Аварийный выброс: случайность или закономерность

Руководство МНПЗ сообщило, что с начала года на заводе было семь случаев перебоя электроснабжения на линии Чагино-Капотня

Аварийный выброс: случайность или закономерность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Согласно сообщению пресс-службы ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод", на предприятии которого в минувшие выходные случился аварийный выброс по причине сбоя в электроснабжении, с начала этого года в целом было семь серьзных перебоев электроснабжения на линии Чагино-Капотня.

"Настораживают участившиеся случаи посадки напряжения с Чагинской подстанции. Только за последнюю неделю их произошло уже 3. Всего с начала года на линии "Чагино-Капотня" произошло уже 7 глубоких посадок напряжения, а с мая 2005 - 22. Перечисленные инциденты свидетельствуют о том, что в надежности работы оборудования Чагинской подстанции мало что изменилось", - отмечается в информации МНПЗ.

Как сообщалось ранее, аварийный выброс пламени произошел утром в воскресенье из трубы факельной установки МНПЗ. Представители завода заявляют, что инцидент не приведет к сокращению объемов переработки. При этом выдвигаются различные версии причин сбоя в электроснабжении, который привел к инциденту на предприятии.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) заместитель генерального директора МНПЗ Геннадий Кузовлев, инцидент не связан с производственными проблемами на заводе. "Совершенно однозначно, что все произошло не из-за сложностей на заводе, а вызвано перебоями энергоснабжения с подстанции "Чагино", - считает замглавы МНПЗ.

Между тем в Федеральной сетевой компании (ФСК) считают, что инцидент на Московском НПЗ не связан с внешним энергоснабжением. А по данным "Системного оператора", который является диспетчером в Единой энергосистеме РФ, все это время энергоснабжение НПЗ осуществлялось в полном объеме. Энергетики не исключают, что сбои на заводе могли быть связаны с внутренними проблемами НПЗ.

В пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы в воскресенье отметили, что случай носит рядовой характер: "Такие перебои бывают".

Все стороны отмечают, что инцидент не повлияет отрицательно на экологию ближайших в заводу районов.

Согласно сообщению пресс-службы МНПЗ, 13 июля в 9:53 мск произошел перебой напряжения из-за отключения кабельной линии 220 кВт "Чагино-Капотня". Сработала автоматическая система включения резерва, однако в 10:56 мск при повторной посадке электричества завод был обесточен.

"Остановилось большое количество оборудования, нарушен технологический режим ряда технологических установок, в том числе каталитического крекинга и производства полипропилена. В 11:07 энергоснабжение со стороны Чагинской подстанции было восстановлено. В течение рабочего дня был нормализован и технологический режим на установках. Урон окружающей среде не нанесен", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, в мае 2005 года завод уже останавливался из-за аварии на подстанции "Чагино" и понес убытки, сумму которых не назвал. Комиссия, назначенная Ростехнадзором, определила тогда, что причиной остановки МНПЗ стали именно действия ОАО "Мосэнерго".

Московский нефтеперерабатывающий завод более чем на 50% обеспечивает нефтепродуктами рынок Москвы и Московского региона. В 2007 году завод переработал чуть более 10 млн тонн нефти, что на 3,4% больше показателей 2006 года. По объемам переработки МНПЗ входит в десятку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи