Бут в процессе

В Нью-Йорке начался суд над россиянином, обвиняемым в попытке продать террористам оружие для убийства граждан США в Колумбии

Бут в процессе
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - В Нью-Йорке начался суд над россиянином Виктором Бутом, обвиняемым в попытке продать оружие колумбийским повстанцам, которые с его помощью собирались убивать граждан США. На первом заседании суда округа Манхэттен прокурор Брендан Макгуайр изложил некоторые подробности выдвинутых против россиянина обвинений.

Напомним, что бизнесмен Виктор Бут, объявленный в розыск Интерполом, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. В столицу Таиланда россиянин, по версии обвинения, прибыл для того, чтобы заключить сделку о продаже оружия антиправительственной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), во многих странах считающейся террористической. По словам прокурора, Бут собирался продать двум представителям FARC сотню зенитных ракет, 20 тыс. автоматов АК-47, столько же осколочных гранат, более 700 минометов, 350 снайперских винтовок, пять тонн взрывчатки и 10 миллионов патронов.

Поскольку роли представителей FARC играли работавшие под прикрытием агенты американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), россиянин был арестован вскоре после прибытия в Таиланд. Для экстрадиции Бута в США потребовалось более двух лет, в течение которых защита и обвинение отчаянно сражались в таиландских судах различной инстанции. В конце концов в ноябре прошлого года россиянин ступил на американскую почву. В Москве это решение назвали политически мотивированным.

В США Буту предъявили обвинения в сговоре с целью оказания материальной помощи террористической организации, сговоре с целью убийства американцев, в том числе официальных лиц США, а также попытке приобрести и использовать зенитные ракеты.

Как рассказал сегодня прокурор, Виктор Бут, считающийся одним из наиболее известных нелегальных торговцев оружием, заявил "представителям FARC", что у них "общий враг" - США и добавил, что борется с Вашингтоном на протяжении последних 10-15 лет.

В то же время адвокат Альберт Даян заявил, что его клиент не собирался продавать FARC оружие. По словам защитника, Бут вел с агентами DEA "двойную игру", целью которой была продажа двух грузовых самолетов, которые россиянин очень хотел сбыть.

Отметим, что перед началом суда над Виктором Бутом у обвинения неожиданно возникли проблемы. Так, в середине июня ведущая процесс судья Шира Шейндлин сообщила, что собранные прокуратурой доказательства против россиянина кажутся ей недостаточными. Тем не менее, через месяц Шейндлин все же отказала защите, заявлявшей, что Бут неподсуден США, поскольку совершил вменяемые ему деяния не на американской территории, в удовлетворении ходатайства о снятии самых серьезных обвинений.

По мнению судьи, для того, чтобы стать подсудимым в США, Буту достаточно было знать, что в результате его действий пострадают американцы. "Представители FARC", которым, как утверждает обвинение, бизнесмен с готовностью согласился поставить оружие, сообщили продавцу, что оно будет применяться для убийства действующих в Колумбии американских военных.

Как отмечает газета The New York Times, начавшийся вчера процесс, безусловно, будет громким и привлечет к себе много внимания. Из-за этого судья Шейндлин была вынуждена взять с присяжных подписку о том, что на протяжении всего процесса они не будут пользоваться Интернетом для поиска информации по Виктору Буту и его делу. Таким образом суд надеется помочь коллегии принять решение исключительно на основании доказательств обвинения и защиты.

Отметим, что началу суда над Бутом в США предшествовал приговор другому россиянину, Константину Ярошенко - летчику, признанному виновным в том, что он с сообщниками планировал переправить несколько тонн кокаина из Венесуэлы в США через африканские страны. В результате Ярошенко получил 20 лет тюрьмы. В начале октября Любовь Ярошенко - мать осужденного - в интервью "Интерфаксу" заявила, что от ее сына надеялись получить информацию о деятельности Виктора Бута в Африке, которую затем можно было бы использовать в суде. По словам Любови Ярошенко, ее сын от предложения отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции