Для спасения экипажа судна "Леманн Тимбер" направляется корабль США "Монсон"

Киев. 13 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Для спасения экипажа судна "Леманн Тимбер" направляется корабль США "Монсон", сообщает пресс-служба омбудсмана Украины Нины Карпачевой.

В субботу вечером в телефонном разговоре с омбудсманом экипаж дрейфующего судна сообщил о бедственном положении и попросил посодействовать скорейшей отправке буксира к дрейфующему судну.

Н.Карпачева обратилась в прямом эфире Первого российского канала к экипажам всех кораблей Российской Федерации в Индийском океане, чтобы они оказали экстренную помощь "Леманну Тимберу".

"Прошу считать мое обращение сигналом "SOS!", - заявила Нина Карпачева.

По словам экипажа, шторм достигает восьми баллов, судно с 12 июля дрейфует, поскольку вышедшая с утра из строя турбина главного двигателя ремонту не подлежит. Судовладелец подтвердил, что вышлет обещанный буксир, однако он до сих пор не получил разрешение на выход из порта оманского города Салала.

Однако Н.Карпачева выяснила, что никакой заявки на выход буксира "Capitan Mihalis" вообще не поступало и такой буксир технически не в состоянии осуществить переход в Индийском океане (тем более в шторм) в течение полутора суток и не способен буксировать на необходимое расстояние судно типа "Леманн Тимбер".

Н.Карпачева связалась с отделом оперативного реагирования Министерства иностранных дел Украины, генеральным консулом Украины в Гамбурге, а также уведомила об этом руководителя внешней разведки Украины Николая Маломужа.

В результате этих действий судовладелец начал уверять, что заказан новый, более мощный буксир, который должен срочно выйти на спасение "Леманна Тимбера".

Поздно вечером капитан "Леманна Тимбера" Валентин Барташев в телефонном разговоре сообщил Н.Карпачевой, что подал сигнал "SOS!" и связался со штабом сил коалиции, которые отвечают за безопасность судоходства в этом регионе.

В ночь на воскресенье старший механик "Леманна Тимбера" Виталий Рудниченко сообщил, что ситуация остается критической, однако есть надежа на спасение: около 1.00 по киевскому времени получен телефакс о том, что к терпящему бедствие судну направляется корабль США "Монсон", который прибудет через 10-12 часов.

Ранее сообщалось, что 28 мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили немецкое судно "Леманн Тимбер". На его борту находилось 15 человек, в том числе капитан - гражданин России и четыре гражданина Украины. Вечером 8 июля судно было освобождено за выкуп.

По разным данным, за освобождение моряков сомалийским пиратам заплатили $700-750 тыс. Сначала пираты требовали боле $1 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции