ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Пора ли валить, или какие у президента бренды

Верить или нет в будущее России, верить ли в модернизацию, стоит ли вынашивать планы эмиграции – с корреспондентом Interfax.ru делятся своими планами и мыслями студенты, преподаватели и IT-специалисты

Пора ли валить, или какие у президента бренды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Согласно последним опросам общественного мнения, доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, растет. О своем желании покинуть Россию в 2011 г. говорили 22% респондентов ВЦИОМ против 16% в 1991 году. Чаще всего о желании покинуть родину заявляют 18-24-летние (39%), высокообразованные респонденты (29%), а также активные пользователи Интернета (33%). Между тем объективная статистика, предоставленная ФМС, показывает, что решились сменить страну проживания (то есть снялись с учета в связи со сменой ПМЖ) за последние годы 145 тыс. человек. Цифра не такая уж впечатляющая на фоне традиционных для московского и питерского общества разговоров об эмиграции за ужином. Люди вспоминают поросенка Петра, создают различные сообщества, где делятся планами эмиграции, а также опытом – уже покинувшие Россию рассказывают новичкам, где и как лучше жить и работать. Доводы в пользу того, чтобы хотя бы на время уехать за границу звучат примерно одинаково: социалка, деньги, климат. Уезжают же в основном те самые высокообразованные специалисты, среди которых немало представителей IT-сообщества. Признают этот факт и руководители крупных IT-компаний, которые указывают, что им постоянно приходится дополнительно мотивировать ценных сотрудников, чтобы те не поменяли серую Москву на уютную Европу или солнечную Калифорнию.

Корреспондент Interfax.ru побеседовал со студентами, преподаватели и уже состоявшимися IT-специалистами об эмиграции, деньгах и модернизации. Скепсис, как и следовало ожидать, приходит с возрастом.

Говорят студенты:

Игорь, 20 лет, мехмат МГУ:

Я хочу связать свое будущее с Россией, потому что я хочу играть какую-то роль в своей стране. Правда, на государство я работать не хотел бы, скорее, на частную компанию. Я думаю, что частная компания предоставит мне достаточное количество средств. Россия мне, конечно, будет мало что предоставлять в этом плане. Мне хочется остаться здесь, я думаю и здесь можно зарабатывать неплохие деньги. Не знаю, у меня такое своеобразное мировоззрение, что если зарплата у тебя исчисляется очень большими суммами, то неважно, в общем-то, где ты живешь, пять машин у тебя или шесть. Собственно, я уже работаю по специальности. Что касается модернизации, то пока это очередное обещание нашего высшего руководства, о которых говорил Путин, Медведев, обещание, что к 2020 году у нас зарплата повысится на столько-то…

Артур, 19 лет, мехмат МГУ:

Я с Россией не так сильно связан, как Игорь, я приехал сюда учиться, поэтому для меня вопрос патриотизма не стоит так остро, так же, как и эмиграция. Мне кажется, если будут хорошие предложения, я уеду. Главное в моей жизни – семья, а единственная моя цель – трудиться на благо семьи. Что же касается России, то страшно здесь оставаться, потому что тот курс, который ведет наше правительство, он довольно сомнителен, если взглянуть на примеры, скажем Ходорковского, Магнитского. Путин вот сейчас снова садится в кресло президента, еще на два срока, на 12 лет, я вообще рассчитываю, что у меня через 12 лет уже третий ребенок родится, а какие гарантии того, что со мной все хорошо будет. Здесь небезопасно. В модернизацию я пока не верю. Смотрите, сколько лет развивалась Силиконовая долина. А наши руководители хотят сделать то же самое за каких-то там 5 лет. Должна быть какая-то фундаментальная база, а ее в России нет, ее упустили. Мы, студенты, учимся по книжкам 75-го года, ну извините, в то время как читать маркетинг и менеджмент по книжке 2000 года уже считается устаревшим. Модернизация – это как бренд нынешнего президента. Как iPhone, как iPad.

Владимир, 20 лет, мехмат МГУ:

Я считаю, что уехать за границу учиться или работать можно только с целью приобретения дополнительного опыта. Уехать навсегда – это, конечно, неплохо, но у меня такая точка зрения, что если делать что-то глобальное на пользу общества, то это нужно делать в России. Я точно для себя решил, что хочу, чтобы мои дети поездили в московском метро, постояли в пробках в час пик, когда-нибудь у кого-нибудь мобильник в московской подворотне отняли. У меня очень патриотический дух, моя точка зрения: все предки жили здесь, на Руси, и самим надо здесь жить. Если за границу – то только для повышения квалификации. Модернизация? Я, честно говоря, не очень понимаю, мы вот говорим о модернизации, но это все достаточно абстрактно, сейчас нельзя говорить о результатах, надо будет судить позже, все это выражается в мелочах. Для модернизации необходимы ученые, для этого надо выводить их еще со школьных лет. Я хочу сказать, что чтобы говорить о модернизации, нужно усовершенствовать сначала образование, как высшее, так и среднее. Сейчас у нас нет большой заинтересованности у преподавателей продвигать какие-то новые идеи. Вот у них есть курс, который они читают с 2000 года, вот они его так и читают, ничего нового. И опять-таки нужны хорошие технические условия, которые выражаются опять же в мелочах. Вот, вы посмотрите на нас, главный вуз страны, а мы в футбол на асфальте играем.

Говорят преподаватели:

Эдуард Применко, кафедра защиты информации ВМК МГУ:

Как можно относиться к утечке мозгов? Конечно, плохо! Все говорят об инновациях, а надо преподавателям университетов платить нормально и никто не будет уезжать. Это же смешно, профессор в университете получает 30 тысяч, доцент – 25, а "газпромы" - сотни тысяч! Ну что же вы хотите? Все хотят уехать и это объяснимо. Потому что никто не верит уже в пустые слова, когда наши деятели сидят и болтают, ну, а что говорить, только тратить деньги зря, делать надо. Они увеличили зарплаты на 500 рублей профессорам и кричат на всю страну об этом, ну это же чушь! Преподаватели работают как энтузиасты, потому что студентов, для которых родина – Россия, осталось не так уж много. Ну в какой стране, скажите, пожалуйста, депутат парламента будет жить в другой стране, вести там бизнес, а номинально числиться в стране, где он родился. Нигде такого нет. Даже у нас в МГУ осталось не так много ребят, которые понимают, что надо тут остаться и работать на Россию, а не на США.

Людмила Ресикова, специалист по отправке студентов за рубеж МГТУ им Баумана:

Вы знаете, по нашей статистике, очень многие из-за границы возвращаются, а если едут, то, в основном, на повышение квалификации. Вот буквально сегодня звонил выпускник, он проработал 5 лет здесь после нашего вуза, а теперь хочет за границу на стажировку. Это же не утечка мозгов, там есть реально работающая промышленность, где они могут получить опыт, а у нас такой промышленности нет; кроме того, в Москве очень дорого жить, а за границей во многих вузах бесплатное обучение. Так что я считаю, что это не утечка мозгов, это временный отъезд в целях набраться опыта и продать себя подороже.

В принципе, есть какая-то категория, которая хочет уехать и очень сильно хочет. В основном, это ребята не из Москвы и Подмосковья, а из регионов. Но все равно основная масса возвращается, потому что здесь родственники, по которым они скучают, дом. И надо создавать рабочие места для такой категории граждан, которые обучались за рубежом. А что делает наше государство, для того чтобы люди, получившие образование за рубежом, оставались здесь? Они же не просто так уезжают, и плюс ко всему они же не все хорошо устраиваются, все по-разному. Вообще, конечно, в первую очередь, там нужны молодые ученые, но основная публика, которая уезжает, они же совершенно не собираются делать там исследования. Она хочет работать на отлаженном промышленном предприятии и получать за это адекватные деньги, ну и, разумеется, опыт работы. Но факт отрицать нельзя – если есть утечка мозгов, так это в науке. Потому что у них это сфера развита гораздо лучше, чем у нас, и они конкретно призывают наших специалистов ехать к ним и работать на них.

Говорят уехавшие и оставшиеся:

Леонид Корох, CIO Aladdin Russia (компания-разработчик и поставщик средств для обеспечения информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных):

Мысль уехать из России возникает. Каждый день с утра и, особенно, при пересечении границы РФ на въезде. Не хочу повторять очевидное, но, действительно, наша страна по уровню жизни отстает от мировых стандартов – медицина, социалка, жилье. Также у нас не очень хорошо с отношением работодателя к сотрудникам. До сих пор есть компании, в которых серые/черные зарплаты, отсутствуют оплата сверхурочных, нет социального пакета и т.п. Но не стоит отчаиваться, с течением времени все придет к тому, что сейчас происходит за рубежом. В том числе с приходом в РФ западных IT-компаний, в которых нет этих недостатков, а так же кадровый дефицит специалистов, подстегивает наших работодателей к цивилизованному отношению к сотрудникам. И, давайте не будем распространять миф о том, что "нашим айтишникам достаточно легко найти работу за рубежом". Не легче, чем любому другому эмигранту. Кстати, одна из причин возникновения этого заблуждения это то, что наших спецов брали компании, которые хотели сэкономить на зарплатах.

С моей точки зрения, эмиграция - это осознанное решение человека, который: профессионально невостребован и не может решить свои социальные проблемы. Те из моих знакомых ИТ специалистов, которые уезжали неосознанно (просто так, посмотреть, как там), все вернулись. Если есть желание и возможность то, однозначно, необходимо ехать на время, поработать. Чтобы привезти из-за рубежа те правильные вещи, которые там есть: подход к управлению, например, общению с клиентами. Я мог уехать как минимум 2 раза. Не уехал я просто потому что, я здесь профессионально востребован и не боюсь социальных проблем. Я прекрасно помню и 1991 и 1998 года. Выбрались тогда, выберемся и сейчас. И вообще, это моя страна. И если я вижу что здесь что-то неправильно, то моя задача, как минимум, пытаться изменить это к лучшему. В рамках моего отдела. В рамках компании, в которой я работаю. Российскому капитализму всего 20 лет, IT-бизнесу и того меньше. В нашем IT огромные возможности для карьерного и профессионального роста. Не сидите на месте, двигайтесь вперед, изучайте новые технологии/новые направления, пытайтесь запустить свои стартапы и все будет хорошо.

Дмитрий Сумин, директор, Passwarе (компания производит программное обеспечение для работы с зашифрованными электронными уликами):

О том, какую страну я буду считать своим домом, я задумывался очень давно. Почти всю среднюю школу я проучился в Эстонии, успешно сдал экзамен по языку на гражданство и получил европейский вид на жительство. И, после окончания школы, выбирал варианты ВУЗа. Выбор остановился на МГУ и следующие 12 лет я прожил в России.

Мысль о переезде в США появилась у меня после первого же посещения Калифорнии. Причин было сразу несколько - с одной стороны это Кремниевая Долина, с высокой концентрацией высокотехнологичных компаний, с другой - сочетание климата, природы и очень комфортных условий для жизни. В мире не так много мест, где можно в один и тот же день утром заниматься серфингом на океане, а вечером того же дня кататься в горах на сноуборде, проехав для этого всего несколько часов на автомобиле. Уже в феврале в Калифорнии весна, солнце и начинает цвести сакура. После московских пасмурных зим это очень трудно недооценивать. Когда компания, в которой я работаю, приняла решение об открытии американского офиса, то я сразу же уехал на несколько месяцев, и теперь, вот уже около 3 лет, живу в двух странах одновременно. Провожу по полгода в США и России. С одной стороны это не полноценная эмиграция, с другой - я не турист ни в одной из этих стран.

Для меня модернизация в России пока, к сожалению, сводится к красивым заявлениям чиновников в прессе. Реальных результатов я не наблюдаю. Проект Сколково, например, выглядит очень многообещающим. Но пока что исключительно на бумаге. Из-за низкой эффективности российской экономики, высокой коррумпированности и плохо развитой инфраструктуры вести бизнес в России сложнее, чем в Америке. Для успешной модернизации нужны, как минимум, простые правила и законы для ведения мелкого и среднего бизнеса, одинаковое поле игры для всех игроков и хорошая система образования.

Михаил Якубов, вице-президент SKCG (компания занимается разработкой контента и social media-центрированным креативом):

Мысль уехать из России, разумеется, возникала. В разное время, в разных обстоятельствах. Ездил примеряться в середине 90-х, ну и другие сделал шаги. Почему я не уехал? Есть событийная фабула с фамилиями и датами. Если постараться посмотреть сквозь нее, настоящей причиной я бы назвал свою недостаточную рассудочность. Этому важно перечислить возможные синонимы - (может быть, был) авантюрен, недалек, смел, склонен рассчитывать на авось, склонен большое, или излишнее, значение придавать нематериальному, переоценивать свои силы и свою самодостаточность. А антонимы? Трезвость, расчетливость, умение сделать выводы из прагматического анализа и последовать этим выводам, умение планировать на долгую перспективу. Вот и теряет Россия энергичных, трезвых и деятельных людей сотнями.

Модернизация? Наверно, ты имеешь в виду не значение слова, а модернизацию как конкретный политический проект в современной России. Если так, то я слишком мало о ней знаю. Не горю желанием узнать подробней - госстимулирование инноваций тонкое и рискованное дело и в более благополучных странах. Силиконовую долину никто особо не поддерживал и не пробивал, это ноосферный, а не административный феномен. То, что я слышу о модернизации, вызывает желание слышать о ней меньше.

Беседовала Наталья Зайцева

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });