Радиоактивный груз не был опасен

В МЧС заявляют о безопасности радиоактивного груза, который транспортировался в багажном отсеке пассажирского самолета, следовавшего из Москвы в Казань

Радиоактивный груз не был опасен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Грузчик аэропорта Казани получил значительную дозу радиации при разгрузке с борта пассажирского А-320 контейнеров с радиоизотопами, перевозимых из Москвы, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье вечером источник в экстренных службах Татарстана.

"После приземления в аэропорту Казани в воскресенье вечером самолет Airbus А-320 поступил на разгрузку багажа. При выгрузке трех контейнеров, по документам в которых находились радиоизотопы, одному из рабочих стало плохо. После измерения уровня радиации на месте выгрузки, он оказался превышенным", - отметил источник.

По словам собеседника агентства, пассажиры злополучного рейса после приземления около часа находились на борту самолета. "Радиоизотопы везли в общем отсеке с остальным багажом, поэтому в настоящее время решается вопрос о том, как безопасно разгрузить самолет, проверить на радиоактивность остальной багаж и пассажиров, понять, не получили ли они повышенной дозы радиации", - добавил он.

Чуть позже в МЧС сообщили, что данный радиоактивный груз, перевозившийся из Москвы в Казань в самолете "А-320", не представляет опасности для людей, хотя при разгрузке и обнаружилось незначительное превышение радиоактивного фона. "В воскресенье в 18:45 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Татарстану от дежурного Казанского аэропорта поступило сообщение о том, что в грузовом отсеке самолета "А-320", прибывшего из московского аэропорта "Домодедово", при разгрузке предварительные замеры радиации показали, что оказался незначительно превышен радиоактивный фон", - говорится в сообщении, размещенном на сайте регионального МЧС.

Как отметили в "чрезвычайном ведомстве", "службы аэропорта приняли необходимые меры безопасности". "В пассажирском салоне превышения уровня радиации нет. Жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров не поступало", - подчеркивается в сообщении.

На место выехали специалисты МЧС и Управления Роспотребнадзора по РТ, которые провели дополнительные замеры с целью исключить возможную утечку радиации. "Как выяснилось, в грузовом отсеке перевозились три герметичных металлических емкости с изотопом "Технеций-99" для проведения рентген-снимков. Получатели опасного груза - две клиники в Казани и одна в Альметьевске", - сообщили в региональном МЧС. В результате, отмечают в ведомстве, "увеличилось время доставки опасного груза получателям".

"Емкости с опасным грузом не повреждены. Превышения норм радиации в самолете нет. Опасности для населения и окружающей среды нет", - подчеркивается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости