в парламентских выборах. В распространенном заявлении Беселия говорится, что есть ряд документов подтверждающих, что Иванишвили является гражданином Грузии. Среди этих документа указ президента Грузии от 10 июня 2004 г. о присвоении ему гражданства Грузии; удостоверение личности, выданное ему 7 марта 2006 г., паспорт, выданный 13 марта 2006 г. и паспорт, выданный 29 июня 2011 года. Адвокат отмечает, что Иванишвили также был зарегистрирован в списках избирателей в 2010 года.Кроме того, он до сих пор не получил ни одного правового документа о прекращении гражданства.

Беселия считает, что есть все основания для того, чтобы признать недействительным решение о лишении ее клиента гражданства Грузии. "Власти обязаны вместо использования неприемлемых методов политической расправы поступить разумно и не ставить свои желания выше закона. Мы требуем четких и конкретных разъяснений и одновременно с этим получения правового акта, на основании которого власти решили, что Иванишвили не является гражданином Грузии", - сказано в заявлении адвоката.

Несмотря на неясную ситуация с гражданством, бизнесмен продолжает работать и активно встречается в своей резиденции в Тбилиси с оппозиционными лидерами. Следующим его шагом, возможно, станет приобретение медийного ресурса. Ранее Иванишвили заявил, что намерен купить телекомпанию, обладающую лицензией на информационное вещание, инвестировать в нее и через несколько лет вернуть прежним владельцам за 1 лари. Такой телекомпанией может стать "Маэстро". Политический секретарь оппозиционной "Грузинской партии" и один из ее владельцев Эроси Кицмаришвили заявил, что готов передать компанию в управление Иванишвили. Как сказал Кицмаришвили в среду журналистам, он готов отдать телекомпанию в управление Иванишвили за символическую сумму в 1 лари с согласия других совладельцев. Сделка состоится лишь в том случае, добавил Кицмаришвили, если будет решен с Иванишвили вопрос "менеджмента инвестиций "Маэстро". "В случае положительного ответа со стороны Иванишвили, мы готовы уже сегодня начать с ним переговоры", - сказал Кицмаришвили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи