Россия, Чавес и антиимпериализм

Двадцать первого июля в Россию должен прибыть Уго Чавес. Эксперты уверены, что в ходе визита лидер Венесуэлы не сможет удержаться от традиционных для него громких заявлений

Россия, Чавес и антиимпериализм
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В начале следующей недели Россию в очередной раз посетит один из самых ярких и неоднозначных лидеров – президент Венесуэлы Уго Чавес. Как ожидается, на переговорах с российским руководством он обсудит ряд торгово-экономических вопросов, в том числе о закупке вооружений и заключении двустороннего соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций. Впрочем, зная венесуэльского лидера, можно не сомневаться, что он вряд ли удержится от традиционной политической риторики. Чавес буквально одержим идеей создания антиимпериалистического фронта, к которому, по его мнению, должна обязательно присоединиться и Россия.

Последний раз Чавес приезжал в Россию в июне прошлого года, когда он посетил Москву и Ростов-на-Дону. Договоренность о нынешнем визите, который по данным источника "Интерфакса" в дипломатических кругах, состоится 21-23 июля, была достигнута в марте, когда Чавес звонил, чтобы поздравить Дмитрия Медведева с победой на выборах. "Планируется, что Уго Чавес проведет переговоры с российским руководством", - рассказал собеседник агентства. Венесуэльский лидер в эфире государственного телевидения ранее заявлял, что встреча с президентом РФ состоится 22 июля.

Ожидается, что в ходе нынешнего визита президента Венесуэлы в Москву будет завершена работа над двусторонним соглашением о взаимном поощрении и защите инвестиций. Аналогичные соглашения уже действуют между Венесуэлой и Кубой, а также Венесуэлой и Боливией, где правит еще один единомышленник Чавеса Эво Моралес. Сам Чавес недавно объявил о намерении создать российско-венесуэльский банк, который будет финансировать двусторонние проекты. Однако о сроках учреждения банка и его начальном капитале пока не сообщается. Между тем, западные эксперты уже отметили, что ранее аналогичный фонд в размере $2 млрд был создан между Венесуэлой и Ираном.

Кроме того, президент Венесуэлы, вероятно, обсудит вопрос о новых закупках российских вооружений. С тех пор как в 2006 году США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле, основным поставщиком оружия стала Россия. Источник "Интерфакса" в оборонно-промышленном комплексе напомнил, что в рамках ранее подписанных контрактов, суммарная стоимость которых составила около $4 млрд, в Венесуэлу уже поставлены 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации АК-103.

Кроме того, в этой стране строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматом и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов российских вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т. По словам собеседника агентства, в соответствии с разработанной программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более $30 млрд. Сам Чавес основной причиной столь значительных трат Уго Чавес называет "угрозу американского военного вторжения". "Россия помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой. США пытаются разоружить Венесуэлу, чтобы потом вторгнуться в страну. Поэтому я благодарен России", - заявил он.

США, в свою очередь, полагают, что значительная часть стрелкового оружия, закупаемого в России, Венесуэла переправляет в другие регионы Латинской Америки, например, колумбийским антиправительственным повстанцам (FARC), известным своими похищениями людей (в частности, в течение 7 лет ими удерживалась Ингрид Бетанкур). "Запланированные Венесуэлой закупки превосходят потребности её обороны и не способствуют региональной стабильности», - в 2006-2007 гг. пытались США убедить Россию. Однако российские представители отказываются признать справедливость подобных подозрений. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что "военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой… осуществляется Россией в полном соответствии с нормами международного права…" В начале следующей недели, как ожидается, может быть подписан ряд новых контрактов на поставку российского оружия и боевой техники в Венесуэлу.

По словам собеседника «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе, Венесуэла планирует закупить у России до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также три дизель-электрические подводные лодки класса "Варшавянка". Суммарная стоимость этих контрактов превысит $1 миллиард.

В перспективе Венесуэла закупит еще 6 неатомных подводных лодок и несколько десятков надводных кораблей различного класса и назначения.

Кроме того, российские экспортеры предлагают Венесуэле патрульные катера проекта 14310 ‘Мираж‘, десантные катера на воздушной подушке проекта 12061Э ‘Мурена-Э‘, подвижные береговые ракетные комплексы, обеспечивающие поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 километров. Также ведутся переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа. Как сообщалось в российских СМИ, для финансирования закупки вооружений Россия может предоставить Венесуэле кредит на сумму порядка $800 миллионов.

В политической сфере России в ходе визита Уго Чавеса в Москву может быть в очередной раз предложено присоединиться к антиимпериалистическому фронту, который венесуэльский лидер создает против США. В свои союзники он уже записал иранского лидера Махмуда Ахмадинежада и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи