Смерть Каддафи – победа Обамы

В предстоящей США президентской гонке у Барака Обамы будет два главных внешнеполитических козыря – уничтожение Уcамы бен Ладена и полковника Муаммара Каддафи

Смерть Каддафи – победа Обамы
Фото: Reuters

Вашингтон. 21 октября. INTERFAX.RU - Уничтожение одного из злейших врагов США Муаммара Каддафи может дать новые очки для победы действующего американского президента Барака Обамы в избирательной президентской кампании 2012 года.

Обама торжествует победу: Потому что уничтожение Каддафи стало возмездием за гибель гражданского лайнера над Локерби, взорванного по указанию ливийского диктатора. По словам американского президента Барака Обамы, сказанным в обращении в Розовом саду Белого дома, сегодня в США вспоминают обо всех американцах, которые потеряли свои жизни от террористических действий Каддафи.

Друзья и семьи этих людей в наших сердцах и молитвах, сказал президент США в четверг в своем заявлении в связи с уничтожением Каддафи. "Мы вспоминаем их яркие улыбки их выдающиеся жизни и их трагические смерти", - отметил американский лидер. "Ни разу не ступив на землю Ливии, мы достигли своих целей, и вскоре наша миссия НАТО будет завершена", сказал президент США. "Это происходит в то время, когда мы видим укрепление американского лидерства по всему миру. Мы покончили с лидерами Аль-Каеды и поставили эту организацию на грань поражения. Мы завершаем войну в Ираке и начали переходный период в Афганистане", - указал политик.

После избавления от Усамы Бен Ладена это уже вторая внешнеполитическая победа действующего американского президента, которая, несомненно, пойдет ему в зачет во время президентских дебатов следующего года.

Несмотря на усиливающуюся критику в отношении положения в американской экономике, у президента США Барака Обамы остаются немалые шансы взять ситуацию под контроль и выйти на второй срок в Белом доме.

Хотя опросы общественного мнения в США свидетельствуют о резком снижении популярности Барака Обамы и указывают на рост рейтингов его противников в следующей президентской гонке 2012 года, это не значит, что президентский марафон Обама проиграет.

Конечно, экономические показатели говорят об опасности приближающейся рецессии, а безработица в США устойчиво сохраняется на уровне 9,1%. Особенно часто звучат обвинения по адресу Обамы о том, что он "закачал" 800 миллиардов долларов экономику, а результатов этого так и не видно. Однако означает ли это, что Обама станет президентом одного срока, как это упорно твердят его противники-республиканцы, и не будет переизбран в 2012 году? Реалии американского политического процесса показывают - вовсе нет.

Даже незначительное улучшение в положении американской экономики в следующем годы (а такое возможно) сыграет на руку президенту Обаме в борьбе за Белый дом. Но Обама всегда может использовать свою отработанную фразу: "Если республиканцы, загнавшие машину нашей экономики в овраг, снова потребуют ключи от нее, мы им этих ключей никогда не дадим". И, наверняка, он будет использовать эту фразу в 2012 году.

Конечно, будущее всегда таит в себе неожиданности, и состояние экономики может ухудшиться еще больше, но на сегодняшний день можно утверждать, что реальные соперники, которые могут встать на пути Обамы в борьбе за президентское кресло, не смогут противопоставить ему существенные аргументы, да, к тому, же имеют серьезные имиджевые проблемы в глазах избирателей.

Один из кандидатов от республиканской партии Митт Ромни по своему вероисповеданию - мормон, а только 20% американцев готовы голосовать за представителя этой религиозной общины, до сих пор считающейся сектой, о чем напомнил пастор из Техаса, назвавший мормонов нехристианами. К тому же программа реформы медицинского страхования, которую Митт Ромни провел в своем штате, мало чем отличается от реформы здравоохранения самого Обамы.

Другой, и наиболее серьезный кандидат от республиканцев, с которым, скорее всего, Обама выйдет один на один на финише гонке, губернатор Техаса Рик Перри, пока показывает себя не очень изощренным оратором, способным к дискуссии, а американцы внимательно следят за умением кандидатов вести дебаты. Кроме того, над Перри висит тень Джорджа Буша-младшего, которого американцы считают виноватым в создании "авгиевых конюшен", которые сейчас Обаме приходится чистить. Это не только экономический кризис 2008 года, последствия которого ощущаются до сих пор, но и затяжные войны в Ираке и Афганистане, смысл которых для американцев становится все менее понятен, особенно с ростом числа убитых и раненых, прибывающих из Афганистана.

Все американцы знают, что Рик Перри был заместителем губернатора Техаса Джорджа Буша-младшего и занял его кресло после того, как Буш был избран президентом. Перри тогда называли "случайным губернатором". Тем не менее, он показал себя серьезным лидером, который способен добиваться успеха в экономике. Для техасцев на сегодняшний Буш и Перри - два очень разных политика, с различающимся жизненным опытом и достижениями.

Кстати, призывы покончить с войной в Афганистане в США звучат громче и громче среди тех, кто голосовал за Обаму в 2008 году. И это именно та часть избирателей Обамы, которая может отойти от него в 2012 году. Но даже при этом он сохраняет множество сторонников.

И хотя традиционно внешняя политика не играет важной роли в президентской кампании в США, на финишной прямой Обама сможет переиграть своих противников, предъявив важные победы - уничтожение Бен Ладена и Каддафи. Это то, что его республиканские предшественники сделать не могли. И сразу поздравили его с этим в отношении Бен Ладена, причем сделал это не только бывший президент Джордж Буш-младший, но и его консервативный вице-президент и, как сказали бы у нас, "кукловод" Ричард Чейни. А с другой стороны, в стане республиканцев не найдется человека, который сможет полностью увести избирателя от Обамы.

Вашингтонские наблюдатели с некоторой усмешкой представляют себе, как бы выглядели на сегодняшний день дебаты Обамы с афроамериканским кандидатом от республиканской партии Херманом Кейном. (В арсенале у Кейна все тот же пронафталиненный внешнеполитический набор начала нулевых годов, с которым республиканцы не справились). И в этом случае у Барака Обамы есть все шансы стать победителем в борьбе за новый срок в Белом доме.

Петр Черемушкин, Вашингтон

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции