Ядерный оптимизм

Российские дипломаты считают, что положительное решение иранской и северокорейской ядерных проблем уже не за горами

Ядерный оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Руководители российской дипломатии оптимистично оценили в пятницу перспективы решения северокорейской и иранской ядерных проблем, высказав при этом сомнение в целесообразности размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин заявил журналистам, что два дня заседаний глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова дают надежду на определенный прогресс. По его оценке, обсуждение идет заинтересованно и активно. "Сейчас мы обсуждаем вопросы, которые дают основание рассчитывать на то, что будет дальнейшее продвижение процесса денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил дипломат.

"В процессе возникают проблемы, возникают вопросы, которые мы пытаемся разрешить, в первую очередь, с помощью китайского председательства", - сказал он и добавил, что дипломаты рассчитывают на "финал с хорошим результатом".

Позитивный настрой участников переговоров наблюдатели связывают в первую очередь с согласием северокорейской стороны на верификацию представленной ею декларации своих ядерных программ. "Пхеньян, как отметил в четверг Ким Ге Гван, не возражает против такой проверки в течение месяца", - сообщил агентству "Интерфакс-Китай" информированный южнокорейский источник.

Сроки проверки вытекают из договоренности между КНДР и США, суть которой сводится к тому, что в обмен на поддающуюся проверке декларацию США до 11 августа 2008 г. должны исключить КНДР из списков стран, поддерживающих терроризм. Глава китайской делегации замминистра иностранных дел У Давэй уверен, что главная цель шестисторонних переговоров - денуклеаризация полуострова - будет выполнена. "Нас объединяет общая стратегическая цель - денуклеаризации Корейского полуострова, налаживание отношений с соответствующими государствами, создание механизма обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии", - заявил дипломат.

"Выполнение этих задач отвечает общим интересам всех сторон, способствует укреплению мира в регионе и совместному развитию. И для их решения мы готовы прилагать совместные усилия", - подчеркнул китайский дипломат.

Как отмечают местные наблюдатели, самым сложным будет вопрос о создании механизма проверки декларации и контроля над процессом денуклеаризации. США объявили, что если такой механизм не будет создан до 11 августа 2008 г., когда КНДР в соответствии с договоренностью должна быть исключена Вашингтоном из списка стран, поддерживающих терроризм, решение данного вопроса может затянуться.

Если это произойдет, считают наблюдатели, реакция КНДР трудно предсказуема, поскольку Пхеньян жестко придерживается в рамках переговоров принципа "действие в ответ на действие".

"Для северокорейцев чрезвычайно важно, чтобы стороны буквально выполняли все достигнутые ранее договоренности. Попытки забежать вперед – бесперспективны. Принципиально необходим и отказ от политической риторики. К сожалению, не раз продвижение на переговорах сводилось на нет необдуманными критическими замечаниями по адресу Пхеньяна", - сказал interfax.ru близкий к переговорам эксперт.

Создание контрольного механизма влечет за собой ряд достаточно сложных технических вопросов: какие страны войдут в него, способы и сроки осуществления контроля, финансирование его деятельности и другие. Бородавкин считает, что одной из проблем на переговорах станет вопрос о компенсационной помощи КНДР в обмен на отказ от ядерных программ. По его мнению, участники переговоров также могут затронуть тему возможной встречи глав МИД стран, участвующих в шестистороннем процессе. "Я не исключаю, что такой вопрос возникнет. Мы бы, в принципе, не возражали против такой встречи, но это не должна быть просто встреча ради встречи, у нее должно быть конкретное наполнение", - сказал замглавы МИД.

Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров рассчитывает, что в ближайшее время будут созданы условия для дипломатического решения иранской ядерной проблемы. "Рассчитываем, что предстоящие вскоре обсуждения тех предложений, которые были переданы Ирану в прошлом месяце, позволят создать для этого необходимые условия", - сказал он в пятницу в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Иордании Салахеддином аль-Баширом.

Иран и представители Евросоюза обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы 19 июля. Лавров подчеркнул, что Россия, в свою очередь, "поддерживает продолжение и наращивание дипломатических усилий по достижению договоренности по иранской ядерной программе". "В качестве ближайшего шага мы рассчитываем, что состоится встреча по обсуждению тех предложений, которые "шестерка" (международных посредников, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН - ИФ) передала Ирану в прошлом месяце", - сказал Лавров.

По его словам, Москва исходит из того, что эти предложения "всеобъемлющие, глубокие и содержат достаточно позитивных стимулов, чтобы по итогам обсуждения можно было создать условия для подготовки и последующего проведения переговоров". Лавров также прокомментировал испытание Ираном ракет дальностью до 2000 км. По его убеждению, тест подтверждает правоту России, отстаивавшей нецелесообразность размещения элементов американской ПРО в Европе. "Мы по-прежнему убеждены в надуманности разговоров об иранской ракетной угрозе в качестве мотивов для развертывания третьего позиционного района", - подчеркнул он.

Иранская ракетная угроза – постоянный аргумент американцев в их диалоге с Россией по проблеме ПРО. Восьмого июня Чехия и США подписали соглашение о размещении американского радара – части третьего позиционного района ПРО. Москва отреагировала на это предупреждением о возможности военно-технического ответа. Переговоры с Польшей о размещении в стране американских противоракет продолжаются. Заминка в переговорном процессе породила волну слухов о консультациях США с Литвой, которая якобы рассматривается как резервный вариант.

В пятницу президент Литвы Валдас Адамкус решил пресечь кривотолки. "Могу твердо и однозначно заверить, что никаких переговоров по этому вопросу Литва до сих пор ни с кем не ведет", - сказал политик на пресс-конференции по случаю четвертой годовщины своего вступления в должность президента на второй пятилетний период. "Я лично не вижу необходимости Литве брать на себя эту ответственность", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи