Правозащитники возмущены идеей проведения на Соловках соревнований по многоборью

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Правозащитники просят МЧС России отказаться от планов проведения соревнований на Секирной горе на Соловках, которая считается одним из символов ГУЛАГа.

Глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу" в субботу, что, как стало известно правозащитникам, руководство Главного управления МЧС по Архангельской области обратилось к наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с просьбой согласовать проведение на Секирной горе соревнований по многоборью.

"Мы обращаемся к вам с просьбой провести необходимую разъяснительную работу с вашими подчиненными, чтобы подобная идея в будущем не могла возникнуть ни у одного чиновника - ни в Архангельской области, ни где бы то ни было еще в России. Пусть они навсегда оставят в покое и Секирку, и Мамаев курган, и Пушкинские горы - история этих мест вовсе не нуждается в такого рода новых страницах", - говорится в обращении общества "Мемориал" к руководству МЧС.

Правозащитники заявили, что для всего мира Секирная гора на Соловках давно стала трагическим символом ГУЛАГа и неразрывно связана с памятью о жертвах коммунистического террора.

"Каждый, прочитавший "Архипелаг ГУЛАГ", наверняка запомнил описанные Солженицыным изощренные пытки, которым подвергались здесь узники. Склоны Секирной горы покрыты десятками братских могил расстрелянных и замученных заключенных", - отмечается в обращении "Мемориала", распространенном в Москве.

"Того и гляди, кто-нибудь предложит провести соревнования по промышленному альпинизму на колокольне Ивана Великого. Россия достаточно велика, чтобы можно было организовать соревнования любой сложности и при этом не тревожить места, священные для любого ее гражданина", - говорится в обращении "Мемориала".

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости