Дело Свиридова: слово прокурора

Прокуроры считают, что вина Аслана Черкесова и других обвиняемых по делу об убийстве Егора Свиридова доказана. "Каждый из них причастен, виновен и снисхождения не заслуживает"

Дело Свиридова: слово прокурора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - В понедельник в Московском городском суде начались прения сторон по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егоря Свиридова. На скамье подсудимых - уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве, покушении на убийство и хулигенстве и его друзья Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Их обвиняют в хулиганстве умышленном причинении легкого вреда здоровью.

В ходе прений гособвинение заявило, что считает виновность подсудимых полностью доказаной. Как сообщила присяжным прокурор Мария Семененко, подсудимые обвиняются в совершении хулиганства, в результате которого был причинен легкий вред здоровью потерпевших. Она также уточнила, что Аслан Черкесов также обвиняется в совершении убийства Свиридова, покушении на убийство Сергея Гаспаряна и покушении на грабеж в отношении Дмитрия Филатова.

Она заметила, что присяжным предстоит ответить на вопросы, действительно ли был совершен факт нанесения ударов потерпевшим, а также были ли совершены выстрелы по потерпевшим, которые унесли жизнь Свиридова и едва не убили Гаспаряна. "Вам предстоит ответить на вопрос, виновны ли в этом подсудимые, и заслуживают ли они снисхождения", - сказала прокурор.

По ее мнению, данные события имели место, и вина подсудимых доказана исследованными в суде доказательствами. "Вину подсудимых доказывают и вещественные доказательства, и показания многочисленных свидетелей, в частности одного из них, случайно оказавшегося недалеко от драки и сообщившего суду, что потерпевших избивали с жестокостью", - сказала Семененко.

Черкесов утверждал, что действовал из самообороны, потому что это единственный случай, когда применение оружия правомерно. "Однако эксперты выяснили, что смертельный выстрел в Свиридова был сделан в голову в упор, сверху вниз, а семь выстрелов был сделаны в задние части тел потерпевших", - сказала прокурор. Она напомнила, что с оружием на Черкесова никто из потерпевших не нападал и позднее никаких телесных повреждений на нем обнаружено не было. "Не было никаких причин для применения оружия, - подчеркнула Семененко. - Никто их потерпевших не доставал оружие, он стрелял в троих, Свиридова убил, а Гаспаряна чуть не убил. Стреляя в Свиридова в голову в упор сверху вниз никак не получается самооборона. Это были целенаправленные выстрелы".

Прокурор заявила, что выводы судебно-медицинских экспертиз подтверждают показания потерпевших, и, наоборот, противоречат показаниям подсудимых.

В частности, она отметила, что подсудимые утверждали в суде, что видели бутылку в руках у Гаспаряна, которую он разбил о машину и собирался, согласно показаниям Черкесова, порезать обвиняемого. Однако резаная рана на щеке Гаспаряна и резаная рана на голове Дмитрия Корнакова подтвержают показания свидетелей, что подсудимый Арсибиев разбил бутылку о голову Корнакова.

"Подсудимые говорят, что их избивали, но медицинские осмотры при поступлении в СИЗО говорят о том, что ни у одного подсудимого не было телесных повреждений", - напомнила прокурор.

Она также заметила, что на одежде всех обвиняемых кровь потерпевших, а на руках следы горюче-смазочных материалов. По ее словам, это говорит о том, что подсудимые видели у Черкесова пистолет, и брали его в руки. "Баллистическая экспертиза опровергает версию о том, что Черкесов стрелял через плечо и из-под него. А это означает, что его версия о том, что на него напали трое и он отстреливался из самообороны - не соответствует действительности, - сказала Семененко. - Он придумал эту версию, чтобы уйти от уголовной ответственности".

"Если проанализировать показания подсудимых и потерпевших, свидетелей, а также выводы экспертиз, то мы поймем, что с потерпевшими расправлялись жестоко, убирая по одному. Сначала Петроченко, потом Корнаков, Филатов, Свиридов и Гаспарян. 12 выстрелов, после которых пять потерпевших остались лежать на земле и один из них больше никогда не поднимется", - отметила Семененко.

Она подчеркнула, что "ответ на вопрос о причастности подсудимых к инкриминируемым им преступлениям может быть только один: каждый из них причастен, виновен и снисхождения не заслуживает".

Второй прокурор Антон Щербаков добавил, что подсудимыми в ходе судебного следствия не было представлено ни одного доказательства их невиновности, кроме собственных показаний. "И они предлагают вам поверить им на слово", - заметил Щербаков.

По словам прокурора, в циничном и бессмысленном выстреле в голову Свиридова сконцентрировалась главная жизненная позиция Черкесова.

"На месте Свиридова мог оказаться любой. Ему было неважно в кого стрелять, а важно показать свое превосходство. И остальные подсудимые мыслили точно так же", - сказал прокурор.

Он также добавил, что даже после убийства Cвиридова Черкесов не останавился, а начал стрелять в Гаспаряна.

"Гаспарян пытался уворачиваться, и получает две пули в спину, бедро, предплечье, ягодичную область. От смертельного ранения в шею его спасает пуговица на куртке. Что было бы с Гаспаряном если бы он не уворачивался и не пуговица? Он бы умер, как и Свиридов", - подчеркнул прокурор.

Напомним, 6 декабря 2010 г. на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте. В ходе расследования было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции