Дебют в Куру отложен

Старт ракеты-носителя "Союз СТ" с космодрома Куру в Южной Америке отложен на сутки по технической причине

Дебют в Куру отложен
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Старт ракеты-носителя "Союз СТ" из гвианского космического центра отложен на сутки по технической причине, сообщили агентству на космодроме Куру. "Запуск перенесен на 24 часа", - сказал журналистам представитель компании "Ариан Спейс". По его словам, при заправке ракеты кислородом возникли технические проблемы, что потребует дополнительных проверок.

"Мы сделаем завтра в 7:30 (14:30 МСК) другую попытку", - сообщил на пресс-конференции в Гвианском космическом центре гендиректор компании "Ариан Спейс" Жан-Ив Легаль. По его словам, старт ракеты отложен в связи с тем, что при заправке бака третьей ступени компонентами топлива была обнаружена утечка из вентиля системы заправки. "Была утечка на уровне вентиля. Автоматизированная система отключилась во время заполнения бака. Мы намерены заменить эту систему, которая отказала", - сказал он.

В четверг российская ракета-носитель среднего класса "Союз-СТ" должна была впервые стартовать с космодрома Куру в Южной Америке. Она должна вывести на орбиту два европейских навигационных спутника.

"Пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo из Гвианского космического центра планируется в 14:34 по Московскому времени", - сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" на космодроме представитель Роскосмоса. По его словам, это будет первый пуск российской ракеты-носителя "Союз" с территории Южной Америки.

Космодром Куру́ находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. Космодром расположен всего чуть более 500 км к северу от экватора, что дает преимущества для запуска спутников на геостационарную орбиту - необходимо вносить лишь минимальные изменения в траекторию их движения. Носители также выигрывают от эффекта "пращи", когда энергия создается вращением Земли вокруг своей оси.

"Союз-СТ" - модификация "Союз-2", специально разработанная для стартов с Куру. Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

Разгонный блок со спутниками должен отделиться от третьей ступени ракеты-носителя через 9,5 минуты после старта. Дальнейшее выведение космических аппаратов на круговую орбиту высотой 23,2 тыс. километров и наклонением 56 градусов планируется выполнить за счет двух включений двигательной установки разгонного блока "Фрегат-МТ".

Два проверочных навигационных спутника, названные "Тиис" и "Наталия", произведены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства. Они имеют массу 700 кг каждый и срок службы более 12 лет.

Как ожидается, в следующем году ракета-носитель "Союз-СТ-Б" запустит еще два проверочных навигационных спутника. Всего орбитальная группировка навигационной системы Galileo будет состоять из 30 спутников, в том числе четыре проверочных аппарата. Группировку, состоящую из 14 штатных и четырех проверочных спутников, планируется развернуть к 2015 году. Полностью группировка заработает к 2020 году. Спутники будут летать в трех плоскостях - по девять штатных аппаратов и одному резервному в каждой плоскости.

Минувшей ночью с Байконура был запущен ракетой-носителем "Протон-М", и доставлен на целевую орбиту американский телекоммуникационный спутник ViaSat-1. Следующий пуск "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" намечается на 4 ноября - на околоземную орбиту планируется вывести три навигационных спутника "Глонасс-М".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи