Две столицы - два убийства

В Москве и Петербурге раскрыты два убийства, жертвами которых стали фанаты "Спартака" и "Зенита". Подозреваемым предъявлены обвинения

Две столицы - два убийства
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - В Петербурге и Москве раскрыты два убийства. В первом случае 22-летний юноша стал жертвой граждан Узбекистана, во втором от ножа сверстника погиб 16-летний болельщик "Спартака". В первом случае нет национальной подоплеки, второе убийство не связано с конфликтом фанатских группировок, заявляют следователи.

Напомним, в минувший вторник, 18 октября, около 22:00 в подъезде дома №11 по улице Народной произошла драка между тремя гражданами Узбекистана, работающими в подвале, и четырьмя местными жителями. Один из приезжих, 41-летний Икрам Разиков, нанес удары металлической трубой болельщику "Зенита", члену фанатского движения "Вираж", 22-летнему Роману Ловчикову. Позднее он скончался в парадной дома на Октябрьской набережной, где проживал. Еще один житель был Петербурга госпитализирован. Дело находится в производстве по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В субботу суд арестовал троих граждан Узбекистана, подозреваемых в нападении, на два месяца. Кроме Икрама Разикова арестованы его 33-летний брат Низам Разиков, а также 32-летний Мамур Кудратов.

Следствие заявило, что "причина конфликта носит бытовой характер, каких-либо данных о том, что указанная драка связана с футболом и фанатским движением, не имеется". В Смольном попросили не рассматривать в убийстве национального следа.

"Правоохранительные органы оперативно отработали эту ситуацию. Большая просьба к болельщикам "Зенита" и жителям города дать возможность правоохранительным органам до конца расследовать дело и довести его до суда, не раскручивать конфликт, так как под ним нет никакой национальной подоплеки. Это преступление на бытовой почве", - заявил пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов.

В субботу вечером на Новочеремушкинской улице в Москве произошла массовая драка. Был убит 16-летний подросток, еще двое были госпитализированы с ножевыми ранениями. На место происшествия выезжал глава ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев.

В течение ночи оперативники уголовного розыска задержали всех четверых молодых людей, подозреваемых в участии в драке. Все четверо задержанные - несовершеннолетние.

По версии следствия, конфликтующие группы подростков регулярно устраивали мелкие драки, последняя из них закончилась поножовщиной. В ходе беседы с задержанными подтвердилась версия о том, что причиной драки была давняя вражда между двумя группами подростков.

"По предварительным данным, убитый 16-летний местный житель являлся болельщиком московского "Спартака", однако потасовка, приведшая к его гибели, никоим образом не связана с конфликтом между болельщиками разных клубов", - сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Следственный комитет России планирует предъявить обвинения одному из задержанных Александру Илюхину. "По подозрению в совершении убийства задержан 18-летний москвич. Его действия квалифицированы по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда)", - сообщила официальный представитель столичного Управления СК РФ Виктория Цыпленкова.

Следствие ходатайствует об аресте Александра Илюхина, подозреваемого в убийстве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Черемушкинского суда в понедельник. "В суд поступило ходатайство следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Александру Илюхину", - сказал собеседник агентства.

"Причиной конфликта послужила незначительная ссора, после которой две группы подростков договорились о встрече на Новочеремушкинской улице для выяснения отношений", - рассказала Цыпленкова. Со слов задержанного, его начали избивать, и он стал защищаться ножом. Молодой человек признал свою вину в содеянном и раскаялся".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости