Правозащитники возмущены идеей проведения на Соловках соревнований по многоборью

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Правозащитники просят МЧС России отказаться от планов проведения соревнований на Секирной горе на Соловках, которая считается одним из символов ГУЛАГа.

Глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу" в субботу, что, как стало известно правозащитникам, руководство Главного управления МЧС по Архангельской области обратилось к наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с просьбой согласовать проведение на Секирной горе соревнований по многоборью.

"Мы обращаемся к вам с просьбой провести необходимую разъяснительную работу с вашими подчиненными, чтобы подобная идея в будущем не могла возникнуть ни у одного чиновника - ни в Архангельской области, ни где бы то ни было еще в России. Пусть они навсегда оставят в покое и Секирку, и Мамаев курган, и Пушкинские горы - история этих мест вовсе не нуждается в такого рода новых страницах", - говорится в обращении общества "Мемориал" к руководству МЧС.

Правозащитники заявили, что для всего мира Секирная гора на Соловках давно стала трагическим символом ГУЛАГа и неразрывно связана с памятью о жертвах коммунистического террора.

"Каждый, прочитавший "Архипелаг ГУЛАГ", наверняка запомнил описанные Солженицыным изощренные пытки, которым подвергались здесь узники. Склоны Секирной горы покрыты десятками братских могил расстрелянных и замученных заключенных", - отмечается в обращении "Мемориала", распространенном в Москве.

"Того и гляди, кто-нибудь предложит провести соревнования по промышленному альпинизму на колокольне Ивана Великого. Россия достаточно велика, чтобы можно было организовать соревнования любой сложности и при этом не тревожить места, священные для любого ее гражданина", - говорится в обращении "Мемориала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи