Ссора из-за Зимбабве

Вето России на проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве вызвало волну критики на Западе и реанимацию вопроса о том, есть ли России место в G8

Ссора из-за Зимбабве
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Вето Москвы на жесткий проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве послужило новым поводом для, казалось бы, стихших после саммита на Хоккайдо разговоров о месте и роли России в "большой восьмерке". Представители США и Великобритании поставили под сомнение надежность России как партнера по G8, упрекнув РФ в нарушении договоренностей, якобы достигнутых в Тояко. Российский МИД назвал эти обвинения необоснованными и недопустимыми.

Западные страны недовольны режимом Роберта Мугабе, так как полагают, что он подавляет политическую оппозицию в своей стране, а также ведет губительную экономическую политику, приведшую к обнищанию большинства населения некогда преуспевающего Зимбабве. Резолюция, в случае ее принятия, предусматривала международное эмбарго на поставки в Зимбабве оружия, а также запрет на поездки за рубеж для президента этой страны Роберта Мугабе и 13 его ближайших соратников. Кроме того, авторы документа предлагали ООН назначить специального представителя от этой организации по Зимбабве.

Россия и Китай в соответствии со своими прерогативами постоянных членов Совета Безопасности применили вето.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд о имени зимбабвийского народа раскритиковал решение Москвы заблокировать принятие резолюции. "Особенное недоумение у народа Зимбабве вызывает тот факт, что Россия, которая несколько дней назад, на саммите "Большой Восьмерки" заявила о своей приверженности предпринять дальнейшие шаги, включая финансовые и прочие санкции, сегодня вдруг становится на пути своевременного и решительного шага, на который был готов пойти СБ ООН", - сказал глава британской дипломатии. При этом сэр Джон Сойерс, посол Великобритании в ООН заявил, что Россия и Китай даже не пожелали обсудить проект резолюции. "Они просто сказали "нет" этому документу", - пояснил британский дипломат.

Посол США в ООН Залмай Хализад в свою очередь заявил, что российское вето ставит под сомнение надежность Москвы как партнера по "Большой восьмерке". "Разворот русских на 180 градусов стал особенно неприятным сюрпризом. Россия и Китай объединились с Мугабе против народа Зимбабве", - приводит слова Хализада The Times.

МИД России считает эти упреки несправедливыми. "В связи с применением Россией и Китаем права "вето" в отношении этого американского проекта представители США и Великобритании позволили себе заявить, что такое наше голосование - чуть ли не отход России от договоренностей по Зимбабве на недавнем саммите "восьмерки" в Тояко и что это ставит под вопрос надежность России как партнера по "Группе восьми". Считаем такие высказывания недопустимыми", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

"Американский и британский представители при ООН в лучшем случае вообще не информированы о дискуссии лидеров "восьмерки" в Тояко, а в худшем - сознательно искажают факты", - подчеркнул российский дипломат.

"На деле же в специальном заявлении "восьмерки" по Зимбабве, где выражена озабоченность лидеров по поводу ситуации в этой стране, ни слова не говорится о поддержке странами "восьмерки" каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе", - подчеркивает Нестеренко. "Отметим, что это не случайность, а результат серьезных дискуссий, в результате которых по настоянию России из одобренного текста было исключено всякое упоминание о действиях по линии Совета Безопасности", - говорится в комментарии.

Официальный представитель МИД России, раскрывая детали состоявшейся в Тояко дискуссии на этот счет, отмечает: "Сторонники санкций прямо спрашивали, поддержит ли Россия резолюцию СБ ООН. Наш ответ был ясным: мы будем готовы рассматривать те или иные проекты решений Совета Безопасности в зависимости от их содержания". "И мы были готовы работать в Нью-Йорке над проектом резолюции, предлагавшимся ЮАР и направленным на поддержку посреднических усилий африканских стран, без введения неоправданных санкций. Однако работу над такого рода резолюцией заблокировали Вашингтон и Лондон", - отмечает Нестеренко.

"Если говорить о следовании согласованным позициям "восьмерки", то именно внесение в Нью-Йорке заведомо неадекватного проекта резолюции не вписывается в коллективные подходы", - добавил российский дипломат.

Мотивируя позицию России, ее посол при ООН Виталий Чуркин заявил, что принятие резолюции в таком виде вывело бы Совет Безопасности за рамки его полномочий. В Москве считают, что принятие проекта резолюции Совбеза ООН по Зимбабве создало бы "опасный прецедент". "Важной составляющей позиции России в отношении американского проекта резолюции явилось и то, что принятие Советом Безопасности ООН такого документа создало бы опасный прецедент, открывающий дорогу для вмешательства Совета Безопасности во внутренние дела государств в связи с теми или иными политическими событиями, включая выборы, что является грубым нарушением Устава ООН", - говорится в сообщении МИД России.

"Мы категорически не приемлем стремление некоторых государств-членов Совета Безопасности выводить этот орган за его уставные прерогативы, а именно - за рамки поддержания международного мира и безопасности. Считаем такие заходы нелигитимными и опасными, ведущими к разбалансировке всей системы ООН", - подчеркивают в Москве.

Некоторые западные наблюдатели связывают решение Москвы торпедировать американскую резолюцию с желание РФ продемонстрировать жесткость в ответ на недружественные последние шаги Вашингтона, в частности, подписание соглашения с Чехией о размещении на ее территории одного из элементов американской системы ПРО, а также вояж госсекретаря Кондолизы Райс в Тбилиси, после которого Грузия отозвала своего посла из Москвы.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, наложив вето на предложенную США резолюцию СБ ООН по Зимбабве, Москва тем самым резко повысила ставки в геополитическом торге по другим ключевым вопросам, от Абхазии до Ирана. "Торпедировав резолюцию по Зимбабве, Москва пытается сделать Вашингтон более сговорчивым и одновременно продемонстрировать ограниченные возможности американской дипломатии", - сказал политолог "Коммерсанту".

"Москва решила таким образом ответить на неуступчивость США в вопросах противоракетной обороны и жесткую позицию Великобритании в деле Литвиненко", - говорит "Ведомостям" эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев. "Конфликт в СБ ООН не дает оснований утверждать, что Медведев намерен проводить жесткую внешнюю политику, - говорит германский политолог Александр Рар, - ее контуры еще вырабатываются в Кремле".

Как бы то ни было, демарш Москвы станет дополнительным аргументом для республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна, издавна выступающего за исключение России из G8. Между тем демократический претендент Барак Обама в интервью Си-Эн-Эрн уже после скандала с российским вето заявил, что выступает против исключения России из "Большой восьмерки". "Это было бы ошибкой", - сказал Обама. По его словам, сотрудничество Москвы необходимо в борьбе с распространением ядерного оружия.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи