Путин в эфире: метафоры и не только

Глава российского правительства поговорил с директорами крупнейших российских телеканалов, ответив на вопросы о советском прошлом, хищных птицах и предпочтительной длине юбки

Путин в эфире: метафоры и не только
Кадр "Первого канала"

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – В субботу вечером Владимир Путин дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов – Константину Эрнсту ("Первый канал"), Олегу Добродееву (ВГТРК) и Владимиру Кулистикову (НТВ). Запись разговора длительностью всего полчаса вышла в эфир в понедельник вечером. Как пояснял ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, интервью премьера должно стать продолжением беседы президента с руководителями телеканалов.

О Медведеве, тандеме и президентстве

Безусловно, первая и основная тема, которая была затронута в беседе, - вероятное избрание Путина на пост главы государства. В связи с этим премьер-министр РФ выразил несогласие с ассоциацией его будущего возможного президентства с застоем брежневских времен. "Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные. Во-первых, и в советские времена, и даже в начале 90-х - я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, - было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич", - сказал премьер.

В ответ на замечание о том, что Запад считает его "ястребом", Путин призвал отказаться от стереотипов. "Ястреб, во-первых, хорошая птичка (…), но я против всяких клише", - сказал премьер.

Как отметил Путин, "мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны". "Это значит, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, мы защищали и будем защищать самым активным образом наши национальные интересы, но мы всегда делали это корректно и будем это делать так же корректно в будущем", - пообещал глава правительства.

Волнующий всех вопрос о рокировке тандема Путин также прокомментировал, объяснив, что сохранение тандема у власти в новой конфигурации обсуждалось еще четыре года назад. "Мы (с Медведевым) много лет назад, еще четыре года, договорились о том, что такой вариант событий вполне возможен, если мы пройдем вот этот период достаточно тяжелых испытаний", - рассказал премьер. "Мы исходили из того, что следующую четырехлетку, четыре года пройдем, и если пройдем ее успешно, то тогда будем вправе предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти: кто будет чем заниматься, какими принципами будем руководствоваться, и куда мы собираемся вести нашу страну и наше государство", - пояснил премьер. По его словам, когда подошло "соответствующее время, мы это и предъявили".

При этом Путин разъяснил, что он и Медведев "предъявили это не как решенный вопрос". "Решенный между нами, но не решенный нашими гражданами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны они с этим предложением или нет", - отметил Путин.

В случае избрания президентом премьер пообещал не отказываться от того, что сделано Дмитрием Медведевым. "Если предложенный нами вариант конфигурации власти будет избирателями, гражданами, нашими людьми принят, то я, например, не собираюсь делать никаких резких изменений того, что уже сделано Дмитрием Анатольевичем Медведевым как президентом страны. Надо посмотреть, как это все будет работать", - сказал Путин. Вместе с тем Путин признался: "Здесь я, честно говоря, ничего революционного не вижу". "Дмитрий Анатольевич как президент действовал сообразно и своим собственным представлениям о том, что такое хорошо, что такое плохо, и сообразно ситуации, которая складывается в стране. Но повторю: и здесь я ничего такого революционного не вижу", - заметил Путин. Он подчеркнул: "Мы - не одно и то же лицо, мы - разные люди, и на каком-то этапе Дмитрий Анатольевич посчитал, что целесообразнее сделать шаги в сторону гуманизации некоторых сфер нашей общественной жизни, это его право как главы государства". Однако, по его словам, "по стратегическим вопросам развития страны у нас единые позиции".

О министерской стабильности

Премьер-министр против частых перестановок в правительстве и считает это слабостью власти. "Министерская чехарда - это проявление слабости верховного руководства", - заявил он. "Это значит, что люди не в состоянии, либо не хотят брать на себя личную ответственность, а все время сваливают ее на кого-то", - отметил премьер. По его мнению, "должна быть солидарная всегда ответственность". "Если мы в чем-то виноваты, то да, тогда люди должны знать, что мы виноваты, а вся команда должна сделать соответствующие выводы", - считает Путин. Он уверен, что "прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать все для того, чтобы заставить человека работать".

"Ну, и, наконец, когда мы подбираем людей для соответствующей работы, мы исходим из того, что определенную селекцию проводим, выборы. Бывают, конечно, сбои. Ну что ж, тогда от таких людей надо избавляться", - сказал Путин.

Вместе с тем он согласен с необходимостью избавляться от тех, кто работает неэффективно. "Если мы хотим, чтобы система функционировала эффективно, - да, тогда придется это делать", - отметил премьер. В то же время, по его словам, "нельзя в крайности какие-то пускаться, и преемственность должна быть". Нельзя всех разгонять, только потому, что об этом кто-то заявил в СМИ, "это было бы просто несерьезно", - считает Путин. "Нужно посмотреть, какие люди уже начинают по третьему, по четвертому разу одним и тем же заниматься, и они сами уже устали. Но если они работали достойно, нужно найти достойное место приложения их талантов, сил опыта, На освободившиеся места нужно привести других людей, со свежими идеями и готовностью их реализовать", - сказал он. "По такому пути мы и собираемся двигаться", - подчеркнул глава кабинета.

О внешней политике и ВТО

Беседуя с руководителями телеканалов, Путин заверил, что Россия застрахована от возможных негативных последствий при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Мы в ходе переговорного процесса по ВТО, я считаю, застраховали себя от возможных неожиданностей. У нас, по сути, достаточно длительный переходный период по целым отраслям экономики", - сказал он. "Мы примем для себя окончательно это решение (о присоединении к ВТО - ИФ) только в том случае, если все параметры, связанные с необходимостью на каком-то этапе защиты наших экономических интересов, будут обговорены и положены на бумагу", - подчеркнул Путин.

Кроме того, премьер заявил, что Россия не претендует ни на звание супердержавы, ни тем более "мирового жандарма", но никому не позволит нарушать ее национальные интересы. "Россия не та страна, которую можно куда-то задвинуть. Но мы никуда и не рвемся - если кто-то не хочет нас где-то видеть, ну и не надо. Зачем? У нас главная задача - обеспечить развитие собственной страны и поднять жизненный уровень нашего народа - вот что самое главное", - сказал он, добавив, что для этого России и во внешней политике "необходимо чувствовать себя уверенно и всегда понимать, где находится наш национальный интерес".

"Россия такая страна, которая по-другому существовать, конечно, не может. У нас есть, у наших людей есть определенный настрой в этом смысле, но повторяю еще раз: было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, права, если это нас не касается", - сказала премьер. В тех вопросах, которые касаются интересов России, "мы, конечно, будем отстаивать до последнего все, что нас интересует", заявил он. "Но корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему, если это кому-то нравится, пусть этим и занимается кто-то другой. Мы сейчас видим, что в мире происходит, и в состоянии это проанализировать. Я думаю, что ничего, кроме ущерба для этих стран, там не будет", - сказал Путин.

Он также заявил, что Россия никогда не станет сателлитом других государств, и для этого будет строить собственную устойчивую политическую систему. "Одна из задач (руководства страны - ИФ) - это создание устойчивой политической системы, которая бы развивалась на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа. Наше государство не может существовать как сателлит", - сказал Путин. Как заявил премьер, России "нужна внутренне устойчивая политическая система - современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции". По мнению премьера, "для того, чтобы быть самостоятельными и сохранить свой суверенитет, нам нужна и эффективно развивающаяся экономика, и устойчивая политическая система". При этом он подчеркнул, что политическая система "может быть устойчивой только в том случае, если люди будут чувствовать, что они влияют на формирование органов власти и управления, на политику этих органов".

О газе, нефти и "Третьем энергопакете"

Рассуждая об экономике страны, Путин высказал мнение, что в основе "Третьего энергопакета" лежит не очень дальновидный подход к решению проблем ценообразования на российский газ для Европы. "Мы считаем, что цель здесь одна: понизить стоимость товара, оторвать вполне рыночный способ ценообразования, а он у нас сегодня завязан на цену на нефть", - заявил премьер-министр, напомнив, что решение о "Третьем энергопакете" было принято в одностороннем порядке с приданием ему обратной силы, что, по его мнению, "в современном, цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо". "Мы же не диктуем административно эту цену (на газ): нефть повышается - стоимость газа повышается, нефть падает, стоимость газа падает (...) Допустим, сегодня цена достаточно приличная на нефть, но завтра она может упасть, и тогда "Газпром" будет нести убытки, а, наоборот, те, кто покупает, будут получать преференции", - отметил Путин.

Затронув тему цены на нефть, премьер высказал предположение, что в будущем году вряд ли ожидается резкое снижение стоимости на черное золото. "Мы исходили из 100 долларов за баррель при расчетах бюджета следующего года, а в этом году средняя величина будет 110. Мы считаем, что резкого снижения стоимости нефти в следующем году не будет. Но рассчитываем не из 110, как сегодня, а из 100, то есть достаточно прагматичный подход", - заявил Путин, добавив, что в случае, если цена на нефть снизится до 95 долларов за баррель, "нам не потребуется выходить с большими заимствованиями и обременять нашу финансовую систему".

Отвечая на сравнение экономической программы правительства с длиной женской юбки, Путин ответил, что смысл стремиться к открытости, безусловно есть. Однако премьер заявил, что "чрезмерная открытость может нам даже навредить. Поэтому насчет женской юбки - кому-то хорошо иметь короткую юбку, а кому-то лучше пользоваться другими..., другой одеждой".

Возвращаясь к разговору о "Третьем энергопакете", Путин заявил, что введение третьего звена в отношения между продавцом и покупателем российского газа, может привести к тому, что "кто-то будет получать дополнительную маржу", добавил Путин, отметив, что "совсем не обязательно, что цена пойдет вниз".

Третий энергетический пакет представляет собой план по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он был утвержден в Евросоюзе в 2009 году, в данное время идет процесс его одобрения в национальных парламентах европейских стран. Документ, в частности, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Еврокомиссия надеется таким образом повысить конкуренцию в отрасли, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию. По мнению российской стороны, предложения ЕС по энергетическому пакету сводятся к тому, чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по этим трубам.

Интервью главы правительства с директорами трех крупнейших российских телеканалов – не единственная телепрограмма в "предвыборном" сезоне, где премьер-министр отвечает на вопросы, волнующие общество. Телезрителей также ждет традиционный телемарафон "Разговор с Владимиром Путиным", в рамках которого он ответит на специально отобранные вопросы граждан. В этом году программа может быть показана 4 декабря, накануне выборов в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи