Греция бастует

В Греции началась всеобщая 12-часовая забастовка. Недовольные правительственными мерами по бюджетной экономии вышли на улицу и вступают в стычки с полицией

Греция бастует
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - В Греции началась 12-часовая всеобщая забастовка: в знак протеста против мер бюджетной экономии не работают как госслужащие, так и сотрудники частного сектора. Вместо этого они вышли на улицы и вступают в стычки с полицией.

В акциях протеста в Греции принимают участие около 125 тыс. человек, информирует местная полиция. Крупные демонстрации проходят в Афинах, Салониках, Ираклионе и других крупных городах страны. По сообщениям греческих СМИ, в Афинах начались столкновения между некоторыми демонстрантами и сотрудниками полиции. Несколько сотен молодых людей близ здания парламента стали бросать в сторону полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Демонстранты протестуют против вводимых правительством мер по бюджетной экономии.

По данным местной полиции, на площади Синтагма у здания парламента в Афинах собралось около 70 тысяч человек. В среду и четверг греческим законодателям предстоит голосование по двум законопроектам: о сокращении зарплат и пенсий бюджетникам, а также о повышении налогов и приостановке действия коллективных договоров, напоминает BBC. Большинство аналитиков уверено в том, что парламент одобрит новые меры, среди которых дальнейшее сокращение числа рабочих мест и зарплат в госсекторе, снижение пенсий для ряда категорий граждан и введение новых налогов. Тем не менее, количество тех, кто возражает против принятия новых мер, увеличится.

Манифестация проходит в рамках всеобщей забастовки, начавшейся в стране в среду. Изначально крупнейшие греческие профсоюзы были намерены организовать 48-часовую всеобщую забастовку, однако в результате переговоров с властями сократили е время до 12 часов.

"Властям удалось договориться с профсоюзами, те пошли на уступки, сократив 48-часовую всеобщую забастовку до 12 часов. Таким образом, в среду в 12:00 по местному времени (13:00 мск) забастовка будет прекращена", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании "Музенидис Трэвел" Александр Цандекиди со ссылкой на греческие источники. Он также констатировал, что рейсы "Аэрофлота" в Афины 19 и 20 октября не будут отменены, речь идет лишь о переносе срока их вылета. Без задержек в среду вылетят два рейса "ВИМ Авиа" из Москвы в Салоники, в четверг туда же состоится рейс из Ростова-на-Дону.

"Мы заблаговременно предупредили наших клиентов обо всех изменениях, и они смогут начать свой отдых в Грециивовремя", - сказал Цандекиди.

Ранее сообщалось, что в забастовке приму участие как госслужащие, так и сотрудники частного сектора. Как ожидается, система транспорта страны будет практически полностью парализована. Забастовка, вероятно, приведет к приостановке работы аэропортов, вокзалов. Кроме того, бастовать намерены и водители такси и грузовиков. Закрыты будут как госучреждения, так и многие офисы частных компаний. Решение присоединиться к забастовке приняли даже владельцы малых предприятий, ранее не проявлявшие особого интереса к акциям протеста в стране.

Миссия "тройки" на этой неделе опубликует последний отчет о размере бюджетного дефицита Греции, который необходимо будет профинансировать за счет еще более жесткого сокращения расходов или дополнительных кредитов. Как ожидается, выплаты процентов по кредитам Греции увеличатся на 77% в период с 2010 по 2015 год, и стране необходимо существенное сокращение расходов лишь для того, чтобы сохранить бюджетный дефицит на нынешнем уровне, а для его снижения нужны дополнительные меры.

Европейские лидеры фокусируют внимание на принятии Грецией мер жесткой финансовой консолидации, стремясь избежать дефолта страны, а также призывают ее к внедрению структурных реформ для стимулирования долгосрочного экономического роста.

По прогнозам экспертов, ВВП Греции сократится на 5,5% в 2011 году и еще на 2,5% в 2012 году. Таким образом, спад по сравнению с 2008 годом может достигнуть 14%. Реализация заявленных правительством страны мер бюджетной экономии приведет к сокращению греческого ВВП на душу населения, прогнозируемого на уровне 19 тыс. 729 евро в 2011 году, на 11%, или на 2200 евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции