Грузия требует невозможного

Представители российских властей заявляют, что требования Грузии на переговорах по вступлению России в ВТО, требует того, на что "мы не можем пойти и никогда не пойдем"

Грузия требует невозможного
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Переговоры между Тбилиси и Москвой по вопросу членства РФ в ВТО, возобновленные в марте этого года при посредничестве Швейцарии, в настоящий момент остаются главной проблемой на пути столько долгого пути России в ВТО.

Грузия на переговорах по вступлению России в ВТО предъявляет требования, на которые РФ пойти не может и никогда не пойдет, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. "Мы не завершили переговоры с Грузией. Причем требования, предъявляемые нашими соседями, не касаются требований ВТО, а касаются совсем другого, того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем",- сказал он на форуме "Финский бизнес в Москве" во вторник.

Как пояснил Дворкович журналистам в кулуарах форума, Грузия "де факто (требует - ИФ) признания каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали (Абхазии и Южной Осетии - ИФ)". "Грузия хотела бы, чтобы в документах были такие записи, которые это не подтвердят. Но мы на это пойти не можем", - сказал Дворкович, добавив, что переговоры сейчас ведутся, прежде всего, в части таможенного администрирования, "где могут быть найдены развязки при доброй воле сторон".

Из-за этого, по его словам, вопрос о вступлении России в ВТО, остается открытым. "Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем: и нам, и нашим партнерам. Барьеры будут оставаться высокими, вполне может быть, что под влиянием кризиса они будут только увеличиваться", - сказал Дворкович, добавив, что экономические законы таковы, что когда нет препятствий для протекционизма, он только расширяется. "Мы будем этому препятствовать всячески, но политика - это политика. Она имеет свои закономерности, которые неизбежно реализуется в жизни. Поэтому давайте надеяться, что переговоры будут успешными", - сказал он.

Грузинская сторона же по-прежнему сохраняет свою принципиальную позицию в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Сегодня в Женеве запланирован очередной раунд грузино-российских переговоров по ВТО. Принципиальные вопросы по вступлению России в эту организацию остаются в повестке дня", - заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник, комментируя назначенную на 25 октября очередную встречу сторон. "Посмотрим, как будут развиваться события", - добавила пресс-секретарь.

Состоявшиеся 20 октября переговоры сторон завершились безрезультатно. По оценке грузинской стороны, причина - "жесткая позиция Москвы". Ранее грузинская сторона заявляла, что Россия отказывалась от принятия таких механизмов, которые обеспечили бы полную прозрачность торговли вдоль границ РФ с сепаратистскими регионами. Россия соглашается на мониторинг только тех грузов, которые могут быть перевезены на территорию Грузии через Южную Осетию и Абхазию, но не грузов, которые поступают также в эти республики.

Напомним, что все прочие проблемы, препятствующие вступлению России в ВТО, недавно было урегулированы. После этого официальный представитель Еврокомиссии Джон Клэнси заявил, что, возможно, Россия вступит в ВТО до конца нынешнего года. "Возможно, это состоится на министерской конференции ВТО в декабре. Это была бы замечательная возможность", - заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе Клэнси. Но, по его словам, еще предстоит разрешить противоречия России с Грузией. "Мы побуждаем стороны работать над данной проблемой, чтобы достичь этой цели и продвинуться вперед к вступлению России в ВТО", - сказал Клэнси.

Между тем, как заявил 21 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире российским радиостанциям "Эхо Москвы", "Голос России" и "Радио России", позиция Грузии по вопросу о присоединении России к ВТО не является препятствием для вступления РФ в эту организацию. По его словам, в регламенте присоединения государства к ВТО существуют способы, допускающие нераспространение обязательств России перед другими членами ВТО при ее вступлении в эту организацию, на отношения с Грузией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи