Две столицы - два убийства

В Москве и Петербурге раскрыты два убийства, жертвами которых стали фанаты "Спартака" и "Зенита". Подозреваемым предъявлены обвинения

Две столицы - два убийства
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - В Петербурге и Москве раскрыты два убийства. В первом случае 22-летний юноша стал жертвой граждан Узбекистана, во втором от ножа сверстника погиб 16-летний болельщик "Спартака". В первом случае нет национальной подоплеки, второе убийство не связано с конфликтом фанатских группировок, заявляют следователи.

Напомним, в минувший вторник, 18 октября, около 22:00 в подъезде дома №11 по улице Народной произошла драка между тремя гражданами Узбекистана, работающими в подвале, и четырьмя местными жителями. Один из приезжих, 41-летний Икрам Разиков, нанес удары металлической трубой болельщику "Зенита", члену фанатского движения "Вираж", 22-летнему Роману Ловчикову. Позднее он скончался в парадной дома на Октябрьской набережной, где проживал. Еще один житель был Петербурга госпитализирован. Дело находится в производстве по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В субботу суд арестовал троих граждан Узбекистана, подозреваемых в нападении, на два месяца. Кроме Икрама Разикова арестованы его 33-летний брат Низам Разиков, а также 32-летний Мамур Кудратов.

Следствие заявило, что "причина конфликта носит бытовой характер, каких-либо данных о том, что указанная драка связана с футболом и фанатским движением, не имеется". В Смольном попросили не рассматривать в убийстве национального следа.

"Правоохранительные органы оперативно отработали эту ситуацию. Большая просьба к болельщикам "Зенита" и жителям города дать возможность правоохранительным органам до конца расследовать дело и довести его до суда, не раскручивать конфликт, так как под ним нет никакой национальной подоплеки. Это преступление на бытовой почве", - заявил пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов.

В субботу вечером на Новочеремушкинской улице в Москве произошла массовая драка. Был убит 16-летний подросток, еще двое были госпитализированы с ножевыми ранениями. На место происшествия выезжал глава ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев.

В течение ночи оперативники уголовного розыска задержали всех четверых молодых людей, подозреваемых в участии в драке. Все четверо задержанные - несовершеннолетние.

По версии следствия, конфликтующие группы подростков регулярно устраивали мелкие драки, последняя из них закончилась поножовщиной. В ходе беседы с задержанными подтвердилась версия о том, что причиной драки была давняя вражда между двумя группами подростков.

"По предварительным данным, убитый 16-летний местный житель являлся болельщиком московского "Спартака", однако потасовка, приведшая к его гибели, никоим образом не связана с конфликтом между болельщиками разных клубов", - сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Следственный комитет России планирует предъявить обвинения одному из задержанных Александру Илюхину. "По подозрению в совершении убийства задержан 18-летний москвич. Его действия квалифицированы по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда)", - сообщила официальный представитель столичного Управления СК РФ Виктория Цыпленкова.

Следствие ходатайствует об аресте Александра Илюхина, подозреваемого в убийстве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Черемушкинского суда в понедельник. "В суд поступило ходатайство следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Александру Илюхину", - сказал собеседник агентства.

"Причиной конфликта послужила незначительная ссора, после которой две группы подростков договорились о встрече на Новочеремушкинской улице для выяснения отношений", - рассказала Цыпленкова. Со слов задержанного, его начали избивать, и он стал защищаться ножом. Молодой человек признал свою вину в содеянном и раскаялся".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи