Что в имени моем?

Вкусы жителей Москвы и Санкт-Петербурга в выборе имен для новорожденных совпадают

Что в имени моем?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Самыми популярными именами, которые дают родители новорожденным, в Москве и Петербурге несколько лет подряд остаются Александр и Анастасия.

В Санкт-Петербурге, как сообщает комитет по делам записи актов гражданского состояния, в 2007 году, как и в предыдущие годы, новорожденным мальчикам чаще всего давали имя Александр, а девочкам - Анастасия. Hа втором месте по популярности находятся имена Максим и Мария, а на третьем - Иван и Дарья. Кроме того, петербургские родители очень часто называют своих малышей Hикитами и Елизаветами.

Hесколько лет подряд наиболее распространенными именами новорожденных остаются Артем, Даниил, Егор, Дмитрий, Михаил и Андрей, а также Анна, Екатерина, Полина, Ксения, Виктория и Александра.

Ранее в интервью "Интерфаксу" начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева сообщила, что москвичи уже который год остаются весьма консервативны в выборе имен.

"На протяжении уже не одного десятка лет самым популярным именем среди девочек остается Анастасия, а среди мальчиков - Александр", - уточнила И.Муравьева.

По ее словам, в прошлом году "десятка" лидеров среди мужских имен выглядела так: Александр, Максим, Иван, Артем, Никита, Дмитрий, Егор, Данила, Михаил и Андрей.

"А среди девочек самыми популярными в порядке убывания были Анастасия, Мария, Анна, Елизавета, Виктория, Екатерина, Полина, Софья и Александра", - сообщила И.Муравьева.

Вместе с тем, некоторые молодые родители нарекают своих детей редкими именами.

Так в прошлом году в Петербурге были зарегистрированы Воислав, Есеня, Лавр и Hикодим. Малышей также зарегистрировали под именами Лучезар, Светозар, Светослав, Святогор и Янислав.

Родители новорожденных девочек выбрали для своих детей такие имена как Аграфена, Василики, Веда, Весна, Евника. В Петербурге появились на свет и Купава, Маруша, Матрона, Руфь, Ума, Юнна, Юнона, Яромира.

В свою очередь, в 2007 году в Москве среди редких имен, которыми родители нарекли своих новорожденных, были Россия, Князь и Космос, сообщила И.Муравьева.

"В прошлом году у нас родилась одна Олимпиада и одна Россия, а среди мальчиков появился один Князь, один Принц и даже Космос", - сказала И.Муравьева.

Она добавила, что в Москве также родились три Гамлета и три Сократа.

Помимо этого, одной девочке родители присвоили гордое имя богини Солнца и прародительницы японских императоров Аматерасу, а еще одной - имя героини повести Александра Грина "Алые паруса" - Ассоль", - рассказала И.Муравьева.

Она отметила, что в последние годы стали очень популярны старорусские или просто забытые русские имена.

"Вот, например, такое имя, как Ульяна. Лет 10-15 назад в Москве были одна-две девочки с этим именем, а сейчас у нас есть и Глафира, и Серафима, и Устинья, и Степанида. Много стало Тимофеев, Варвар, Семенов, Арин, Василис и Евдокий", - сказала И.Муравьева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи