Москва написала в поддержку Бута

На Смоленской площади ставят под сомнение справедливость вердикта присяжных по делу Бута и обещают продолжать поддерживать соотечественника

Москва написала в поддержку Бута
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Москва в очередной раз обещает не оставить в беде российского предпринимателя Виктора Бута, которого суд присяжных в США признал виновным по четырем пунктам обвинения, каждый из которых предусматривает наказание от 25 лет до пожизненного срока. Решение о конкретных шагах со стороны российских дипломатов будут приняты позже. Правозащитники готовы изучить дело Бута, хотя и подозревают, что "в чем-то он там был замешан".

В МИД РФ считают, что политическое давление со стороны властей США на процесс по делу Виктора Бута ставит под сомнение справедливость принятого судебного решения. "Вызывает возмущение, что вокруг "дела Бута" с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с "правосудием". Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном в четверг.

Россия будет продолжать оказывать консульское и правовое содействие Виктору Буту, признанному в среду виновным присяжными ньюйоркского суда по всем четырем пунктам обвинения, сообщил "Интерфаксу" вице-консул генерального консульства РФ в Нью-Йорке (США) Александр Отчайнов.

"Для российской стороны этот вопрос остается открытым, мы будем продолжать оказывать, как консульское, так и правовое содействие нашему гражданину, - сказал Отчайнов. - С сожалением приходится констатировать, что все доводы защиты также как и официальные заявления российских властей и родственников Виктора Бута, особенно в части, касающейся того, что его задержали в результате провокационной операции американских спецслужб, не остались услышанными присяжными", - отметил он.

"Доводы о том, экстрадиция из Таиланда была проведена не в соответствии с требованиями местного законодательства, остались не услышанными судом, и Виктор Бут в соответствии с вердиктом присяжных является виновным для американского суда по всем четырем пунктам обвинения, - сказал Отчайнов. - Решение о дальнейших шагах будет принято после дополнительного анализа складывающееся ситуации и консультаций с самим Виктором Бутом, его защитой и родственниками".

Адвокат российского предпринимателя Альберт Даян собирается обжаловать вердикт присяжных нью-йоркского суда, пишет в четверг газета The Washington Post. "Присяжные вынесли вердикт, однако их позиция неправильна. Это - еще не конец", - заявил Даян. Он добавил, что убежден в невиновности своего подзащитного.

О готовности изучить дело Бута заявила глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева. "Он не обращался к нам за помощью, и не думаю, что он станет это делать. Ему попытались оказать помощь наши официальные органы. Но если он обратится, мы начнем разбираться, - сказала Алексеева "Интерфаксу". - Если он действительно виновен, мы не будем его защищать. Если его обвинили несправедливо, то защищать будем".

По ее словам, правильно, когда человека судят в стране, гражданином которой он является. "Но в данном случае его обвиняют в преступлении, которое касалось страны, в которой его судят, в том числе, Америки, - сообщила Алексеева. - Не знаю, справедливо он признан виновным или несправедливо. Но, судя по тому, как наши официальные лица жаждали его получить, наверное, в чем-то он там был замешан".

Накануне Бут был признан виновным присяжными по 4 пунктам: преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет "земля - воздух". Каждый из пунктов обвинения предусматривает наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного тюремного заключения.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер выразил удовлетворение. "Один из самых опасных торговцев оружием привлечен к ответственности за свое грязное прошлое. Контрабандная деятельность Виктора Бута и поддержка вооруженных конфликтов остается источником обеспокоенности по всему миру на протяжении десятилетий, - говорится в распространенном в четверг заявлении Генпрокурора США. - Сегодня перед ним стоит перспектива провести за решеткой всю жизнь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи