Смирнова приведут в Москву силой

Сына президента Приднестровья, которого подозревают в хищении 160 млн рублей российской гуманитарной помощи, могут принудительно доставить на допрос в Москву

Смирнова приведут в Москву силой
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Сын президента Приднестровья Игоря Смирнова Олег, которого российские правоохранительные органы подозревают в хищении 160 млн руб. гуманитарной помощи из России, может быть принудительно доставлен в Москву на допрос. Смирнов-младший имеет российское гражданство, зарегистрирован в Москве, но сейчас, по данным источников, находится на Кипре.

Напомним, зампред Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Олег Бризицкий, а также банкир Олег Смирнов проходят подозреваемыми по делу о хищении 160 млн рублей, выделенных Россией. По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 гг. Бризицкий по сговору с Смирновым и другими подозреваемыми похитили, присвоили и растратили 160 млн рублей, выделенных Россией непризнанной Приднестровской молдавской республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Но похищенные средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области, заявляли ранее в СКР.

Главным столичным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Кроме того, Смирнов-младший является учредителем ряда коммерческих предприятий на территории Москвы, деятельность которых следствие намерено проверить на предмет соблюдения налогового законодательства РФ.

По имеющейся у следствия информации, Олег Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. Ему и Бризицкому были направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых. Однако они не явились.

"Вызванные на допрос зампред Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, а также банкир Олег Смирнов, по вызову не явились, - заявил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин. - В этой связи следствие рассматривает вопрос об обеспечении "принудительного привода" подозреваемых, который будут осуществлять сотрудники МВД РФ".

По данным источников "Интерфакса", Бризицкий и Смирнов в настоящее время находятся на Кипре.

В ПРБ претензии со стороны следственных органов России называют необоснованными. "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг., являлся Верховный Совет Приднестровской Молдавской республики", - сказано в сообщении банка.

При этом ПРБ заявляет, что ни один из коммерческих банков, в том числе и ЗАО "Газпромбанк", которым руководили невестка и сын ныне действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова, не проводил операций с гуманитарной помощью из России. "За расходованием средств гуманитарной помощи и средств, предназначенных для кредитования субъектов агропромышленного комплекса, как в 2008-2009 гг., так и в настоящее время ведется всесторонний контроль. Так, Счетной палатой Приднестровской Молдавской республики неоднократно проводились проверки операций со средствами гуманитарной помощи, в ходе которых нарушений выявлено не было", - говорится в документе.

Смирнов-старший возглавляет непризнанную Приднестровскую республику уже 20 лет. В сентябре этого года он объявил о намерении баллотироваться на пятый срок (выборы запланированы на 11 декабря), однако это решение не нашло понимания в Кремле. "Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны. Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ей уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз, - заявил ранее глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. - Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов. Смирнов создал атмосферу личной власти, которая привела республику в состояние глубокого социально-экономического кризиса".

Москва видит новым президентом Приднестровья нынешнего спикера парламента республики Анатолия Каминского. "Кандидат от партии "Обновление" Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом. Программа этой партии - реальная и конкретная", - заявил Нарышкин, подчеркнув, что окончательное решение судьбы республики будет зависеть от избирателей.

Кроме того, Россия пригрозила Тирасполю ввести ограничение на поставки алкоголя из республики. "В ближайшее время мы предпримем целый ряд мер по Приднестровью. Этот пресловутый коньяк "Квинт" - у нас к нему появились вопросы. Может быть, мы введем ограничение на его ввоз на территорию Российской Федерации", - заявил в середине октября главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, претензии касаются качества коньяка и "основания для претензий - серьезные".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи