"Архнадзор" зашел за забор

Защитники старой Москвы провели экскурсии на Старой площади рядом с администрацией президента, которую в настоящее время окружает забор. Проход на территорию был свободный

"Архнадзор" зашел за забор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Около сотни человек собрались в воскресенье на экскурсию, организованную движением "Архнадзор" на Старой площади рядом с администрацией президента РФ, которую в настоящее время окружает забор. Как передал корреспондент "Интерфакса", пришедших разделили на две группы. Экскурсоводы рассказывали о памятниках архитектуры, расположенных рядом со Старой площадью и администрацией президента: непосредственно за забором располагается гостиница "Боярский двор", церковь Троицы в Никитниках и палаты Симона Ушакова.

"Троица - это одна из самых известных церквей XVII века. Именно отсюда берет начало "русское узорочье", которое распространилось в XVII веке", рассказывал экскурсовод Александр Фролов.

На территорию, огражденную забором, проход свободный, представители правоохранительных органов не препятствовали проведению экскурсии.

В общей сложности, как уточнили представители "Архнадзора" в Facebook, предложенной экскурсионной программой воспользовались более 200 человек (всего прошло шесть групп).

В настоящее время установка забора рядом с администрацией президента РФ уже практически завершена - опорные столбы установлены, изгородь смонтирована лишь наполовину. Строительное ограждение частично перегораживает проезжую часть Старой площади. На территории установлены контрольно-пропускные пункты.

Как сообщалось, ограждения устанавливаются в связи с тем, что на Старую площадь на время ремонта 14-го корпуса Кремля перебазировалась значительная часть сотрудников администрации президента РФ.

Ранее в департаменте культурного наследия Москвы (Москомнаследия) заявили, что установка забора согласована с этим ведомством "при условии обеспечения доступа граждан на эту территорию". Советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин отметил, что забор устанавливается "в целях безопасности режимного объекта".

Эту информацию подтвердили и в управлении делами президента. Там уточнили, что в связи с переездом администрации президента РФ на Старую площадь ограничивается въезд в Ипатьевский переулок, вход с Ильинки, Варварки и Рыбного переулка на Никольский переулок. При этом установка ограждений у комплекса зданий кремлевской администрации связана с требованиями обеспечения безопасности, а граждане смогут посещать находящиеся на этой территории церкви и исторические памятники.

При этом в Федеральной службе охраны сообщили, что ограда вокруг комплекса зданий на Старой площади возводится на основании градостроительных решений, принятых достаточно давно, строительство не связано с переездом в эти здания небольшой части сотрудников администрации президента и не приведет к появлению "закрытой зоны" в центре Москвы.

Движение "Архнадзор" распространило обращение к президенту с просьбой отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы.

Глава старшейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева выступила против строительства ограды на Старой площади в центре Москвы, где расположено здание администрации президента РФ.

"Вообще, я против заборов. Отгораживаются, когда не верят, - сказал Алексеева "Интерфаксу" в воскресенье. - Я видела этот забор. Нехорошо. Обидное для граждан дело. Власть отгораживается от народа. Потом решат огородить забором Бульварное кольцо, и будут всех пускать по пропускам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи