Онищенко: ЕС пока не смог выяснить причину летней вспышки кишечной инфекции

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз не провел полноценного расследования вспышки опасной кишечной инфекции, из-за которой Россия приостанавливала поставки европейских овощей, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Объективно, такого рода события еще могут быть, и еще будут, но самое печальное - в том, что никто не получил ответа на вопрос о причинах вспышки", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Причины передачи (заболевания) и меры, которые нужно принять на законодательном, организационном уровне, на уровне подготовки специалистов для профилактики таких вспышек, - никто этого не сформулировал", - сообщил он.

"Это подтверждает мысль о том, что европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному купированию подобного рода явлений. Все это усугубляется кощунственной пляской на костях. На фоне нескольких сотен инвалидов и 50 умерших от заболевания в Европе, еврочиновники продолжают утверждать, что Россия применила неадекватные меры", - сказал Г.Онищенко, имея в виду российский запрет на поставки овощей.

Он заявил, что российская санитарная служба будет принимать меры, чтобы быть готовой к профилактике подобного рода вспышек кишечных инфекций.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы, где произошла вспышка опасной кишечной инфекции, которой заболели несколько тысяч человек, более 50 умерли.

Постепенно большинство стран ЕС в июле возобновили поставки овощей на российский рынок. Безопасность каждой партии овощей подтверждалась специальным сертификатом.

9 августа РФ сняла все ограничения на поставки свежих овощей из ЕС.

По словам Г.Онищенко, решение об отмене ограничений на ввоз овощей из ЕС и отмене специальных сертификатов, подтверждавших безопасность овощной продукции, было принято на основании официальной информации, о том, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе завершена.

Г.Онищенко сообщал, что последний случай заболевания кишечной инфекции в Европе был зарегистрирован 27 июля.

По данным российских медиков, случаев завоза кишечной инфекции из ЕС в РФ не было. Больше всего заболевших было в Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи