Чиновники утверждают, что умственно отсталые дети, скончавшиеся в интернате в Кузбассе, были обречены

Кемерово. 14 октября. INTERFAX.RU - Департаменты соцзащиты населения и здравоохранения Кемеровской области отвергают все обвинения в адрес персонала интерната для умственно отсталых детей в городе Мыски, где за три года умерли 27 воспитанников.

"С точки зрения здравоохранения, данная проблема стоит в целом по стране. Это и мировая проблема. Это дети с тяжелейшими заболеваниями. Речь идет не только об умственной отсталости, но также и о физическом недоразвитии детей", - заявил на пресс-конференции в четверг глава департамента охраны здоровья населения области Валерий Цой, отметив, что многие диагнозы несовместимы с жизнью.

При этом он подчеркнул, что не разделяет позицию "недогляда и ненормативного ухода" за больными детьми, избранную правоохранительными органами.

В свою очередь, замначальника департамента соцзащиты населения Наталья Круглякова сообщила на пресс-конференции, что в Мысковском интернате в настоящее время находится 406 детей, 190 из которых - "тяжелые", в том числе 80 больных детей передвигаются с помощью спецсредств и персонала, а 110 - вообще не передвигаются.

"Для их содержания есть все необходимые условия", - добавила она.

Представителей департаментов поддержал уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. Он отметил, что по результатам последней проверки, проведенной им год назад, "нарушения прав детей с точки зрения угрозы их жизни и здоровья выявлены не были".

Он также опроверг факты использования сотрудниками интерната просроченных медицинских препаратов для лечения детей, о чем заявляла областная прокуратура.

Также представители департаментов посетовали на текучку кадров в интернате, однако и данный аспект не мог привести к смерти 27 детей, убеждены они.

Между тем, основными нарушениями в учреждении участники пресс-конференции назвали пропажу денежных средств со счетов пациентов.

При этом Круглякова отметила, что прокурорская проверка прошла по их инициативе. Она продемонстрировала журналистам письмо к облпрокуратуре от имени губернатора Амана Тулеева и председателя совета народных депутатов области Николая Шатилова, направленное в июне текущего года. В нем сообщается о необходимости расследования исчезновения со счетов воспитанников интерната крупных денежных сумм.

По итогам проведенной проверки в отношении директора интерната было возбуждено уголовное дело по статье "превышение полномочий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи