"Архнадзор" зашел за забор

Защитники старой Москвы провели экскурсии на Старой площади рядом с администрацией президента, которую в настоящее время окружает забор. Проход на территорию был свободный

"Архнадзор" зашел за забор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Около сотни человек собрались в воскресенье на экскурсию, организованную движением "Архнадзор" на Старой площади рядом с администрацией президента РФ, которую в настоящее время окружает забор. Как передал корреспондент "Интерфакса", пришедших разделили на две группы. Экскурсоводы рассказывали о памятниках архитектуры, расположенных рядом со Старой площадью и администрацией президента: непосредственно за забором располагается гостиница "Боярский двор", церковь Троицы в Никитниках и палаты Симона Ушакова.

"Троица - это одна из самых известных церквей XVII века. Именно отсюда берет начало "русское узорочье", которое распространилось в XVII веке", рассказывал экскурсовод Александр Фролов.

На территорию, огражденную забором, проход свободный, представители правоохранительных органов не препятствовали проведению экскурсии.

В общей сложности, как уточнили представители "Архнадзора" в Facebook, предложенной экскурсионной программой воспользовались более 200 человек (всего прошло шесть групп).

В настоящее время установка забора рядом с администрацией президента РФ уже практически завершена - опорные столбы установлены, изгородь смонтирована лишь наполовину. Строительное ограждение частично перегораживает проезжую часть Старой площади. На территории установлены контрольно-пропускные пункты.

Как сообщалось, ограждения устанавливаются в связи с тем, что на Старую площадь на время ремонта 14-го корпуса Кремля перебазировалась значительная часть сотрудников администрации президента РФ.

Ранее в департаменте культурного наследия Москвы (Москомнаследия) заявили, что установка забора согласована с этим ведомством "при условии обеспечения доступа граждан на эту территорию". Советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин отметил, что забор устанавливается "в целях безопасности режимного объекта".

Эту информацию подтвердили и в управлении делами президента. Там уточнили, что в связи с переездом администрации президента РФ на Старую площадь ограничивается въезд в Ипатьевский переулок, вход с Ильинки, Варварки и Рыбного переулка на Никольский переулок. При этом установка ограждений у комплекса зданий кремлевской администрации связана с требованиями обеспечения безопасности, а граждане смогут посещать находящиеся на этой территории церкви и исторические памятники.

При этом в Федеральной службе охраны сообщили, что ограда вокруг комплекса зданий на Старой площади возводится на основании градостроительных решений, принятых достаточно давно, строительство не связано с переездом в эти здания небольшой части сотрудников администрации президента и не приведет к появлению "закрытой зоны" в центре Москвы.

Движение "Архнадзор" распространило обращение к президенту с просьбой отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы.

Глава старшейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева выступила против строительства ограды на Старой площади в центре Москвы, где расположено здание администрации президента РФ.

"Вообще, я против заборов. Отгораживаются, когда не верят, - сказал Алексеева "Интерфаксу" в воскресенье. - Я видела этот забор. Нехорошо. Обидное для граждан дело. Власть отгораживается от народа. Потом решат огородить забором Бульварное кольцо, и будут всех пускать по пропускам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи