Мир против Уолл-стрит

Сразу в нескольких странах прошли уличные акции в поддержку протестующих на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Полиция применяла водометы и слезоточивый газ

Мир против Уолл-стрит
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Всемирная акция в поддержку протестующих на Уолл-стрит в Нью-Йорке прошла в субботу сразу в нескольких странах мира.

Напомним, акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке около месяца назад. Люди, называющие себя 99 процентами, вышли на улицы в знак протеста против экономической политики оставшегося 1 процента. Протесты из Нью-Йорка распространились по другим американским городам, и теперь приобретают мировой масштаб.

Субботняя волна протестов в разных странах мира была скоординирована через социальные сети и началась в Новой Зеландии и Австралии. Так, в новозеландском Окленде на улицы вышли 3 тысячи человек, в австралийском Сиднее - 2 тысячи. В выступлениях приняли участие представители организаций, объединяющих коренные народы, а также профсоюзов и компартии.

В Токио к маршу протеста примкнули противники ядерной энергетики.

Протесты прошли даже в Тайбэе (остров Тайвань), для которого традиционно массовые выступления не являются характерными.

В Риме активисты участники протеста разбили окна в банке и одном из магазинов и подожгли автомобили, сообщает BBC. Полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ против сотен протестующих, после того, как те стали забрасывать их бутылками.

В результате столкновений демонстрантов со стражами правопорядка пострадали более 70 человек, в том числе, полицейские, сообщают "Вести 24" в воскресенье. В демонстрации принимали участие до 150 тысяч человек. На пути следования участники манифестации поджигали автомашины и били витрины. Полиция была вынуждена вмешаться и применить для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водометы. Группа участников акций протеста атаковала здание министерства обороны, подожгла его флигель и разгромила некоторые офисы.

По всей Италии на демонстрацию в рамках акции протеста, вдохновленной американским движением "Захвати Уолл-Стрит", вышли десятки тысяч людей.

Полиция Нью-Йорка задержала в субботу около 70-ти участников акции протеста "Захвати Уолл-стрит", когда те переместились к Таймс-сквер. В районе площади были задержаны 45 человек, еще 24 участников акции арестовали у одного из филиалов "Ситибанка" в центре города.

В Лондоне протестующие намеревались пройти к Лондонской фондовой бирже, но были остановлены полицией. По сообщению BBC, под лозунгами "Goldman Sachs - дело рук Дьявола", "Никаких сокращений" несколько сотен активистов движения "Захвати Лондонскую фондовую биржу", некоторые из них - в масках главного героя фильма "V - значит Вендетта", намеревались прийти на площадь Патерностер-сквер, где расположено здание биржи. Однако все подходы к ней оказались перекрыты усиленными нарядами пешей и конной полиции. После неудачных попыток прорвать оцепление демонстранты двинулись шествием по окрестным кварталам.

В Брюсселе кульминацией акции протеста стало метание обуви в брюссельскую биржу, сообщает корреспондент "Интерфакса". В целом полиция заявляет о дисциплинированном проявлении протеста. Не было отмечено никаких выраженных противоправных действий. Главным лозунгом демонстрантов, который скандировался на пути всего кортежа, был: "Нас 99 процентов" (намек, на то, что за кризис капиталистов расплачивается простое население). Плакатами с этими словами демонстранты заклеили банкоматы на пути манифестации. В протестном мероприятии приняло участие около 6,5 тыс. манифестантов - значительно больше, чем предполагалось. В рядах протестующих преобладала молодежь. По пути следования колонны демонстранты устроили специальную акцию перед офисом международной расчетной компании Euroclear. Эта группа намерена ликвидировать 500 рабочих мест из 2,4 тыс. в Бельгии в течение пяти лет и перевести их в Польшу. Затем состоялась сидячая манифестация на площади Брукер, в центре бельгийской столицы, после чего протестующие переместились к брюссельской бирже, которую закидали обувью.

Бельгийские СМИ также отмечают, что небольшая антиманифестация людей в изысканной одежде, подчеркивавшей несогласие с этим протестом "99 процентов", была замечена на старте общей колонны.

Протестные выступления против финансовых корпораций и экономической несправедливости должны были пройти в 951 городе в 82 странах мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости