На Камчатке из-за нелетной погоды группа ученых не может покинуть склоны готовящегося к извержению вулкана

Петропавловск-Камчатский. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группа из 16-ти вулканологов, работающих на вулкане Безымянный на Камчатке, оказалась в опасности - вулкан готовится к извержению, а нелетная погода мешает снять ученых с его склонов.

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий научный сотрудник института вулканологии Алексей Озеров, сейсмологи Камчатки дают прогноз на извержение вулкана Безымянный в ближайшее время.

В настоящее время в районе сопки отмечаются слабые локальные землетрясения, повышенный уровень эмиссии вулканических газов. Кроме того, ученые фиксируют наличие пепла в выбросах и термальные аномалии.

"Прогноз на приближающее извержение работает уже три дня. По данным сейсмологов, извержение должно произойти в период от нескольких дней до нескольких недель", - сказал А.Озеров.

Он также отметил, что в настоящее время на вулкане находится группа из 16-ти исследователей института вулканологии.

"Мы очень обеспокоены ситуацией. Безымянный находится в нестабильном состоянии и в любой момент может начаться извержение. Сейчас мы пытаемся как можно быстрее снять ученых со склонов", - отметил А.Озеров.

По его словам, в районе вулкана уже несколько дней сохраняется нелетная погода, поэтому вертолет "Камчатских авиалиний" пока не может добраться до лагеря вулканологов.

"Очень надеемся, что в ближайшее время погода наладится, и наша группа сможет покинуть опасную зону", - добавил собеседник агентства.

Вулкан Безымянный находится примерно в 80-ти километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Его высота составляет 2866 метров. В состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 старого вулкана. Площадь кратера составляет 3,64 квадратных километров. На склонах отмечаются многочисленные лавовые потоки, у подножья - 16 экструзивных куполов.

Наиболее мощное извержение вулкана произошло в 1956 году, ему предшествовал период покоя, длившийся около 1000 лет. До этого вулкан считался потухшим. После извержения активность вулкана заметно усилилась. Наиболее сильные извержения также отмечены в 1984 и 1985 годах, слабые извержения происходят почти ежегодно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости