Мигрантов возьмут за палец

Власти Москвы хотят снимать отпечатки пальцев у всех трудовых мигрантов при приеме на работу. А приезжих, пойманных без документов, предлагается внести в отдельную базу

Мигрантов возьмут за палец
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Здоровые, хорошо владеющие русским языком и стоящие на учете в органах - такими хотят власти видеть трудовых мигрантов в России. По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно работать к нам приезжают более 7 млн иностранных граждан, большинство - из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Около трети приезжих вообще не знают языка. Врачи беспокоятся по поводу распространения ВИЧ и СПИДа, которому способствует нелегальная миграция.

Всех мигрантов в столице, скорее всего, будут подвергать дактилоскопии, говоря проще, - снимать у них отпечатки пальцев. Такое предложение содержится в решениях постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Москве, которые в четверг подписал мэр Сергей Собянин, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации

В соответствии с документом, члены этого координационного совещания совместно с ГУ МВД России по Москве намерены проработать вопрос целесообразности введения обязательной процедуры дактилоскопии для иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих разрешение на работу. "После проработки эти предложения поступят в ФМС России", - сказал собеседник "Интерфакса".

В странах Европы такая процедура вводится не только в отношении трудовых мигрантов, но вообще всех, кто обращается за визами, включая туристов. С начала октября новая визовая информационная система VIS, согласно которой для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев, начала работать в 25 странах Шенгенской зоны. Пока это обязательное условие начало действовать для граждан Северной Африки - Ливии, Алжира, Туниса. Затем к новой системе будут подключены консульства стран ЕС в странах Ближнего Востока и Азии. А в течение ближайших двух лет оно станет обязательным для всех стран, не входящих в Шенгенское пространство, в том числе России.

Кроме того, в Москве предлагают создать базу по всем иностранцам, задержанным без документов. Координационное совещание сделать это до конца года "в целях выявления иностранных граждан, причастных к совершению правонарушений на территории Москвы".

Кроме того, предлагается запретить регистрацию мигрантов по юридическим адресам предприятий и организаций, а последние обязать сообщать в ФМС о приеме на работу и увольнении иностранных работников.

Те, кто приезжает в Россию на заработки, должны знать русский язык. Накануне директор ФМС РФ Константин Ромодановский в очередной раз предложил обязать трудовых мигрантов сдавать тесты на знание русского языка. По его словам, в настоящее время в стране находятся около 9 млн иностранных граждан, и около 29% из них не знают русского языка. Глава ФМС сказал, что уже запущен ряд проектов, направленных на обучение трудовых мигрантов русскому языку, в частности, пилотные программы работают в ряде стран СНГ.

Летом ФМС предложила ввести специальные тесты на знание русского языка.

"Если иностранец работает в России, оказывает услуги людям, то он должен знать русский язык", - говорил Ромодановский в июле. - Должна быть законодательная инициатива по этому вопросу. Постепенно в отраслях, в которых работают иностранныемигранты, нужно вводить тестирование на знание русского языка. Начать можно с ЖКХ".

В среду на конференции в ФМС депутат Госдумы Михаил Старшинов сказал, что нижняя палата парламента обязательно рассмотрит проект закона о введении для мигрантов экзамена на знание русского. Глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох заявил на конференции, что для того, чтобы трудовые мигрантыговорили по-русски, необходимо развивать систему подготовительных курсов в странах, из которых они приезжают.

Там же, в странах-источниках миграции, предлагается устанавливать санитарный контроль отъезжающих. В минувшую пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил обследовать мигрантов у них на родине. "Мы обследуем, к сожалению, только у себя. На следующем этапе мы предполагаем сертифицировать там (в странах исхода - ИФ) лаборатории, которым мы могли бы доверять исследования", - сказал он, напомнив, что перечень инфекций, на которые трудовых мигрантов обследуют при приезде в Россию, четко определен. Это ВИЧ, туберкулез и венерические заболевания По его словам, нелегальная трудовая миграция способствует распространению в России опасных заболеваний. "Здесь нас беспокоит эта проблема не только с точки зрения туберкулеза, но и с точки зрения ВИЧ, СПИДа и других социально значимых заболеваний, - сказал он. - Трудовая миграция пока еще в нашей стране в значительной степени - в нелегальном сегменте, а, значит, не доступна для обычного медицинского обследования. И это нас тревожит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи