Аварийный выброс: случайность или закономерность

Руководство МНПЗ сообщило, что с начала года на заводе было семь случаев перебоя электроснабжения на линии Чагино-Капотня

Аварийный выброс: случайность или закономерность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Согласно сообщению пресс-службы ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод", на предприятии которого в минувшие выходные случился аварийный выброс по причине сбоя в электроснабжении, с начала этого года в целом было семь серьзных перебоев электроснабжения на линии Чагино-Капотня.

"Настораживают участившиеся случаи посадки напряжения с Чагинской подстанции. Только за последнюю неделю их произошло уже 3. Всего с начала года на линии "Чагино-Капотня" произошло уже 7 глубоких посадок напряжения, а с мая 2005 - 22. Перечисленные инциденты свидетельствуют о том, что в надежности работы оборудования Чагинской подстанции мало что изменилось", - отмечается в информации МНПЗ.

Как сообщалось ранее, аварийный выброс пламени произошел утром в воскресенье из трубы факельной установки МНПЗ. Представители завода заявляют, что инцидент не приведет к сокращению объемов переработки. При этом выдвигаются различные версии причин сбоя в электроснабжении, который привел к инциденту на предприятии.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) заместитель генерального директора МНПЗ Геннадий Кузовлев, инцидент не связан с производственными проблемами на заводе. "Совершенно однозначно, что все произошло не из-за сложностей на заводе, а вызвано перебоями энергоснабжения с подстанции "Чагино", - считает замглавы МНПЗ.

Между тем в Федеральной сетевой компании (ФСК) считают, что инцидент на Московском НПЗ не связан с внешним энергоснабжением. А по данным "Системного оператора", который является диспетчером в Единой энергосистеме РФ, все это время энергоснабжение НПЗ осуществлялось в полном объеме. Энергетики не исключают, что сбои на заводе могли быть связаны с внутренними проблемами НПЗ.

В пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы в воскресенье отметили, что случай носит рядовой характер: "Такие перебои бывают".

Все стороны отмечают, что инцидент не повлияет отрицательно на экологию ближайших в заводу районов.

Согласно сообщению пресс-службы МНПЗ, 13 июля в 9:53 мск произошел перебой напряжения из-за отключения кабельной линии 220 кВт "Чагино-Капотня". Сработала автоматическая система включения резерва, однако в 10:56 мск при повторной посадке электричества завод был обесточен.

"Остановилось большое количество оборудования, нарушен технологический режим ряда технологических установок, в том числе каталитического крекинга и производства полипропилена. В 11:07 энергоснабжение со стороны Чагинской подстанции было восстановлено. В течение рабочего дня был нормализован и технологический режим на установках. Урон окружающей среде не нанесен", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, в мае 2005 года завод уже останавливался из-за аварии на подстанции "Чагино" и понес убытки, сумму которых не назвал. Комиссия, назначенная Ростехнадзором, определила тогда, что причиной остановки МНПЗ стали именно действия ОАО "Мосэнерго".

Московский нефтеперерабатывающий завод более чем на 50% обеспечивает нефтепродуктами рынок Москвы и Московского региона. В 2007 году завод переработал чуть более 10 млн тонн нефти, что на 3,4% больше показателей 2006 года. По объемам переработки МНПЗ входит в десятку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости