Канадский "список Магнитского"

Канада может запретить въезд в страну ряду российских чиновников, причастных к аресту и гибели юриста фонда Hermitage Магнитского. На Смоленской площади возмущены и грозят адекватным ответом

Канадский "список Магнитского"
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Оттава может подготовить свою версию "списка Магнитского", в который войдут российские чиновники, которые, по версии канадских официальных лиц, причастны к смерти юрисконсульта фонда Hermitage Capital. Этим чиновникам и членам их семей будет закрыт въезд в Канаду. Москва грозит адекватным ответом.

В понедельник экс-глава Минюста Канады Ирвин Котлер внес в парламент этой страны законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к уголовному преследованию юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявили в фонде. "Сегодня в парламент Канады внесен законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к аресту и гибели юриста фонда Hermitage Магнитского", - сказал представитель фонда "Интерфаксу". По его словам, канадский законопроект под названием "Об осуждении коррупции и безнаказанности чиновников в России в деле Сергея Магнитскогои его гибели" устанавливает процедуру утверждения исполнительной властью Канады списка лиц, которым будет запрещен въезд и пребывание в стране. Запрет будет распространяться и на членов их семей.

"Согласно законопроекту, в список войдут лица, ответственные за арест, нарушение прав и смерть Магнитского; лица, ответственные за хищение налогов, уплаченных российскими компаниями фонда Hermitage (преступление, которое раскрыл Магнитский); лица, содействующие безнаказанности чиновников, причастных к раскрытому Магнитским хищению налогов, его аресту и гибели", - сказал сотрудник Hermitage. По его словам, инициатор законопроекта - бывший министр юстиции и экс-генпрокурор Канады Ирвин Котлер.

"Как подчеркивается в законопроекте, его необходимость вызвана ситуацией, сложившейся в сегодняшней России, связанной с соблюдением законов чиновниками и отсутствием объективного расследования их преступлений, - сказал собеседник агентства.- Российские власти не провели объективного расследования по делу Магнитского, несмотря на наличие обширных документальных свидетельств, уличающих российских чиновников в серьезных нарушениях прав человека, в хищении средств из российского бюджета и в репрессиях против Магнитского".

На Смоленской площади назвают подстрекательством к вмешательству во внутренние дела России внесение в парламент Канады законопроекта по "делу Магнитского" и предупредил, что в случае его принятия Москва даст адекватный ответ.

"Инициатива канадских парламентариев запретить въезд в Канаду ряду российских должностных лиц и членам их семей вызывает сожаление и недоумение, - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича. - Расцениваем данную акцию как фактическое подстрекательство к вмешательству во внутренние дела России. Рассчитываем, что канадские власти проявят благоразумие и воздержатся от подобных недружественных действий. Если же здравый смысл будет проигнорирован, это, разумеется, не останется без адекватного ответа с нашей стороны".

Как отмечается в комментарии, "прискорбно, что, копируя известные шаги законодателей и властей США, устраивающих политические игры с запретными списками для россиян, депутаты канадского парламента попирают принцип презумпции невиновности и игнорируют продолжающееся в России всестороннее расследование трагедии, произошедшей с Сергеем Магнитским".

"Возмущают и включенные в проект формулировки, заведомо искажающие реальную ситуацию в нашей стране", - говорится в комментарии.

Напомним, Магнитский, обвинявшийся по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. Этот документ также известен, как "список Кардина" (назван по имени американского сенатора Бенджамина Кардина, выступившего с данной инициативой - ИФ). В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Россия в качестве ответной меры утвердила свой список граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции