Медведев о работе СМИ

Президент России просит средства массовой информации показывать жизнь такой, как она есть. Он сетует, что подчас в СМИ по нескольку дней активно обсуждают абсолютно бессмысленные новости

Медведев о работе СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев не считает нужным вмешиваться в политику средств массовой информации, но хотел бы, чтобы российские СМИ более правдиво отражали происходящие события и выносили в топы действительно важные для людей новости. "В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся "хедлайном" в различных СМИ", - заявил он в субботу на встрече с православной общественностью.

По мнению президента, таким образом, разрывается реальная картина дня и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит. "Мне трудно, конечно, чем-то учить средства массовой информации. Во-первых, потому, что это не дело главы государства, иначе могут сказать, что он пытается что-то диктовать, а во-вторых, есть действительно законы жанра. Однако эти законы должны быть мало-мальски справедливыми и должны отделять важнейшие события от того, что исчезнет из информационного поля буквально через день", - отметил он. "Подчас в ленты (новостей) попадают абсолютно бессмысленные вещи, и становятся очень серьезно обсуждаемыми, вокруг них копья ломаются на протяжении нескольких суток. Достаточно посмотреть на то, например, что становится информационным трендом в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца", - поделился Медведев своими мыслями о работе СМИ и социальных сетей.

По мнению главы государства, все это влияет на нашу жизнь, и может привести к тому, что человек теряет четкие нравственные ориентиры в современном мире. "Человек должен быть правильно сориентирован в информационном пространстве, потому что в противном случае в нашей жизни очень трудно найти себе место", - считает Медведев.

В то же время, он отметил, что не видит в существующей информационной политике СМИ "ничего сверхтрагичного". "Просто нужно давать полноцветную картину и создавать действительно новые СМИ, которые показывают жизнь такой, как она есть. Я имею в виду не только традиционные СМИ, но и Интернет, в котором обязательно нужно присутствовать всем, включая и Русскую православную церковь, потому что количество запросов на информацию такого рода в сети очень велико", - сказал президент.

Медведев не считает целесообразным создание государственных структур по формированию информационной политики, в частности, на телевидении, однако признает возможную пользу консультативных советов такого рода. "Я не сторонник драматизировать ситуацию на телевидении, хотя есть моменты, которые меня настораживают", - отметил он, когда речь зашла о современных телевизионных программах, которые зачастую не отличаются высоким качеством в угоду высоким рейтингам. По его словам, "что касается разного рода советов, то в принципе, консультативные структуры, никогда никому не мешали". "В этом смысле я не против", - сказал президент. "Но в президентских и правительственных структурах орган, который будет формировать информационную политику, бесперспективен, он не сможет работать", - подчеркнул он. Медведев пояснил, что телевидение и в России, и во всем мире, тем более с развитием цифровых технологий, очень разное, и привести его к одному знаменателю невозможно. "Все зависит от людей", - считает Медведев.

Глава государства обратил внимание на слова одного из участников встречи, который перешел работать на другой телеканал, не согласившись с информационной политикой руководства. "Если такие мерки будет предъявлять к себе каждый журналист, у нас будет качественная журналистика и качественное телевидение", - полагает президент. "Погоня за рейтингами не может быть самоценной и довлеющей", - заявил Медведев.

По его мнению, даже передачи криминальной хроники могут быть показаны в другом свете. "Вопрос - в чувстве меры, во вкусе", - считает он. "И криминальные происшествия могут быть представлены по-разному, в том числе, с точки зрения христианской морали. Ведь в каждом преступлении есть жертва, а по христианским соображениям, жертву нужно пожалеть, а не показывать горы мяса и трупы", - сказал президент.

С другой стороны, отметил Медведев, нельзя загонять ситуацию и в обратном направлении. Он напомнил, что существует распространенное мнение о том, что нынешнее телевидение навязано авторитарным режимом, не дает слова оппозиционным силам, замалчивает многие вещи.

Президент также подчеркнул, что в современной информационной среде телевидение утрачивает свои позиции. "Я смотрю на своего сына и на его сверстников, они телевидением пользуются меньше, чем люди, которые их старше, им телевидение заменил Интернет", - сказал он. "И в этом смысле ответственность, которая лежит на Интернет-СМИ и на социальных сетях выше, ведь для многих это становится гораздо важнее, чем ящик", - добавил он. "А в Интернете ситуация еще сложнее. Ведь там есть полезные вещи, но есть и абсолютный мусор, опасные вещи, которые носят деструктивный характер и призывы к расколу государственного строя", - добавил глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции