Саркози узнал соперника

Во Франции определился главный соперник Николя Саркози на предстоящих в 2012 г. президентских выборах. Им стал 57-летний Франсуа Олланд, выигравший праймериз Социалистической партии

Саркози узнал соперника
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Кандидатом в президенты в Франции от социалистов на предстоящих в 2012 г. выборах станет Франсуа Олланд. В воскресенье Социалистическая партия огласила результаты второго тура первичных выборов: Олланд получил поддержку 56% и, таким образом, составит конкуренцию действующему президенту страны Николя Саркози. Результаты опросов говорят, что Олланд имеет все шансы вернуть левым Елисейский дворец.

Примечательно, что во Франции впервые кандидат от партии определился по результатам "праймериз" - внутрипартийных выборов по американской модели. В голосовании приняли участие около 2,7 млн человек.

Олланд с 1997 по 2008 г. занимал пост первого секретаря Социалистической партии Франции, в разное время был депутатом Национального собрания Франции и мэром города Тюль. Выиграв праймериз, он обещает отдать все силы борьбе за пост президента страны на выборах 2012 года, пишет в понедельник газета Le Figaro. "Я получил задание: добиться победы левых на выборах. Я готов направить все силы на выполнение этой задачи", - сказал он и обещал представлять на выборах французов, "которые больше не хотят терпеть политику Николя Саркози". Он отметил, что для победы ему потребуется полная поддержка социалистов, а также центристов и сторонников партии "зеленых".

Ближайший соперник Олланда на праймериз Мартин Обри набрала 43% голосов и теперь возвращается на пост руководителя Социалистической партии. Она уже выразила готовность поддерживать Олланда в борьбе за Елисейский дворец. "Франсуа Олланд - наш кандидат. Праймеирз дали ему законное право вести борьбу на выборах против правых и ультраправых", - сказала она. Комментируя свое поражение, Обри пояснила, что "существуют личные разочарования, однако общая борьба, которую мы ведем, важнее". "Мы должны сплотиться вокруг нашего кандидата. Наша команда - это команда борцов за перемены во Франции. Мы положим конец пяти годам "саркозизма", - заявила она.

В праймериз также участвовали Арно Монтебуром, который во время предвыборной кампании выступал против глобализации и ратовал за протекционистские меры, бывшая гражданская жена Франсуа Олланда и кандидат в президенты Франции на предыдущих выборах Сеголен Руаяль.

Напомним, первый тур президентских выборов во Франции намечен на 22 апреля 2012 года. Второй, если понадобится, пройдет 6 мая. Это будут десятые президентские выборы Пятой республики. Президент будет избран на пятилетний срок.

Минувшим летом институт Ifop и газета Франс Суар провели исследование, согласно результатом которого Обри и Олланд имели примерно одинаковые шансы на победу на президентских выборах. Обри в случае выдвижения могла бы рассчитывать на 25% голосов в первом туре, Олланда, по результатм опроса, поддержат 28% избирателей. Этого достаточно В обоих случаях этого будет достаточно, чтобы выйти во второй тур, опередив на несколько процентов президента Николя Саркози. Уже во втором туре Олланд, судя по результатам опроса, может одержать легкую победу, набрав 57% голосов против 43% у Саркози. Хотя и Обри была бы способна выиграть выборы, получив 53% против 47% у действующего президента. Ранее в число фаворитов входил и член социалистической партии Доминик Стросс-Кан, однако он утратил все шансы, когда ранее в мае был арестован в США по обвинению в сексуальных домогательствах. Позже он был отпущен на свободу под залог, однако скандал вынудил политика подать в отставку с поста главы МВФ и фактически завершить политическую карьеру.

Союз за народное движение выдвинет своим кандидатом действующего президента Николя Саркози. Ранее премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что тот является "лучшим кандидатом". Однако сам Саркози пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Предполагаемым кандидатом от Демократического движения является Франсуа Байру, Национальный фронт выдвинул депутата Европейского парламента и президента партии Марин Ле Пен. "Зеленые", как ожидается, выдвинут Еву Жоли, коммунисты - Алена Боке, партия "Солидарная республика" - министра Доминика де Вильпена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости