Смерть Каддафи – победа Обамы

В предстоящей США президентской гонке у Барака Обамы будет два главных внешнеполитических козыря – уничтожение Уcамы бен Ладена и полковника Муаммара Каддафи

Смерть Каддафи – победа Обамы
Фото: Reuters

Вашингтон. 21 октября. INTERFAX.RU - Уничтожение одного из злейших врагов США Муаммара Каддафи может дать новые очки для победы действующего американского президента Барака Обамы в избирательной президентской кампании 2012 года.

Обама торжествует победу: Потому что уничтожение Каддафи стало возмездием за гибель гражданского лайнера над Локерби, взорванного по указанию ливийского диктатора. По словам американского президента Барака Обамы, сказанным в обращении в Розовом саду Белого дома, сегодня в США вспоминают обо всех американцах, которые потеряли свои жизни от террористических действий Каддафи.

Друзья и семьи этих людей в наших сердцах и молитвах, сказал президент США в четверг в своем заявлении в связи с уничтожением Каддафи. "Мы вспоминаем их яркие улыбки их выдающиеся жизни и их трагические смерти", - отметил американский лидер. "Ни разу не ступив на землю Ливии, мы достигли своих целей, и вскоре наша миссия НАТО будет завершена", сказал президент США. "Это происходит в то время, когда мы видим укрепление американского лидерства по всему миру. Мы покончили с лидерами Аль-Каеды и поставили эту организацию на грань поражения. Мы завершаем войну в Ираке и начали переходный период в Афганистане", - указал политик.

После избавления от Усамы Бен Ладена это уже вторая внешнеполитическая победа действующего американского президента, которая, несомненно, пойдет ему в зачет во время президентских дебатов следующего года.

Несмотря на усиливающуюся критику в отношении положения в американской экономике, у президента США Барака Обамы остаются немалые шансы взять ситуацию под контроль и выйти на второй срок в Белом доме.

Хотя опросы общественного мнения в США свидетельствуют о резком снижении популярности Барака Обамы и указывают на рост рейтингов его противников в следующей президентской гонке 2012 года, это не значит, что президентский марафон Обама проиграет.

Конечно, экономические показатели говорят об опасности приближающейся рецессии, а безработица в США устойчиво сохраняется на уровне 9,1%. Особенно часто звучат обвинения по адресу Обамы о том, что он "закачал" 800 миллиардов долларов экономику, а результатов этого так и не видно. Однако означает ли это, что Обама станет президентом одного срока, как это упорно твердят его противники-республиканцы, и не будет переизбран в 2012 году? Реалии американского политического процесса показывают - вовсе нет.

Даже незначительное улучшение в положении американской экономики в следующем годы (а такое возможно) сыграет на руку президенту Обаме в борьбе за Белый дом. Но Обама всегда может использовать свою отработанную фразу: "Если республиканцы, загнавшие машину нашей экономики в овраг, снова потребуют ключи от нее, мы им этих ключей никогда не дадим". И, наверняка, он будет использовать эту фразу в 2012 году.

Конечно, будущее всегда таит в себе неожиданности, и состояние экономики может ухудшиться еще больше, но на сегодняшний день можно утверждать, что реальные соперники, которые могут встать на пути Обамы в борьбе за президентское кресло, не смогут противопоставить ему существенные аргументы, да, к тому, же имеют серьезные имиджевые проблемы в глазах избирателей.

Один из кандидатов от республиканской партии Митт Ромни по своему вероисповеданию - мормон, а только 20% американцев готовы голосовать за представителя этой религиозной общины, до сих пор считающейся сектой, о чем напомнил пастор из Техаса, назвавший мормонов нехристианами. К тому же программа реформы медицинского страхования, которую Митт Ромни провел в своем штате, мало чем отличается от реформы здравоохранения самого Обамы.

Другой, и наиболее серьезный кандидат от республиканцев, с которым, скорее всего, Обама выйдет один на один на финише гонке, губернатор Техаса Рик Перри, пока показывает себя не очень изощренным оратором, способным к дискуссии, а американцы внимательно следят за умением кандидатов вести дебаты. Кроме того, над Перри висит тень Джорджа Буша-младшего, которого американцы считают виноватым в создании "авгиевых конюшен", которые сейчас Обаме приходится чистить. Это не только экономический кризис 2008 года, последствия которого ощущаются до сих пор, но и затяжные войны в Ираке и Афганистане, смысл которых для американцев становится все менее понятен, особенно с ростом числа убитых и раненых, прибывающих из Афганистана.

Все американцы знают, что Рик Перри был заместителем губернатора Техаса Джорджа Буша-младшего и занял его кресло после того, как Буш был избран президентом. Перри тогда называли "случайным губернатором". Тем не менее, он показал себя серьезным лидером, который способен добиваться успеха в экономике. Для техасцев на сегодняшний Буш и Перри - два очень разных политика, с различающимся жизненным опытом и достижениями.

Кстати, призывы покончить с войной в Афганистане в США звучат громче и громче среди тех, кто голосовал за Обаму в 2008 году. И это именно та часть избирателей Обамы, которая может отойти от него в 2012 году. Но даже при этом он сохраняет множество сторонников.

И хотя традиционно внешняя политика не играет важной роли в президентской кампании в США, на финишной прямой Обама сможет переиграть своих противников, предъявив важные победы - уничтожение Бен Ладена и Каддафи. Это то, что его республиканские предшественники сделать не могли. И сразу поздравили его с этим в отношении Бен Ладена, причем сделал это не только бывший президент Джордж Буш-младший, но и его консервативный вице-президент и, как сказали бы у нас, "кукловод" Ричард Чейни. А с другой стороны, в стане республиканцев не найдется человека, который сможет полностью увести избирателя от Обамы.

Вашингтонские наблюдатели с некоторой усмешкой представляют себе, как бы выглядели на сегодняшний день дебаты Обамы с афроамериканским кандидатом от республиканской партии Херманом Кейном. (В арсенале у Кейна все тот же пронафталиненный внешнеполитический набор начала нулевых годов, с которым республиканцы не справились). И в этом случае у Барака Обамы есть все шансы стать победителем в борьбе за новый срок в Белом доме.

Петр Черемушкин, Вашингтон

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи