Литвиненко консультировал Ми-5 и Ми-6

Вдова Александра Литвиненко утверждает, что ее супруг не работал на Ми-5 и Ми-6, он их консультировал в сфере борьбы с организованной преступностью

Литвиненко консультировал Ми-5 и Ми-6
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Вдова Александра Литвиненко, умершего в 2006 году в Лондоне от отравления полонием, заявила, что сотрудничество ее мужа с британскими спецслужбами ограничивалось форматом консультаций.

В интервью Русской службе BBC Марина Литвиненко сообщила, что британцы обращались к ее супругу за помощью в борьбе с российской организованной преступностью в Испании.

Газета Mail on Sunday в воскресенье опубликовала статью, в которой утверждается, что А.Литвиненко получил от британских секретных служб "десятки тысяч фунтов за помощь". В комментарии Русской службе ВВС М.Литвиненко сказала, что ее муж действительно консультировал спецслужбы, однако, по ее словам, говорить о том, что он работал на Ми-5 или Ми-6, некорректно. "Я неоднократно говорила в интервью о том, что Саша давал консультации, - сказала М.Литвиненко. - И когда [сообщали] о работе на Ми-5 и Ми-6, я вообще говорила, что это была не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью". На вопрос о том, были ли у А.Литвиненко контакты с британскими спецслужбами до того, как он попросил убежище в Лондоне, она ответила: "Однозначно нет".

Как сказала М.Литвиненко, "Саша никогда не был шпионом из России"; кроме того, по ее словам, работая в ФСБ, он "не обладал никакими секретами государственного уровня", которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы.

Между тем степень сотрудничества А.Литвиненко с Ми-5 и Ми-6 будет рассматриваться в ходе проходящих в Лондоне слушаний по выяснению обстоятельств его гибели. Также, вероятно, будет поднят вопрос о том, могли ли спецслужбы предотвратить его смерть.

Слушания начались на минувшей неделе, они проходят в закрытом для публики и прессы режиме. В посольстве РФ в Великобритании выразили разочарование по поводу данного решения, так как оно делает невозможным присутствие на процессе представителей российских СМИ и посольства.

Лондонская газета Daily Telegraph подчеркивает, что в рамках этого дела предстоит, прежде всего, выяснить, "были ли российские власти напрямую вовлечены в организацию убийства А.Литвиненко".

В последнее время во властных кругах Великобритании стали все громче звучать заявления о том, что в данном деле прослеживается прямое участие Кремля, отмечает издание.

А.Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве А.Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. А.Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с А.Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции А.Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. А.Луговой настаивает на своей невиновности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости