Мэр полон оптимизма

Сергей Собянин в ходе первой пресс-конференции в качестве мэра Москвы пообещал, что жилье будет дешевле, а эффект от решения транспортных проблем будет ощутим уже через пару лет. Он также выразил убеждение, что "Единая Россия" останется самой сильной партией

Мэр полон оптимизма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Сергей Собянин дал первую пресс-конференцию в качестве столичного градоначальника. "Пресс-конференция посвящена итогам года деятельности правительства столицы", - так пояснили в пресс-службе мэрии данное мероприятие. В минувшую среду с отчетом о деятельности правительства Москвы за год Собянин выступил на заседании Мосгордумы.

Наше дорогое жилье

"Жилье по себестоимости в Москве ненамного дороже, чем в других регионах. Розничная стоимость выше, поскольку есть большой спрос на жилье", - сказал Собянин в четверг на пресс-конференции. При этом он выразил надежду, что постепенно стоимость жилья в столице будет дешеветь. "Жилье в Москве будет постепенно дешеветь и будет более доступным", - заявил Собянин, отметив, что это станет возможным, в том числе, за счет уменьшения процента за ипотечные кредиты.

Мэр Москвы сказал, что общие объемы жилищного строительства в Москве будут сохраняться, а, возможно, и немного вырастут. "Однако достигнуть пика жилищного строительства в Москве, который был, когда строилось по 6-7 млн кв. метров в год, нереально", - подчеркнул Собянин. По его словам, Москва уже плотно застроенный город и чистых больших площадок для строительства с каждым годом становится все меньше. При этом Собянин сказал, что в целом сохраняется общий баланс объемов строительства в Москве и Московской области. Он пояснил, что если объемы строительства уменьшаются в Москве, то они увеличиваются в Московской области.

Коснулся мэр и вопроса пятиэтажек. "В Москве осталось порядка 350 пятиэтажек сносимых серий, которые должны быть снесены", - сказал Собянин. По его словам, за этот год будет снесено около 100 домов. "Предполагаем, что за 12-й, 13-й, 14-й года все работы будут выполнены", - добавил мэр.

Виноват Лужков, Лужков не виноват

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что не собирается винить своего предшественника Юрия Лужкова в серьезных транспортных проблемах, которые испытывает сегодня Москва. "На самом деле москвичам все равно, кто виноват в этом", - сказал градоначальник. Однако, по его словам, причинами транспортного коллапса в столице является неправильная градостроительная политика, чрезмерная площадь застройки, ситуация, когда в центре столицы находится две трети рабочих мест, а жилые районы находятся на окраинах столицы.

Градоначальник напомнил, что по плотности застройки Москва - лидер среди европейских столиц, а по плотности дорог в разы уступает им. "Единственное, в чем мы, наоборот, уступаем, это количество автомобилей на количество жителей", - подчеркнул мэр. По его прогнозу, количество машин в Москве будет ежегодно увеличиваться на 10-20% в зависимости от покупательского спроса. "Это очевидный тренд", - констатировал Собянин.

Градоначальник заявил, что все европейские столицы уже ответили на вопрос, как бороться с пробками - они развивают метро, наземный транспорт, создают выделенные полосы движения, строят паркинги, развивают такси. По мнению Собянина, подобные меры позволят Москве решить транспортные проблемы не за 10-20 лет, "а в среднесрочной перспективе". Первые результаты реализации программы по борьбе с пробками в Москве будут получены через два-три года, а ощутимые результаты - примерно через пять лет. "Я считаю, что первые результаты мы должны увидеть через два-три года, а значительного улучшения ситуации - в течение пяти лет", - сказал мэр.

Наша новая Москва

Мэр Москвы заявил, что после присоединения к столице новых территорий будет сформирован еще один административный округ. "Новый административный округ, скорее всего, будет действительно создан", - отметил Собянин. Вместе с тем он подчеркнул, что его должность, скорее всего, не поменяет названия.

Единая и такая сильная

Мэр Москвы убежден, что "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму 4 декабря сохранит в столице лидерство. "Несмотря на все существующие проблемы, "Единая Россия" и в Москве является самой сильной политической силой и политической партией", - заявил Собянин. Он выразил уверенность в том, что и по итогам декабрьских выборов в Госдуму "Единая Россия" "сохранит лидирующие позиции".

Он отметил ,что сам после президентских выборов не собирается менять место работы. "Честно слово, не хотел бы менять место работы и надеюсь, что так оно и будет", - заявил Собянин, отвечая на вопрос, надолго ли он пришел в Москву работать в качестве столичного мэра. А вот первый заммэра столицы Владимир Ресин, возможно, уйдет из правительства столицы. "Наверное, Владимир Иосифович перейдет на работу в Госдуму", - сказал Собянин. При этом его должность - первый заммэра - будет с высокой степенью вероятности упразднена. "Пока никаких кандидатур (на место Ресина - ИФ) не рассматривается, такой ставки не будет", - пояснил Собянин.

Свобода при соблюдении порядка

Столичные власти заявляют, что будут разрешать митинги и шествия, если при этом будет соблюдаться необходимый общественный порядок. "Мы разрешаем практически все, что не мешает гражданам. Разрешаем шествия, митинги, пикеты", - сказал Собянин. Он сообщил, что за последний год количество разрешенных массовых акций в Москве увеличилось в два раза, а за последний месяц возросло еще на 30%.

При этом Собянин не исключил, что накануне выборов активность в проведении массовых акций возрастет. "Единственное, что мы требуем - соблюдения общественного порядка. И мы будем строго за этим следить", - заявил градоначальник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости