Радиоактивный груз не был опасен

В МЧС заявляют о безопасности радиоактивного груза, который транспортировался в багажном отсеке пассажирского самолета, следовавшего из Москвы в Казань

Радиоактивный груз не был опасен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Грузчик аэропорта Казани получил значительную дозу радиации при разгрузке с борта пассажирского А-320 контейнеров с радиоизотопами, перевозимых из Москвы, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье вечером источник в экстренных службах Татарстана.

"После приземления в аэропорту Казани в воскресенье вечером самолет Airbus А-320 поступил на разгрузку багажа. При выгрузке трех контейнеров, по документам в которых находились радиоизотопы, одному из рабочих стало плохо. После измерения уровня радиации на месте выгрузки, он оказался превышенным", - отметил источник.

По словам собеседника агентства, пассажиры злополучного рейса после приземления около часа находились на борту самолета. "Радиоизотопы везли в общем отсеке с остальным багажом, поэтому в настоящее время решается вопрос о том, как безопасно разгрузить самолет, проверить на радиоактивность остальной багаж и пассажиров, понять, не получили ли они повышенной дозы радиации", - добавил он.

Чуть позже в МЧС сообщили, что данный радиоактивный груз, перевозившийся из Москвы в Казань в самолете "А-320", не представляет опасности для людей, хотя при разгрузке и обнаружилось незначительное превышение радиоактивного фона. "В воскресенье в 18:45 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Татарстану от дежурного Казанского аэропорта поступило сообщение о том, что в грузовом отсеке самолета "А-320", прибывшего из московского аэропорта "Домодедово", при разгрузке предварительные замеры радиации показали, что оказался незначительно превышен радиоактивный фон", - говорится в сообщении, размещенном на сайте регионального МЧС.

Как отметили в "чрезвычайном ведомстве", "службы аэропорта приняли необходимые меры безопасности". "В пассажирском салоне превышения уровня радиации нет. Жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров не поступало", - подчеркивается в сообщении.

На место выехали специалисты МЧС и Управления Роспотребнадзора по РТ, которые провели дополнительные замеры с целью исключить возможную утечку радиации. "Как выяснилось, в грузовом отсеке перевозились три герметичных металлических емкости с изотопом "Технеций-99" для проведения рентген-снимков. Получатели опасного груза - две клиники в Казани и одна в Альметьевске", - сообщили в региональном МЧС. В результате, отмечают в ведомстве, "увеличилось время доставки опасного груза получателям".

"Емкости с опасным грузом не повреждены. Превышения норм радиации в самолете нет. Опасности для населения и окружающей среды нет", - подчеркивается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи