Призраки графы "национальность"

Правозащитники раскритиковали идею коммунистов о необходимости возвращения в паспорта графы "национальность"

Призраки графы "национальность"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Представители партии КПРФ в понедельник выступили с инициативой вернуть в паспорт графу "национальность". "Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы "национальность". Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения", - заявил журналистам секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В СССР указание национальности в паспорте и других документах носило обязательный характер. "Коренная проблема - это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственное закрепление государствообразующего статуса русского народа", - сказал Обухов.

Это предложение, пока еще не получившее даже более или менее внятных очертаний в смысле реализации как политической инициативы, тем не менее, изначально было встречено в штыки правозащитниками, которые оказались едины в своем мнении.

не видит смысла в предложении коммунистов вернуть в российские паспорта графу "национальность".

"По Конституции никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу "национальность" и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?" – заявил "Интерфаксу" в понедельник глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Самая главная графа в нашем паспорте - о гражданстве. Для нас принципиально важно, чтобы мы были равноправными гражданами единой страны", - отметил он. По словам Федотова, отсутствие графы "национальность" "не умаляет важности этнических различий, которые существуют в современном обществе, и работу по сохранению национальных культур, языков и обычаев".

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал инициативу КПРФ опасной. "Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает", - сказал он "Интерфаксу". По его словам, специальная графа "национальность" в паспорте не нужна, каждый гражданин вправе сам для себя определять национальность. "Это дополнительная проблема, которая будет обострять проблему единства страны. Когда графы нет, то и проблемы нет", - сказал Пономарев.

Его тревожит, что ряд политических партий активно использует проблемы межнациональных отношений и националистическую тематику в предвыборной кампании. "Вместо того, чтобы сказать, что ксенофобия - это позор, договориться, что ее не надо раздувать, происходит все наоборот. Понимая, что проблема ксенофобии в стране существует, каждый хочет использовать ее в своих целях", - сказал Пономарев.

Не нашла отклика идея коммунистов и в сердцах представителей служб, контролирующих миграцию. Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что считает, что вопрос о необходимости вернуть в российские паспорта графы "национальность" поднимается намеренно. "Когда что-то происходит, я ставлю вопрос о том, кому это выгодно?" - сказал директор ФМС "Интерфаксу" в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи