На Камчатке из-за нелетной погоды группа ученых не может покинуть склоны готовящегося к извержению вулкана

Петропавловск-Камчатский. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группа из 16-ти вулканологов, работающих на вулкане Безымянный на Камчатке, оказалась в опасности - вулкан готовится к извержению, а нелетная погода мешает снять ученых с его склонов.

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий научный сотрудник института вулканологии Алексей Озеров, сейсмологи Камчатки дают прогноз на извержение вулкана Безымянный в ближайшее время.

В настоящее время в районе сопки отмечаются слабые локальные землетрясения, повышенный уровень эмиссии вулканических газов. Кроме того, ученые фиксируют наличие пепла в выбросах и термальные аномалии.

"Прогноз на приближающее извержение работает уже три дня. По данным сейсмологов, извержение должно произойти в период от нескольких дней до нескольких недель", - сказал А.Озеров.

Он также отметил, что в настоящее время на вулкане находится группа из 16-ти исследователей института вулканологии.

"Мы очень обеспокоены ситуацией. Безымянный находится в нестабильном состоянии и в любой момент может начаться извержение. Сейчас мы пытаемся как можно быстрее снять ученых со склонов", - отметил А.Озеров.

По его словам, в районе вулкана уже несколько дней сохраняется нелетная погода, поэтому вертолет "Камчатских авиалиний" пока не может добраться до лагеря вулканологов.

"Очень надеемся, что в ближайшее время погода наладится, и наша группа сможет покинуть опасную зону", - добавил собеседник агентства.

Вулкан Безымянный находится примерно в 80-ти километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Его высота составляет 2866 метров. В состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 старого вулкана. Площадь кратера составляет 3,64 квадратных километров. На склонах отмечаются многочисленные лавовые потоки, у подножья - 16 экструзивных куполов.

Наиболее мощное извержение вулкана произошло в 1956 году, ему предшествовал период покоя, длившийся около 1000 лет. До этого вулкан считался потухшим. После извержения активность вулкана заметно усилилась. Наиболее сильные извержения также отмечены в 1984 и 1985 годах, слабые извержения происходят почти ежегодно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции