Жена осужденного в США летчика Ярошенко просит оказать государственную поддержку ее мужу

Ростов-на-Дону. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Супруга летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20-летний тюремный срок, обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой о содействии в предоставлении государственной защиты ее мужу.

"Я обращаюсь к Вам с просьбой о государственной защите и поддержке, я прошу Вас дать необходимые поручения о депортации моего супруга Ярошенко К.В. в Российскую Федерацию, где можно будет по справедливости и по закону рассмотреть выдвинутые против него властями США обвинения незаинтересованным судом, с соблюдением его прав человека и процессуальных гарантий", - говорится в обращении Виктории Ярошенко, поступившем в агентство "Интерфакс-Юг".

В документе отмечается, что К.Ярошенко, не зная уголовного и уголовно-процессуального законодательства США, практически не владея английским языком, не мог эффективно осуществлять свою защиту.

"Ни адвокат, ни переводчик ему предоставлены не были, права разъяснены не были, с 28 мая по 1 июня 2010 года он незаконно был задержан, содержался без воды и пищи, при этом на него оказывалось моральное и физическое давление", - подчеркивает супруга осужденного в США летчика.

Она напоминает, что в апреле 2011 года присяжными Федерального суда Южного округа Нью-Йорка в отношении К.Ярошенко был вынесен обвинительный вердикт, после чего он был осужден на 20 лет лишения свободы.

В.Ярошенко отмечает, что вмененные в вину ее супругу действия не влекут за собой судебного преследования в рамках российского законодательства, а также законодательства европейских стран. "При этом мой муж никогда не был в Америке и не получал туда визы", - говорится в обращении.

При этом супруга К.Ярошенко отмечает, что ее агенты спецслужб США проявляли интерес к ее мужу как к потенциальному свидетелю, которого с первых дней ареста склоняли к даче заведомо ложных показаний в отношении арестованного в Таиланде, а затем экстрадированного в США и осужденного там на длительный срок российского бизнесмена Виктора Бута.

"Даже в тюрьму "Манхеттен", в камеру, где томился мой муж, в августе сего года, накануне вынесения окончательного приговора, к нему под личиной адвокатов проникали подозрительные личности, которые пылись склонить Константина к даче ложных показаний против В.Бута, а взамен обещали моему мужу освобождение от уголовного преследования, выдачу ему и членам его семьи вида на жительство в США, устройство на высокооплачиваемую работу в Соединенных Штатах и вообще радужные перспективы проживания в этой стране", - подчеркивает В.Ярошенко.

При этом, по ее словам, "жизненные пути К.Ярошенко и В.Бута никогда не пересекались, эти два человека никогда не были даже знакомы с друг с другом". "Будучи добропорядочным и честным человеком, мой муж отказался стать клеветником и оговорить по сути незнакомого ему человека", - говорится в обращении.

В документе также речь идет о бедственном положении семьи К.Ярошенко. "Семья находится в бедственном положении. Все, что было возможно - все продали. Осталась одна квартира на всех. И бабушкина пенсия в 12 000 руб., на которую существует вся наша семья", - пишет В.Ярошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции