Жена осужденного в США летчика Ярошенко просит оказать государственную поддержку ее мужу

Ростов-на-Дону. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Супруга летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20-летний тюремный срок, обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой о содействии в предоставлении государственной защиты ее мужу.

"Я обращаюсь к Вам с просьбой о государственной защите и поддержке, я прошу Вас дать необходимые поручения о депортации моего супруга Ярошенко К.В. в Российскую Федерацию, где можно будет по справедливости и по закону рассмотреть выдвинутые против него властями США обвинения незаинтересованным судом, с соблюдением его прав человека и процессуальных гарантий", - говорится в обращении Виктории Ярошенко, поступившем в агентство "Интерфакс-Юг".

В документе отмечается, что К.Ярошенко, не зная уголовного и уголовно-процессуального законодательства США, практически не владея английским языком, не мог эффективно осуществлять свою защиту.

"Ни адвокат, ни переводчик ему предоставлены не были, права разъяснены не были, с 28 мая по 1 июня 2010 года он незаконно был задержан, содержался без воды и пищи, при этом на него оказывалось моральное и физическое давление", - подчеркивает супруга осужденного в США летчика.

Она напоминает, что в апреле 2011 года присяжными Федерального суда Южного округа Нью-Йорка в отношении К.Ярошенко был вынесен обвинительный вердикт, после чего он был осужден на 20 лет лишения свободы.

В.Ярошенко отмечает, что вмененные в вину ее супругу действия не влекут за собой судебного преследования в рамках российского законодательства, а также законодательства европейских стран. "При этом мой муж никогда не был в Америке и не получал туда визы", - говорится в обращении.

При этом супруга К.Ярошенко отмечает, что ее агенты спецслужб США проявляли интерес к ее мужу как к потенциальному свидетелю, которого с первых дней ареста склоняли к даче заведомо ложных показаний в отношении арестованного в Таиланде, а затем экстрадированного в США и осужденного там на длительный срок российского бизнесмена Виктора Бута.

"Даже в тюрьму "Манхеттен", в камеру, где томился мой муж, в августе сего года, накануне вынесения окончательного приговора, к нему под личиной адвокатов проникали подозрительные личности, которые пылись склонить Константина к даче ложных показаний против В.Бута, а взамен обещали моему мужу освобождение от уголовного преследования, выдачу ему и членам его семьи вида на жительство в США, устройство на высокооплачиваемую работу в Соединенных Штатах и вообще радужные перспективы проживания в этой стране", - подчеркивает В.Ярошенко.

При этом, по ее словам, "жизненные пути К.Ярошенко и В.Бута никогда не пересекались, эти два человека никогда не были даже знакомы с друг с другом". "Будучи добропорядочным и честным человеком, мой муж отказался стать клеветником и оговорить по сути незнакомого ему человека", - говорится в обращении.

В документе также речь идет о бедственном положении семьи К.Ярошенко. "Семья находится в бедственном положении. Все, что было возможно - все продали. Осталась одна квартира на всех. И бабушкина пенсия в 12 000 руб., на которую существует вся наша семья", - пишет В.Ярошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости