Мэр полон оптимизма

Сергей Собянин в ходе первой пресс-конференции в качестве мэра Москвы пообещал, что жилье будет дешевле, а эффект от решения транспортных проблем будет ощутим уже через пару лет. Он также выразил убеждение, что "Единая Россия" останется самой сильной партией

Мэр полон оптимизма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Сергей Собянин дал первую пресс-конференцию в качестве столичного градоначальника. "Пресс-конференция посвящена итогам года деятельности правительства столицы", - так пояснили в пресс-службе мэрии данное мероприятие. В минувшую среду с отчетом о деятельности правительства Москвы за год Собянин выступил на заседании Мосгордумы.

Наше дорогое жилье

"Жилье по себестоимости в Москве ненамного дороже, чем в других регионах. Розничная стоимость выше, поскольку есть большой спрос на жилье", - сказал Собянин в четверг на пресс-конференции. При этом он выразил надежду, что постепенно стоимость жилья в столице будет дешеветь. "Жилье в Москве будет постепенно дешеветь и будет более доступным", - заявил Собянин, отметив, что это станет возможным, в том числе, за счет уменьшения процента за ипотечные кредиты.

Мэр Москвы сказал, что общие объемы жилищного строительства в Москве будут сохраняться, а, возможно, и немного вырастут. "Однако достигнуть пика жилищного строительства в Москве, который был, когда строилось по 6-7 млн кв. метров в год, нереально", - подчеркнул Собянин. По его словам, Москва уже плотно застроенный город и чистых больших площадок для строительства с каждым годом становится все меньше. При этом Собянин сказал, что в целом сохраняется общий баланс объемов строительства в Москве и Московской области. Он пояснил, что если объемы строительства уменьшаются в Москве, то они увеличиваются в Московской области.

Коснулся мэр и вопроса пятиэтажек. "В Москве осталось порядка 350 пятиэтажек сносимых серий, которые должны быть снесены", - сказал Собянин. По его словам, за этот год будет снесено около 100 домов. "Предполагаем, что за 12-й, 13-й, 14-й года все работы будут выполнены", - добавил мэр.

Виноват Лужков, Лужков не виноват

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что не собирается винить своего предшественника Юрия Лужкова в серьезных транспортных проблемах, которые испытывает сегодня Москва. "На самом деле москвичам все равно, кто виноват в этом", - сказал градоначальник. Однако, по его словам, причинами транспортного коллапса в столице является неправильная градостроительная политика, чрезмерная площадь застройки, ситуация, когда в центре столицы находится две трети рабочих мест, а жилые районы находятся на окраинах столицы.

Градоначальник напомнил, что по плотности застройки Москва - лидер среди европейских столиц, а по плотности дорог в разы уступает им. "Единственное, в чем мы, наоборот, уступаем, это количество автомобилей на количество жителей", - подчеркнул мэр. По его прогнозу, количество машин в Москве будет ежегодно увеличиваться на 10-20% в зависимости от покупательского спроса. "Это очевидный тренд", - констатировал Собянин.

Градоначальник заявил, что все европейские столицы уже ответили на вопрос, как бороться с пробками - они развивают метро, наземный транспорт, создают выделенные полосы движения, строят паркинги, развивают такси. По мнению Собянина, подобные меры позволят Москве решить транспортные проблемы не за 10-20 лет, "а в среднесрочной перспективе". Первые результаты реализации программы по борьбе с пробками в Москве будут получены через два-три года, а ощутимые результаты - примерно через пять лет. "Я считаю, что первые результаты мы должны увидеть через два-три года, а значительного улучшения ситуации - в течение пяти лет", - сказал мэр.

Наша новая Москва

Мэр Москвы заявил, что после присоединения к столице новых территорий будет сформирован еще один административный округ. "Новый административный округ, скорее всего, будет действительно создан", - отметил Собянин. Вместе с тем он подчеркнул, что его должность, скорее всего, не поменяет названия.

Единая и такая сильная

Мэр Москвы убежден, что "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму 4 декабря сохранит в столице лидерство. "Несмотря на все существующие проблемы, "Единая Россия" и в Москве является самой сильной политической силой и политической партией", - заявил Собянин. Он выразил уверенность в том, что и по итогам декабрьских выборов в Госдуму "Единая Россия" "сохранит лидирующие позиции".

Он отметил ,что сам после президентских выборов не собирается менять место работы. "Честно слово, не хотел бы менять место работы и надеюсь, что так оно и будет", - заявил Собянин, отвечая на вопрос, надолго ли он пришел в Москву работать в качестве столичного мэра. А вот первый заммэра столицы Владимир Ресин, возможно, уйдет из правительства столицы. "Наверное, Владимир Иосифович перейдет на работу в Госдуму", - сказал Собянин. При этом его должность - первый заммэра - будет с высокой степенью вероятности упразднена. "Пока никаких кандидатур (на место Ресина - ИФ) не рассматривается, такой ставки не будет", - пояснил Собянин.

Свобода при соблюдении порядка

Столичные власти заявляют, что будут разрешать митинги и шествия, если при этом будет соблюдаться необходимый общественный порядок. "Мы разрешаем практически все, что не мешает гражданам. Разрешаем шествия, митинги, пикеты", - сказал Собянин. Он сообщил, что за последний год количество разрешенных массовых акций в Москве увеличилось в два раза, а за последний месяц возросло еще на 30%.

При этом Собянин не исключил, что накануне выборов активность в проведении массовых акций возрастет. "Единственное, что мы требуем - соблюдения общественного порядка. И мы будем строго за этим следить", - заявил градоначальник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи