Жена осужденного в США летчика Ярошенко просит оказать государственную поддержку ее мужу

Ростов-на-Дону. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Супруга летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20-летний тюремный срок, обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой о содействии в предоставлении государственной защиты ее мужу.

"Я обращаюсь к Вам с просьбой о государственной защите и поддержке, я прошу Вас дать необходимые поручения о депортации моего супруга Ярошенко К.В. в Российскую Федерацию, где можно будет по справедливости и по закону рассмотреть выдвинутые против него властями США обвинения незаинтересованным судом, с соблюдением его прав человека и процессуальных гарантий", - говорится в обращении Виктории Ярошенко, поступившем в агентство "Интерфакс-Юг".

В документе отмечается, что К.Ярошенко, не зная уголовного и уголовно-процессуального законодательства США, практически не владея английским языком, не мог эффективно осуществлять свою защиту.

"Ни адвокат, ни переводчик ему предоставлены не были, права разъяснены не были, с 28 мая по 1 июня 2010 года он незаконно был задержан, содержался без воды и пищи, при этом на него оказывалось моральное и физическое давление", - подчеркивает супруга осужденного в США летчика.

Она напоминает, что в апреле 2011 года присяжными Федерального суда Южного округа Нью-Йорка в отношении К.Ярошенко был вынесен обвинительный вердикт, после чего он был осужден на 20 лет лишения свободы.

В.Ярошенко отмечает, что вмененные в вину ее супругу действия не влекут за собой судебного преследования в рамках российского законодательства, а также законодательства европейских стран. "При этом мой муж никогда не был в Америке и не получал туда визы", - говорится в обращении.

При этом супруга К.Ярошенко отмечает, что ее агенты спецслужб США проявляли интерес к ее мужу как к потенциальному свидетелю, которого с первых дней ареста склоняли к даче заведомо ложных показаний в отношении арестованного в Таиланде, а затем экстрадированного в США и осужденного там на длительный срок российского бизнесмена Виктора Бута.

"Даже в тюрьму "Манхеттен", в камеру, где томился мой муж, в августе сего года, накануне вынесения окончательного приговора, к нему под личиной адвокатов проникали подозрительные личности, которые пылись склонить Константина к даче ложных показаний против В.Бута, а взамен обещали моему мужу освобождение от уголовного преследования, выдачу ему и членам его семьи вида на жительство в США, устройство на высокооплачиваемую работу в Соединенных Штатах и вообще радужные перспективы проживания в этой стране", - подчеркивает В.Ярошенко.

При этом, по ее словам, "жизненные пути К.Ярошенко и В.Бута никогда не пересекались, эти два человека никогда не были даже знакомы с друг с другом". "Будучи добропорядочным и честным человеком, мой муж отказался стать клеветником и оговорить по сути незнакомого ему человека", - говорится в обращении.

В документе также речь идет о бедственном положении семьи К.Ярошенко. "Семья находится в бедственном положении. Все, что было возможно - все продали. Осталась одна квартира на всех. И бабушкина пенсия в 12 000 руб., на которую существует вся наша семья", - пишет В.Ярошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи