Сбежавшая россиянка возвращается

Ирина Бергсет вместе с сыном сбежавшая от мужа, которого подозревают в педофилии, в пятницу отправится в Россию

Сбежавшая россиянка возвращается
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Ирина Бергсет - гражданка России, сбежавшая из Норвегии вместе с сыном и задержанная в Польше, в пятницу отправится на родину. "Сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вылетает за Ириной Бергсет и ее сыном Сашей. Завтра в 9:20 они все вместе прибывают в аэропорт Шереметьево (терминал D)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Астахова.

"Несмотря на все препятствия, нам удалось добиться того, что Сашу сняли с погранконтроля, и они с Ириной могут вернуться", - заявил сам Астахов.

Ирина Бергсет была задержана в Польше на границе с Калининградской областью в начале августа. Полиция задержала Бергсет по запросу норвежских правоохранительные органов, которые, в свою очередь, действовали на основании ст. 97 Конвенции о применении Шенгенского соглашения. Этот документ позволяет полиции страны-участницы Шенгенского соглашения поместить человека под охрану и препятствовать его дальнейшим перемещениям, если ему угрожает опасность.

На основании ст. 97 норвежская полиция требовала задержать сына Бергсет, 13-летнего Александра Фролова, по-видимому, заподозрив его мать в попытке похищения.

Четвертого августа польский суд принял решение оставить Александра под опекой до конца рассмотрения поступившего из Норвегии запроса о задержании. При этом суд не стал ограничивать Ирину Бергсен, обжаловавшую это решение, в общении с сыном. Десятого августа к делу подключился МИД России, заявивший, что следит за его развитием.

Как поясняла сама Бергсет, покинуть Норвегию вместе с сыном ей пришлось после того, как как узнала, что ее бывший муж издевался над ее двумя детьми (кроме Фролова, у Бергсет есть еще один сын - четырехлетний Бьорн Микаэль Бергсет). Россиянке вызвался помочь польский детектив Кшиштоф Рутковский, который помог ей добраться до Польши, откуда она с сыном планировала выехать в Россию.

21 сентября Следственный комитет РФ возбудил в отношении мужа Ирины Бергсет - Курта Бергсета - угловное дело по ст. 135 УК РФ ("Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста").

Через неделю - 28 сентября - польский суд Ирине Бергсет и Александру Фролову отправиться в Россию. Как заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, победа в деле Бергсет - "наилучшее доказательство того, что совместными организованными усилиями всех ведомств мы можем помочь нашим детям, попавшим в трудную ситуацию за границей".

"В деле Ирины Бергсет объединились усилия МИДа, уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, органов опеки и попечительства. Нам удалось отменить первое решение суда, возвратить сына Сашу Ирине и добиться разрешения на выезд Ирины с ребенком в Россию. Несмотря на активное противодействие норвежских властей, справедливость в отношении Ирины Бергсет и Саши восторжествовала", - сказал адвокат.

Младший сын Бергсет, который не имеет российского гражданства, по-прежнему остается в Норвегии. Вернуть его матери вряд ли удастся, поскольку он не имеет российского гражданства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи