Чиновники утверждают, что умственно отсталые дети, скончавшиеся в интернате в Кузбассе, были обречены

Кемерово. 14 октября. INTERFAX.RU - Департаменты соцзащиты населения и здравоохранения Кемеровской области отвергают все обвинения в адрес персонала интерната для умственно отсталых детей в городе Мыски, где за три года умерли 27 воспитанников.

"С точки зрения здравоохранения, данная проблема стоит в целом по стране. Это и мировая проблема. Это дети с тяжелейшими заболеваниями. Речь идет не только об умственной отсталости, но также и о физическом недоразвитии детей", - заявил на пресс-конференции в четверг глава департамента охраны здоровья населения области Валерий Цой, отметив, что многие диагнозы несовместимы с жизнью.

При этом он подчеркнул, что не разделяет позицию "недогляда и ненормативного ухода" за больными детьми, избранную правоохранительными органами.

В свою очередь, замначальника департамента соцзащиты населения Наталья Круглякова сообщила на пресс-конференции, что в Мысковском интернате в настоящее время находится 406 детей, 190 из которых - "тяжелые", в том числе 80 больных детей передвигаются с помощью спецсредств и персонала, а 110 - вообще не передвигаются.

"Для их содержания есть все необходимые условия", - добавила она.

Представителей департаментов поддержал уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. Он отметил, что по результатам последней проверки, проведенной им год назад, "нарушения прав детей с точки зрения угрозы их жизни и здоровья выявлены не были".

Он также опроверг факты использования сотрудниками интерната просроченных медицинских препаратов для лечения детей, о чем заявляла областная прокуратура.

Также представители департаментов посетовали на текучку кадров в интернате, однако и данный аспект не мог привести к смерти 27 детей, убеждены они.

Между тем, основными нарушениями в учреждении участники пресс-конференции назвали пропажу денежных средств со счетов пациентов.

При этом Круглякова отметила, что прокурорская проверка прошла по их инициативе. Она продемонстрировала журналистам письмо к облпрокуратуре от имени губернатора Амана Тулеева и председателя совета народных депутатов области Николая Шатилова, направленное в июне текущего года. В нем сообщается о необходимости расследования исчезновения со счетов воспитанников интерната крупных денежных сумм.

По итогам проведенной проверки в отношении директора интерната было возбуждено уголовное дело по статье "превышение полномочий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи